Продажа движимого имущества подлежит налогообложению

29.04.2011
1805
0

В соответствии  с  пп. "ж” п.1.3  ст.1 Закона Украины от 22.05.2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 889),  доход с источником его происхождения из Украины - любой доход, полученный плательщиком налога или начисленный в его пользу от осуществления любых видов деятельности на территории Украины, в том числе, но не исключительно, в виде доходов от продажи движимого имущества, если факт смены собственника (продажи объекта движимого имущества) подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению согласно закону Украины, или если место вручения такого движимого имущества приобретателю находится на территории Украины.

Абзацем „е” подпункта 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 Закона № 889 предусмотрено, что в состав общего облагаемого налогом дохода включается стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг). В соответствии с п.п.1.20.1 п.1.20 ст. 1 Закона Украины от 28.12.1994г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» обычной считается цена товара, определенная сторонами договора. Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объекта движимого имущества установлен статьей 12  Закона № 889.

Пунктом 12.1 статьи 12 отмеченного Закона определенно, что доход плательщика налога от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 настоящего Закона.

В порядке исключения из пункта 12.1 настоящей статьи при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до такого удостоверения (п.12.2 ст.12 Закона № 889). Без уплаты (перечисления) суммы государственной пошлины в бюджет или суммы уплаты нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора к такому удостоверению ставка налога для налогообложения дохода плательщика налога, полученного от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года, составляет 15 процентов от объекта налогообложения. 

Таким образом, согласно действующему законодательству граждане, которые осуществляли продажу движимого имущества в течение отчетного налогового года, обязаны подать декларацию   о полученном доходе в налоговую инспекцию по месту регистрации и уплатить налог с доходов физических лиц от операций по продаже объектов движимого имущества.

Телефоны  для справок: 4-36-56, 4-33-45.

В. НЕКРАСОВ.
Начальник отдела налогообложения 
физических лиц  ГНИ в Дзержинске.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: налоговый кодекс, законы, налогообложение
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама