Проект ценового регулирования

19.11.2010
1175
0

Постановлением КМУ от 25.12.96г. №  1548 «Про встановлення повноважень органів виконавчої влади та виконавчих органів міських рад щодо регулювання цін (тарифів)» областным государственным администрациям  даны полномочия по регулированию процессов ценообразования на социально значимые товары (продукты питания), реализуемые в нашем регионе. Распоряжением Донецкой ОГА от 05.06.08г. № 267 утверждена предельная торговая надбавка на перечень продуктов (муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия (вареные), молоко, сыр, сметану, масло сливочное, яйца куриные) на уровне  до 15% цены производителя без учета транспортных расходов на доставку в междугородном сообщении. Кроме того, в соответствии с Порядком декларирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденным постановлением КМУ от 17.10.07г. № 1222 с изменениями, обязательному декларированию подлежат изменения оптово-отпускных цен на муку 1, 2 и высшего сорта, муку ржаную, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта), молоко жирностью до 2,5%, сметану жирностью до 20%, масло сливочное жирностью до 72,5%, яйца, сахар, масло подсолнечное в случае, если оптово-отпускные цены увеличиваются на протяжении месяца более чем на 1 %.

Постановлением КМУ № 656 от 14.04.2000г. утверждены наборы продуктов питания (наименования продуктов)  непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения. С целью обеспечения социальной защиты населения и препятствования необоснованному повышению цен на отдельные товары, а также продукцию детского питания и отдельные предметы для детей планируется расширить действующий перечень, для чего разработан проект постановления Кабинета Министров Украины, который проходит процедуру регуляторного акта и опубликован департаментом ценовой политики для ознакомления и внесения поправок.  Данный проект предполагает урегулировать между собой и привести в соответствие перечни продовольственных  товаров, относительно которых введены разные методы ценового регулирования.

Так, опубликованный проект постановления КМУ предполагает утвердить:

- предельные оптовые наценки на уровне до 5% оптово-отпускной цены субъекта хозяйствования на муку пшеничную и ржаную, макароны, сахар, масло подсолнечное;

- предельные торговые (розничные) надбавки на уровне до 10% цены закупки без учета затрат на транспортировку в междугородном сообщении; 

- предельные оптовые наценки не более до 10% оптово-отпускной цены субъекта хозяйствования на крупы, говядину, свинину, мясо птицы, сало, колбасные изделия вареные, сосиски, сардельки, рыбу свежую, сельдь, молоко, сыр кисломолочный, сыр твердый, спред, сметану, масло сливочное, яйца куриные, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый, чеснок, детское питание и товары для детей, а также предельный уровень торговой (розничной) надбавки до 10% цены закупки на данный ассортимент без учета транспортных расходов.

Также планируется ограничить рентабельность производства при фасовке продовольственных товаров, которые подлежат регулированию, на уровне не более 10%. Ведь как показала практика и проведенные контрольные мероприятия, при осуществлении фасовки весовой продукции в отдельные пакеты стоимость возрастает на несколько процентов за килограмм.  Потому планируется ограничить рентабельность услуг фасования, чтобы покупатель мог приобрести в равной степени как весовую, так и фасованную продукцию, потому что, как правило, фасованный товар стоит на порядок дороже. Производитель в этом случае должен с пониманием относиться к своему покупателю.

Данным проектом также предусмотрена процедура декларирования, однако несколько изменен порядок его прохождения и расширен перечень продукции (в том числе добавлено сало, рыба свежая, сельдь, спред, твердый сыр).

Также данный проект включает порядок установления цен на товары, относительно которых введено государственное регулирование методом утверждения торговых надбавок, который предусматривает обязательное ведение учета оптово-отпускных цен производителей и размеров торговых надбавок в первичных документах для дальнейшего проведения операций по реализации товара. 

Г. ПЕРЕДЕРИЙ,
А. ГОДУНОВА.
Главные государственные инспектора Госинспекции цен в Донецкой области.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: цены, продовольственные товары
Об авторе
avatar