Поисковики «Плацдарма» вернули имя солдата из небытия

16.07.2013
1212
0

Церемонии перезахоронения останков советского солдата на кладбище в местечке Балино, что в Ивановской области России, которая состоялась в позапрошлую пятницу,  предшествовала большая поисковая работа. Нам приято сообщить, что прямое отношение к этому процессу имеют члены Дзержинской общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», которой руководит Р. А. Щербина. Еще одному красноармейцу вернули имя и  родину,  дорогого человека, пропавшего без вести  во время войны,  вновь  обрели его   родные -  у них теперь есть место, где они могут поклониться останкам  героического предка. Усилиями наших поисковиков теперь  солдат упокоен со всеми полагающимися почестями.



Место захоронения  Дмитрия Кузьмича Кротова  родные искали всю жизнь, но только в этом году  им стало известно, где  он был  похоронен. Останки фронтовика  поисковики «Плацдарма» обнаружили,  когда проводили полевые работы в воронке от немецкой авиабомбы  в 1,5 км восточнее села Степановка Снежнянского района Донецкой области. Рядом с ним находился жетон в эбонитовой капсуле. По смертному медальону удалось установить фамилию воина. Данные о солдате были преданы специалистам в Ростов. Родственников искали полтора года.  Поисковики  предали  родным Дмитрия Кротова все личные вещи, обнаруженные при солдате.

- Для нашей большой семьи – это не трагическое, а счастливое событие, ? поделился сын воина. ? Столько лет мы не знали, где похоронен отец, очень переживали, что он где-то на чужбине. Теперь же он будет покоиться вместе со своей женой.



Дмитрий Кротов родился в 1906 году в Мордовии, на войну был призван в Бурят-Монгольской АССР в 1941 году. Красноармеец служил в пехоте и погиб в 1943 году в ожесточенных сражениях за освобождение Донбасса и  был объявлен пропавшим без вести. В ходе поисковых работ удалось восстановить характер боевых действий и предположить, что солдат Кротов выполнял боевую задачу по отсечению фашистской пехоты от танков, которые шли под ее прикрытием. Погиб он от разрыва немецкой авиационной бомбы - ее осколки были найдены вместе с останками советского бойца. В 1946 году вся семья Кротовых (жена и четверо детей) переехали в город Иваново на постоянное место жительства. В настоящее время в городе Иванове проживают два сына и дочь, а также 3 внука, 2 внучки, 2 правнука, 5 правнучек, 2 праправнучки и 2 праправнука Дмитрия Кротова.

В церемонии погребения участвовали не только родственники погибшего фронтовика и  наши поисковики, но и власти Иванова, военнослужащие, кадеты. Состоялись панихида, а также  траурный митинг в память о погибшем солдате, в ходе которого  слова благодарности прозвучали в адрес поисковиков «Плацдарма».



- Мне хочется высказать слова искренней признательности нашим друзьям, нашим коллегам из славной Украины, которые нашли одного из наших воинов, павших в боях за Отечество, - отмечал  в своем выступлении на митинге глава администрации города Иваново Александр Кузьмичев.

- Я хочу поблагодарить в первую очередь членов  поискового отряда общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» – они вернули из небытия имя героя Великой отечественной войны, ? продолжил депутат Ивановской областной думы Николай Корчагин. ? Поисковая работа ведется очень широко, всем миром, и ее, безусловно, нельзя не поддерживать. Это не только долг перед предками, дедами и прадедами, это и огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.



Власти Иваново вручили Р. А. Щербине благодарственное письмо.

Со слезами на глазах наших поисковиков благодарила дочь фронтовика, которая вновь обрела отца. Сыну Дмитрия Кротова был передан флаг, укрывавший гроб.

Через столько лет фронтовик вернулся к своей семье. А это самое главное, ради чего и работают поисковые отряды.


Фрагменты личных вещей солдата, найденные поисковиками.


Виктория ШЕЯНОВА.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar