Проблема на ровном месте

10.01.2012
1094
0

Сначала процитирую Интернет-издания: «В ноябре задолженность украинцев за потребление жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 10,2% - до 11 млрд. грн, сообщила Государственная служба статистики. Долг за отопление увеличился до 5 630,1 млн. грн., за газоснабжение увеличился до 2 083,7 миллионов гривен. Самая большая задолженность за отопление среди регионов зафиксирована в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях. Квартирной платой в ноябре пренебрегли больше всего в Донецкой, Днепропетровской областях и в Киеве».

Наверное, в число этих неплательщиков входят и многие дзержинцы. Вот только все ли пренебрегли? В последнее время в нашем городе оплата коммунальных услуг почему-то стала проблемой. Причем именно сам процесс оплаты. Как говорится, и рады бы заплатить да не можем.

У нас в редакции, например, работает небольшой коллектив, и все очень ответственно относятся к коммунальным платежам. В ноябре мы  буквально распределились по сберкассам и бегали по всему городу, чтоб оплатить коммуналку. Но везде были такие огромные очереди, что нужно было потратить весь рабочий день, чтоб достояться. Попробовали выяснить, в чем дело. Нам объяснили: дескать, переходим на новую программу, пока освоим, будут трудности, зато потом будет легче, к тому же введут единую книжку платежей.

В декабре оказалось не то, что не легче, а просто вообще невозможно. 29 декабря сберкассы уже коммунальные платежи не принимали. Причем Л. А. Кутафина лично мне назвала несколько сберкасс, которые якобы еще принимают платежи. Но не тут то было. В микрорайоне, например, в 3 часа все окошки уже были закрыты. 30 и 31 декабря с клиентами не работали. И в новый год мы все вступили с долгами. Сунулись, было, в сберкассы 3 января – от ворот поворот, там еще продолжались праздники. А 4-го уже выстроились километровые очереди. Вопрос на засыпку: когда и как работающим дзержинцам оплачивать коммунальные счета? Ведь в городе живут не одни пенсионеры. В больших городах там уже есть специальные терминалы, можно расплатиться по Интернету. А мы просто автоматически попадаем в категорию должников.

Так может быть, работникам сберегательного банка, который осуществляет основные операции по коммунальным платежам, пересмотреть свои графики работы да и отношение к работе тоже, чтоб не создавать очереди, не накапливать задолженности. И чтоб слова не расходились с делом. Потому что руководство рассказывает о новых программах, единых книжках, а клиенты видят огромные очереди и нежелание что-то ускорить, улучшить. Вопрос не праздный, а очень актуальный. Что, например, будем делать, если введут пеню? Ведь государственная программа должна быть единой для всех.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: оплата коммунальных услуг, коммунальные платежи, ОщадБанк
Об авторе
avatar