Ортопед-травматолог Александр Бурьянов: «Прогуляйтесь по улице - сэкономите таблетку»

04.02.2014
1515
0

Любой шаг доставляет боль, а малейшее движение руки дается с трудом. Больные суставы причиняют страдания многим людям. Почему возникает артроз? Как диагностируют и лечат артрит? На эти и другие вопросы ответил профессор кафедры травматологии и ортопедии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Александр Бурьянов.

- Мы все знаем, что предупредить болезнь легче, чем лечить, тем не менее идем к врачу, когда уже «припекло». В случае с артрозом это тоже актуально?

- Чем раньше поставят диагноз и назначат лечение, тем лучше. Появление боли в коленях может быть признаком начинающегося остеоартроза, когда ухудшается микроциркуляция крови, хрящ получает меньше питательных веществ, строительного материала. Из-за нарушения питания возникает воспаление и начинается разрушение молекул, из которых состоит хрящ, — возникает боль. Вначале она появляется вроде бы на пустом месте: человек посидел, затем резко поднялся и почувствовал дискомфорт. Либо после сна ему нужно некоторое время, чтобы «расходиться». Когда подвигался, давление в суставе восстанавливается - и все проходит. Со временем такие эпизоды повторяются все чаще, потом сустав начинает болеть и в покое, появляются ночные боли.

Идите к врачу. Врач осмотрит вас и поставит предварительный диагноз. Подтверждают его с помощью рентгена, УЗИ, МРТ, атроскопии. Осмотр с помощью артроскопа сегодня считается золотым стандартом диагностики. Специалист вводит внутрь сустава через прокол небольшие инструменты с миниатюрной видеокамерой и определяет его состояние. Этот метод позволяет поставить стопроцентно достоверный диагноз, особенно когда не совпадают результаты, например, рентгена с заключениями УЗИ или МРТ.

- С чего начинается лечение?

- Единого рецепта нет. С болезнью нельзя справиться только таблетками. Мы лечим не артроз, а человека, учитывая факторы, которые приводят к заболеванию. Важно обратиться к врачу не поздно, когда уже нужна замена изношенного сустава, а при первых болевых ощущениях, чтобы приостановить разрушение хряща. Почему повреждается хрящевая ткань? Люди много сидят или стоят на работе в одной позе, поднимают тяжести, имеют лишний вес, а это все нагружает суставы. Сказываются давние и свежие травмы, имеет значение наследственная предрасположенность. Не на пользу хрящам и костям возраст: они стареют вместе со всем организмом. К сожалению, лечение не восстановит поврежденный хрящ, а лишь приостановит его дальнейшее разрушение. На первом этапе поможет лечебная физкультура в комплексе с медикаментами. Упражнения подбираются индивидуально, выполнять их нужно ежедневно.

- Многих людей пугает, когда назначают уколы в сустав. Можно рассказать об этом подробнее?

- Назначают препараты гиалуроновой кислоты - одной из составных частей внутрисуставной жидкости. После введения лекарства в суставе образуется вязкий гель, восстанавливающий естественную смазку. Это, с одной стороны, улучшает амортизацию сустава, а с другой — усиливает питание хрящевой ткани. Препараты часто вводят больному после операции.

К сожалению, люди часто лечат больные суставы, прислушиваясь к советам знакомых. Ставят, например, на воспаленное колено компресс с хреном, проводят тепловые процедуры с парафином, озокеритом, и лишь усиливают воспаление. Приходят к доктору тогда, когда трудно даже шаг ступить и нужна операция. А ведь если начать лечение артроза на ранней стадии, то поддерживать работоспособность суставов можно длительное время.

Пациенту обычно подбирают упражнения лечебной физкультуры, а при обострении назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые быстро снимают боль, уменьшают воспаление. Лечение также дополняют препаратами медленного действия, которые называются хондропротекторы. Они содержат основные составляющие компоненты хряща (глюкозамины, хондроитин сульфат) и эффективны на ранних стадиях. А когда хрящ разрушен, вводить препараты бессмысленно: нельзя восстановить то, чего нет. Остается только заменить сустав искусственным.

- У  нестероидных противовоспалительных препаратов  много побочных действий. Чем-то можно их заменить?

- К сожалению, нет. Это препараты немедленного действия для лечения остеоартроза, которые должны облегчить состояние. Безусловно, принимать их нужно по назначению и под контролем врача. Людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, недугами сердечно-сосудистой системы, доктор должен предупредить о возможных побочных эффектах этих лекарств. Они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка, влияют на вязкость и свертываемость крови. Поэтому важно параллельно использовать лекарства, защищающие желудок, и не принимать нестероидные противовоспалительные средства на голодный желудок.

Иногда человек считает, что вредят только таблетки, а вот делать уколы или применять мази, свечи не так опасно. Но какой бы не была форма введения, в кровь попадают те же действующие вещества. Свечи, например, также вредят желудку. Люди, не дождавшись облегчения после первой свечи, применяют еще одну, и может произойти передозировка лекарства.

- А как вы относитесь к такому совету: чтобы суставы были крепкими, нужно есть холодец. Это правда?

- Нет, такой едой вылечиться нельзя. Питание должно быть сбалансированным: нужно есть все, но понемногу. Женщинам, у которых уже произошла гормональная перестройка организма, важно следить за состоянием костной ткани. Если микроциркуляция крови и питание костей нарушено, они становятся хрупкими, возникает остеопороз. Чтобы проверить плотность костной ткани, следует сделать специальное исследование - денситометрию.

В случае необходимости врач назначит препараты кальция, порекомендует диету. В рационе непременно должны быть сыр, творог, кефир, простокваша. Следует больше двигаться: это способствует лучшему усвоению кальция и укрепляет кости, поэтому риск переломов снижается. Часто советую пациентам: «Выйдите на улицу, обойдите вокруг дома - сэкономите таблетку». Многие считают это несерьезным, но прием медикаментов должен быть обоснованным.

- Вы рекомендуете только прогулки? А пробежки вредят суставам?

- Все индивидуально: если вы начали бегать и чувствуете себя хорошо - пожалуйста. Но считается, что быстрая ходьба более мягко действует на суставы. Надо помнить: вредны как чрезмерные нагрузки, так и нехватка двигательной активности - гиподинамия. Каждому человеку стоит выбирать занятия физкультурой по силам. Хорошо действует плавание: при нем равномерно нагружаются определенные группы мышц. Больным, у которых поражены суставы позвоночника (спондилоартроз), мы рекомендуем занятия в бассейне - это чрезвычайно эффективно.

- Многих людей интересует такой вопрос: может ли артрит начаться из-за ОРВИ?

- Вполне. Реактивные артриты - это воспалительные заболевания, обусловленные инфекцией. Как правило, «виноваты» микроорганизмы мочеполовой сферы (уреаплазма, хламидии, трихомонады) или носоглотки, а также перенесенные поражения кишечника (иерсиниоз, эшерихиоз). Возбудители проникают с током крови в сустав и провоцируют воспаление. Диагностика реактивных артритов сложная. Нужно провести исследования (иммуноферментные, бактериологические и другие), которые помогают выявить если не сам микроб, то его след - антитела к микроорганизму.

Ревматоидный артрит часто может возникнуть после гриппа или ОРВИ. Болеют люди, у которых определенное состояние соединительной ткани и иммунной системы. Это аутоиммунное заболевание: иммунитет, «переусердствовав» с защитой, дает сбой и начинает поражать клетки собственных органов.

Воспаление начинается с капсулы, синовиальной оболочки, а затем охватывает все элементы сустава и в конечном итоге может обездвижить его. К сожалению, процесс не ограничивается одним суставом. Сегодня окончательно не известно, как именно формируется ревматоидный артрит, а без этого невозможно вести профилактику: неизвестно, что надо предупредить, чтобы не возникло заболевание.

Еще одна проблема: эффективное лечение возможно лишь на ранней стадии заболевания. Больной должен не медлить с обращением к врачу, если его начало что-то беспокоить. Пациенту назначают терапию, подбирают шины и другие средства для предупреждения деформации суставов, выполняют малотравматичное вмешательство, во время которого удаляется очаг повреждения.

- Сегодня очень много молодых людей, которые все время сидят за компьютером. У них, по сути, работают только кисти рук и пальцы. Какую зарядку им надо делать, чтобы не пострадали суставы?

- Думаю, поможет обычная гимнастика, которую старшие люди помнят как производственную. Этот комплекс упражнений на разгрузку нужен тем, кто в рабочее время вынужден совершать какое-то ограниченное, но постоянное движение. Если человек подолгу сидит за компьютером, он обычно страдает от проявлений остеохондроза и спондилоартроза, поражения плечевого пояса. Физзарядка усилит кровообращение, снимет напряжение с локтей, плечевых суставов, шеи и предупредит развитие шейного остеохондроза, нарушения позвоночника. Вообще, для каждой профессии характерны «свои» поражения суставов. Например, прядильщицы, маляры, штукатуры жалуются на боли в плечевых суставах, остеохондроз, воспаление сухожилий (тендовагинит). Тех, кто подолгу стоит на ногах, беспокоят коленные и тазобедренные суставы...

- И такой актуальный вопрос: зимой на скользких дорогах люди часто падают, как вести себя, если упал сам или хочешь помочь травмированному человеку?

- Первое - вызвать карету скорой помощи. При подозрении на перелом ни самому пострадавшему, ни прохожим не надо пытаться вправлять руку или ногу, дергать за них. Если есть возможность, следует зафиксировать пострадавшую конечность неподвижно: взять любое подручное средство - дощечку, кусок плотного картона и нетуго прибинтовать к ним руку или ногу шарфом либо платком.

Нужно также предупредить пострадавшего, чтобы он не пытался стать на ногу, не двигал рукой. Но я хочу еще несколько слов сказать о профилактике. Когда пошел снег, подморозило, пожилым людям лучше в первые дни не выходить на улицу. Многие из них страдают остеопорозом, который повышает риск переломов при падении. У травматологов в начале зимы резко увеличивается поток пациентов. Человек еще не адаптировался к изменениям и стремится ходить, как и раньше, быстро, из-за чего падает. Потом люди приспосабливаются к изменениям погоды, обувают ботинки на низком ходу, с рифленой подошвой, да еще с устройствами, делающими ее менее скользкой, двигаются медленно, осторожно.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама