Платить за тепло по счетчику выгоднее

08.04.2011
4390
0

В январе и феврале месяце этого года  потребители, оплачивающие услуги центрального отопления по показаниям тепловых счетчиков, получили счета с суммой начисления, примерно в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущих месяцах отопительного сезона.

Большие счета на тепло получили только жильцы домов, где установлены приборы учета тепловой энергии.

Принцип работы теплового счетчика заключается в измерении объема, поступившего в систему отопления и вытекшего из нее теплоносителя, его температуру на входе и выходе. Прибор сам считает эти параметры и выдает на табло уже посчитанную  тепловую энергию, которая измеряется либо в ГДж, либо в Гкал.

В том случае, если прибор учета тепловой энергии считает потребленное тепло в ГДж, а расчет за услуги центрального отопления производится в Гкал, то необходимо произвести соотношение между единицами стандартных измерений. Такой единицей является коэффициент перевода, который согласно "Норм и указаний по нормированию затрат топлива и тепловой энергии на отопление в жилых и общественных сооружениях, а также на хозяйственно бытовые нужды в Украине" КТМ 204 Украины раздел 1 п.п.1.7 рассчитан и составляет 1 ГДж = 0,239 Гкал.

И естественно, чем холоднее на улице, тем больше тепла потребляет дом. Следовательно , больше сумма оплаты.

Январь и февраль   этого года  оказались холодными месяцами - в декабре  среднесуточная температура в Донецкой области была около 0 градусов, а в январе уже -6, в феврале -9. Так что жителям домов с приборами учета тепловой энергии пришлось заплатить за тепло больше, чем  они платили в  декабре.    

Впрочем, у прибора учета есть и обратная сторона - когда на улице теплеет, дом потребляет меньше тепловой энергии и  соответственно жильцы платят значительно меньше, чем в домах без приборов учета. Интересно, почему этот факт никого из потребителей не возмущает?    

Для тепловиков - это стандартная ситуация, январь и февраль  у нас традиционно самые холодные  и именно в эти месяцы в  абонентный отдел  звонят и приходят для сверки наши потребители, озадаченные суммой выставленных счетов.      

Для того, чтобы выяснить, выгоден ли счетчик тепла на доме, проанализируем платежи за тепло в отдельно взятой квартире. В качестве объекта исследований возьмем двухкомнатную квартиру с отапливаемой площадью   40,4 м2 в пятиэтажном доме по ул. Лесная, дом №2.

За 4 месяца отопительного сезона начисления за услуги центрального отопления составили 895 грн.09 коп.

Если бы начисления производились из расчета за 1 кв.м. общей площади при тарифе                      8 грн. 42 коп.  с тем учетом, что отопительный сезон был начат 7 октября, то начисления бы составили 1294 грн. 82 коп.

Таким образом, житель двухкомнатной квартиры  благодаря прибору учета получил экономию денежных средств за  четыре месяца в сумме 399 грн.73 коп.

Как видим  из вышеизложенного, установка теплового счетчика на доме - это экономия семейного бюджета потребителя.

Г. ВОСТРЕЦОВА.
Начальник отдела ОРУ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: отопление, тепловая энергия, тепло, счетчик
Об авторе
avatar