Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 09.12.2019

Портрет реформы на фоне города

Дата: 25.03.2011 в 13:27Просмотров: 1648 Автор: Mizgir 0

Вокруг реформы системы здравоохранения не утихают споры. Даже медицинские работники не всегда имеют полное представление о намеченных преобразованиях. Со всех сторон поступает противоречивая информация, а те, кто берётся комментировать суть предстоящих изменений, в один голос говорят о непродуманности некоторых моментов. И всё же основные черты реформирования постепенно вырисовываются всё более чётко. Что несёт реформа нашему городу? Какой будет новая структура системы здравоохранения Дзержинска? На вопросы нашей газеты отвечает главный врач ЦГБ В. М. ЧУПРУНОВ.

- Виктор Михайлович, какие структурные преобразования городской системы здравоохранения будут осуществлены в связи с реформой? Приведёт ли это к сокращению числа лечебных учреждений, коечного фонда, изменениям в штатном расписании?

- Как в здравоохранении Украины в целом, так и в Дзержинске  реформа должна чётко разделить первичный и вторичный уровни оказания медицинской помощи. Это означает, что амбулаторно-поликлинические учреждения города будут преобразованы в амбулатории общей практики-семейной медицины. Такие амбулатории будут в Артёмово, посёлках Новгородское, Щербиновка, Кирово, в перспективе планируется открытие амбулатории в Курдюмовке. Координацию работы амбулаторий общей практики-семейной медицины будет осуществлять центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), который создаётся на базе поликлиники ЦГБ. При этом сокращение числа лечебных учреждений, коечного фонда, медицинских работников при проведении реформирования не планируется.

- В чём будут выражаться отличия работы сети медицинских учреждений на территории нашего города от тех, что существовали ранее? Сможет ли житель посёлка обратиться на приём к специалисту в ЦПМСП напрямую или это будет возможно только по направлению из медучреждения низшего звена по месту жительства? Где будут выдаваться больничные листы?

- Новые формы оказания первичной медико-санитарной помощи имеют значительные преимущества для пациентов. Участковая служба будет постепенно преобразована в службу семейной медицины, и больные, обратившись к семейному врачу по месту жительства, смогут получить квалифицированную помощь в полном объёме у одного специалиста без длительного хождения по кабинетам. Семейный врач будет иметь право решать вопрос о лечении больных либо амбулаторно, либо в дневном стационаре первичного уровня. А в случае необходимости пациенты будут направляться на консультацию к узким специалистам в центр первичной медико-санитарной помощи на базе ЦГБ для определения дальнейшей тактики лечения. При реформировании сохраняется принцип свободного выбора врача, узкими специалистами ЦПМСП будет осуществляться приём жителей всего города. Хирургическая медицинская помощь будет оказываться жителям города в прежнем объёме как в центрах хирургии одного дня, так и в хирургическом отделении.

Изменение порядка выдачи больничных листов не предусматривается. Направления для госпитализации и лечения на вторичном уровне будут выдаваться врачами общей практики-семейной медицины и узкими специалистами ЦПМСП.

- На этом хотелось бы остановиться подробнее. Как рядовому жителю понимать термин «вторичный уровень медицинской помощи»? Ходили слухи, что согласно реформе вторичная медицинская помощь будет оказываться на базе мед­учреждений Горловки. Не придётся ли, образно говоря, насморк лечить в Дзержинске, а его осложнения – в соседнем городе?

- Под медучреждениями вторичного уровня подразумеваются многопрофильные больницы интенсивного лечения с  консультативной базой, а также учреждения восстановительного и планового лечения, которые будут находиться в центрах госпитального округа. Мы высказали в облздраве своё мнение по этому вопросу: учитывая экономические, социальные, территориальные особенности Дзержинска, целесообразно создание госпитального округа в пределах нашей территории и оказания вторичной медицинской помощи жителям нашего города по месту жительства. В настоящее время в Дзержинске предоставляется плановое и интенсивное лечение на базе полноценных стационарных отделений ЦГБ, горбольницы №1. Наши доводы приняты во внимание, вопрос проходит согласование. Если будет принято положительное решение, то дзержинские пациенты продолжат получать интенсивное и плановое лечение на территории нашего города.

- В структуре службы экстренной медицинской помощи, т. е. в работе «скорой» изменения намечаются?

- Изменений структуры службы экстренной медицинской помощи не планируется.

- Когда стартует реорганизация? Пройдёт ли она поэтапно и какие отведены сроки?

- В настоящее время реформирование системы здравоохранения уже осуществляется. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 30.08.2010 №735 «Об утверждении примерных этапов реформирования первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи» предусмотрены следующие этапы:

- подготовительный этап реформирования - до ноября 2011года;

- этап внедрения примерных моделей реформирования первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи – 2011год;

- заключительный этап (завершение формирования госпитальных округов, автономизация учреждений первичного и вторичного уровней, предоставление им статуса коммунальных некоммерческих неприбыльных предприятий и др.) – 2012 год.

Беседовала Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Усмань 48 - портал города Усмань Липецкой области. Афиша, каталог организаций, форум, новости, фото города.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: здравоохранение города, Реформы, здравоохранение, город

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar