Под Кабмином более 500 шахтеров требовали встречи с Яценюком

28.01.2015
1366
1

“Также требуем обязательного установления цены не менее 1250 грн на уголь, а на сегодня это 840 грн“, – заявил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий. По его словам шахтеры также требуют возвращения долгов ДТЭК и установления коррелирующего коэффициента роста цены на уголь вместе с ростом цены на электроэнергию.

Как сообщил участник митинга, шахтер Михаил из Червонограда, протест организован профсоюзом. По его словам, он уже два месяца не получает заработную плату.

“Все шахтеры к этому (закупке угля в ЮАР – ред.) относятся крайне негативно. Государство находит и по тем ценам покупает оттуда вместо того, чтобы своих людей обеспечить рабочими местами. Это явно кому-то выгодно“, – утверждает председатель Дзержинского комитета профсоюзов угольщиков Василий Щербань.

Он напомнил, что ранее угля марки А в Украине хватало для того, чтобы обеспечить свои потребности, а сейчас “он резко куда-то пропал“. По его словам, чиновникам выгодно, чтобы Украине не подходил уголь другой марки. При этом Щербань уверен, что в Украине достаточно запасов для обеспечения ее потребностей.

Протестующие отмечают, что в случае отсутствия государственной помощи шахты закроются. Они держат плакаты “Нет закрытию шахт!!!“, “Не дадим уничтожить сферу“.

Тем временем, премьер Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности создать “согласительную комиссию“ для разъяснения шахтерам плана реформирования и перспектив угольной промышленности.

В эту комиссию также должны войти представители Министерства соцполитики, НКРЭКУ, ГП “Энергорынок“, “Уголь Украины“ и шахтерских профсоюзов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: bigmir.net
Теги: протест, шахтеры, закрытие шахт, Кабмин
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
1
Этот волк позорный может только выйти к Меркель на полусогнутых с протянутой рукой. 

— Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь Арсению Петровичу Яценюку....
avatar