Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 19.11.2018

Полгода действий и результатов

Дата: 04.08.2018 в 11:39Просмотров: 378 Автор: press 0

Полгода действий и результатов

Торецкий терком профсоюза провел колдоговорную конференцию, на которой были подведены итоги выполнения двусторонних обязательств, записанных в основном документе работы профсоюза и администрации ГП «Торецкуголь».

Традиционно перед делегатами конференции выступила начальник отдела нормирования труда и зарплаты Т.А.Васякина, которая проинформировала о том, что из 178 пунктов колдоговора выполнено 173 и частично выполняется 5. При существующем очень сложном финансовом положении госпредприятия такой результат можно назвать определенным успехом.

Генеральный директор ГП «Торецкуголь» В.А. Юхименко в начале своего отчета заявил, что во втором полугодии работа по выполнению названных нереализованных обязательств будет продолжена. Затем «генералом» были озвучены цифры, характеризующие основные производственно-экономические показатели деятельности обособленных подразделений госпредприятия.

К сожалению, план по угледобыче выполнить не удалось ( - 258 т к плану), финансовые трудности и выросшие цены на материалы и оборудование полсужили сдерживающим фактором для реализации поставленных целей. Вместе с тем на шахте «Центральная» есть положительная динамика по добыче угля щитовыми лавами в сравнении с І-м полугодием прошлого года.

Зато проходчики шахт добились выполнения запланированных объемов на 104,8%. Объем проходки составил 1341 п.м. при плане 1280 п.м. (+61 метр к плану).

Отчитываясь о состоянии техники безопасности, В.А.Юхименко отметил, что на выполнение «Комплексной программы повышения состояния безопасности труда…», на приобретение СИЗ и СКЗ израсходовано 5 млн. 973 тыс. грн. или 4,7 % от Фонда оплаты труда (при норме 3%). По сравнению с 2017 годом объём финансирования вопросов охраны труда увеличился на 3,11 млн. грн. или 60,3%.

В настоящее время все шахты обеспечены приборами газового контроля автоматического и эпизодического действия, согласно потребности. Наладка и госповерка приборов проводится своевременно. По истечении трех лет все трудящиеся обеспечены спецодеждой, и это существенная подвижка в работе по обеспечению безопасности горняков. С апреля 2018 года возобновлена выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, которое не выдавалось с 2014 года.

Главный критерий благосостояния шахтеров и самый волнующий всех вопрос –это заработная плата. Генеральный директор озвучил суммы зарплат в среднем по категориям работников: забойщик – 15667 грн., гроз – 11522 грн., проходчик – 10560 грн. При этом В.А.Юхименко отметил, что низкая зарплата у проходчиков является проблемным моментом, над которым следует работать службам нормирования труда.

При этом, как отметил «генерал» средняя зарплата (сдельная с премией) забойщика по шахте «Центральная» в июне этого года в сравнении с мартом увеличена на 5361 грн. или 36,8%, по шахте «Торецкая» - на 2290грн. или 16,5%. Дополнительно затрачено на премирование забойщиков 572 тыс.грн. в месяц.

Говоря о денежных средствах госпредприятия, генеральный директор проинформировал о том, что на частичное покрытие затрат по себестоимости Министерством было выделено 65,049 млн.грн. Все полученные денежные средства были направлены на выплату заработной платы и приравненным к ним платежам. Ежемесячные расходы на материалы первой необходимости, оплату выполненных работ и услуг составили 4-5 млн.грн при необходимых 19 млн.грн.

Как и все годы, несмотря на финансовый дисбаланс госпредприятия, руководство объединения изыскивало средства на оздоровление трудящихся и их семей, обеспечение бытовым топливом. Уже проведены две оздоровительные смены в детском лагере ОК «Шахтер» и на базе отдыха, всем углеполучателям вывезен уголь на зиму за первое полугодие.

Остановился «генерал» и на проблемах сегодняшнего дня, самой острой из которых остаются все те же огромные долги госпредприятия по уплате ЕСВ и за потребленную электроэнергию. Немного улучшилась ситуация с разгрузкой угольных складов, но деньги от реализации угольной продукции (60 млн. грн.) по-прежнему не возвращаются нашему госпредприятию.

Вторым подписантом коллективного договора является председатель теркома профсоюза В.П.Щербань, которому и было предоставлено слово для отчета о профсоюзной деятельности в первом полугодии. Лидеру профсоюза горняков было о чем рассказать: усилия профсоюза в этот период были направлены на то, чтобы шахтерам выделялись деньги на зарплату и на принятие законопроекта о дополнительном финансировании угольной отрасли в размере 1 млрд.400 грн. Для этого делегация наших горняков участвовала в акциях протеста, В.П.Щербань высказывал насущные требования профсоюза руководителям властных структур, все действия были скоординированы с ЦК ПРУПУ. В результате долг по зарплате шахтерам погашены, а законопроект рассмотрен на заседании Верховной Рады.

Как обозначил в своем отчете В.П.Щербань, профсоюз всегда остро реагировал на самые горячие проблемы шахтеров. Так, в ходе проведения колдоговорных конференций на шахтах многие рабочие в своих выступлениях заостряли вопрос об изменении системы оплаты труда проходчикам. По мнению В.П.Щербаня, это необходимо сделать как можно быстрей , потому что промедление может негативно сказаться на престижности такой профессии как проходчик. В этом вопросе уже сделаны первые шаги –в Положение о премировании проходчиков внесены изменения, которые позволят увеличить заработную плату проходчикам.

Остановился профсоюзный лидер и на ситуации, тревожащей как профсоюз, так и самих горняков: « Должен сказать, что на сегодняшний день у нас нет задолженности по заработной плате, кроме того выплачено 15% аванса за июль месяц. И если текущая заработная плата еще выплачивается, то задолженность по ЕСВ составляет более 122 млн.грн., хотя вины в этом государственного предприятия нет. Тем не менее, это приводит к тому, что шахтеры не смогут вовремя выйти на пенсию, работникам продолжают пособие по больничным листам начислять не со среднего заработка, а с минимальной заработной платы и добавилась еще одна проблема – нашим шахтерам отказывают в предоставлении субсидий».

Сказал В.П.Щербань и о том, что в 1-ом полугодии 2018г. терком профсоюз предоставлял правовую помощь по вопросам законодательства о труде. После проведенных проверок были направлены представления в адрес предприятия,на всех шахтах ГП «Торецкуголь» разработаны графики поэтапного погашения задолженности по ежегодным отпускам, на контроль администрации и профкомов поставлен вопрос по недопущению образования задолженности отпусков всех категорий. Вопрос по соблюдению трудового законодательства рассматривался на заседании Президиума Торецкой территориальной организации и работа по недопущению накоплению задолженности в данной сфере дает положительные сдвиги.

В ходе обсуждения докладов выступили главный инженер ш. «Центральная» В.В.Скрыпник, председатели профкомов В.В.Чернышов, Я.В.Медведева, работница ш. «Северная» Л.И. Бурдюгова. На конференции к генеральному директору обратилась работница лесного склада ш. «Торецкая» и рукоятчица ш. «Центральная» с просьбой разобраться в их проблемных вопросах, связанных с оплатой труда и кадрами.

Работу Торецкого теркома профсоюза и администрации ГП «Торецкуголь» делегаты оценили как удовлетворительную, в колдоговор внесены изменения. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: конференция, Торецкий терком профсоюза

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar