Первый в Украине перинатальный центр появится в Донецке

10.01.2012
3880
0

В рамках реформирования системы здравоохранения, в 2012 году начнет действовать первый в Украине перинатальный центр III (высоко специализированного) уровня оказания медицинской помощи.

Редакторам коммунальных СМИ Донецкой области посчастливилось посетить центр перинатальной медицинской помощи, познакомиться с его современным медицинским оснащением, а также принять участие в пресс-конференции, в ходе которой заместитель начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Качур и руководитель центра Владимир Чайка рассказали журналистам о процессе реформирования системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

Пресс-конференция на тему: «Помогут ли перинатальные центры снизить детскую смертность?», которая  прошла в рамках проекта «Медиа центр «Скорая информационная помощь». Данный проект реализует областная общественная организация «Донецкий пресс-клуб» по инициативе председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».


По данным специалистов Министерства здравоохранения Украины в нашей стране при родах умирает в 3-4 раза больше женщин, чем в Европе. Смертность новорожденных на сегодня в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС. Донецкая область в 2010 году заняла «печальное» первое место среди регионов Украины по показателю гибели младенцев. Он составил 11,8 случая на 1000 родившихся живыми при среднем показателе в стране - 9,1 случая. Всего же в прошлом году в области умерло 497 детей в возрасте до одного года. Кроме того, было зарегистрировано 327 мертворожденных. Общее число родившихся в 2010 году составило 41,3 тыс. человек, что почти на 2 000 тысячи (или на 5 %) меньше, по сравнению с 2009 годом. Это уже второй год, когда на Донетчине наблюдается уменьшение числа родившихся, которое с 2002 года ежегодно увеличивалось в течение семи лет.


Отвечая на вопросы журналистов заместитель начальника главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Качур  отметил, что по инициативе Президента Украины появился национальный проект «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства», и реализуется он в восьми регионах Украины (Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Тернопольской, Житомирской, Одесской, Харьковской областях и АР Крым). Проект предусматривает открытие высокоспециализированных перинатальных центров. В Донецке такой центр III уровня откроется в числе первых - на базе регионального центра охраны материнства и детства. Следующие этапы предусматривают создание в 2012 году региональных перинатальных центров II уровня в Макеевке, Мариуполе, а в 2013 году - в Донецке (два), Горловке и Краматорске. Они будут оборудованы самой современной аппаратурой для лечения мам и новорожденных, укомплектованы необходимыми медикаментами и лабораториями, оказывать помощь будут самые квалифицированные акушеры-гинекологи и не Александр Качур подчеркнул, что в реализация «Новой жизни...» в Донецкой области ожидается снижение уровня младенческой смертности на 20%, уровня материнской смертности на 10%, уровня перинатальной смертности - до 8 на 1000 новорожденных, а также снижение детской инвалидности и ранней неонатальной смертности.

«Перинатальный центр - это современное родовспомогательное учреждение, структура которого включает все подразделения, высококвалифицированный персонал и необходимое оборудование    для    оказания    помощи    беременным,    роженицам    и родильницам, новорожденным, - рассказал журналистам генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства Владимир Чайка. - Также в нем есть и другие службы: малоинвазивная (малотравматичная) и эндоскопическая хирургия, служба крови, детская и подростковая гинекология, планирование семьи и др. Наш центр как раз пример такого учреждения III уровня, мы в течение уже почти 20 лет принимаем пациенток не только из Донецкой области, но и из других областей Украины, а также граждан ближнего и дальнего зарубежья».


Донецкий региональный центр охраны материнства и детства готов работать в новом статусе, поскольку сегодня здесь работают 28 отделений, есть лечебная база на 380 акушерско-гинекологических коек. В клинических отделениях Центра ежегодно получают высококвалифицированную помощь свыше 12 тысяч больных с различной акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией — в условиях стационара, 112-113 тысяч — в амбулаторных условиях, по дневному стационару до 1 тысячи пациенток в год. В центре проводится 4000-4500 родов в год, около 4000 больших и малых гинекологических операций, из них: лапароскопических - более 500, гистероскопических - более 400, кесаревых сечений - 28-29,5% в год от общего числа родов.


Разделение по уровням сферы охраны материнства и детства,  предполагает, что первичный уровень - это акушерско-гинекологическая помощь семейных докторов или врачей женских консультаций, а в стационарной помощи - это обычные родильные дома или родильные отделения многопрофильных больниц, где будут рожать практически здоровые женщины. Перинатальный центр II уровня оказывает помощь беременным, роженицам, родильницам из группы акушерского риска и их новорожденным детям, при нетяжелой акушерской и экстрагенитальной патологии, в случае преждевременных родов и т.д. Центр же III уровня как областное родовспомогательное учреждение будет оказывать помощь женщинам и новорожденным самого высокого риска, при тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологии, в случае рождения глубоко недоношенных детей, требующих длительного выхаживания, при тяжелых резус-конфликтах, в случаях прогнозирования рождения детей с пороками сердца и внутренних органов и т.д. Здесь должен быть сосредоточен ведущий научный потенциал, разрабатываться новые, более эффективные методы и методики диагностики, лечения и профилактики той или иной патологии для немедленного внедрения их в практику.

Подготовила Виктория ШЕЯНОВА.

г. Донецк.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Здравоохранение, перинатальный центр, Донецк
Об авторе
avatar