Ремнем по сердцу

12.11.2010
1630
0

Когда  детвора весело побежала к умывальникам, воспитательница заметила, что и без того всегда грустная  щупленькая первоклассница, пропустив всех, осталась в стороне. «А ну, пойдем, помоем ручки, - решила она ее подбодрить. – Закатывай рукава». Заголив тоненькие, как веточки ручки, воспитательница ахнула – они все были в синих рубцах. Когда же увидела такие рубцы на всем теле ребенка, прижав к себе, расплакалась: «Это кто же тебя так?»

- Папка. Мы с братиком плохо ели…

Брат, старший на два года, рассказал чуть подробнее. На выходных они были дома с отцом. Маму дети давно не видели, ее еще несколько лет назад лишили родительских прав, укатила «кукушка» в Россию и затерялась там где-то в глубинке. Отец находил своим малолетним детям другую мамку, но и та долго не задержалась, прихватив из дома, что еще можно продать, исчезла в неизвестном направлении.

Вот мужик и «загрустил», домой возвращался с бутылкой, часто на одной не останавливался. В тот вечер он уже изрядно захмелел, но суп доварил, зная, что придут на выходные дети. А они стали возить ложками по тарелке. «Что, не голодные?» - глаза налились кровью, алкоголь ударил в голову. Первым под руку попался сын, и он исполосовал его ремнем, вымещая все накопившееся зло.

Когда «воспитатель» устал и снова потянулся к рюмке, пацан схватил ремень и забросил его в огород, сестре прошептал: «Не бойся, он в темноте не найдет, не побьет тебя». Да ошибся… Видно, обида на жизнь, на весь мир так и просилась наружу. А выместить ее на детях и остаться самому безнаказанным – это ж так просто! Схватил кусок провода, что валялся в хате с прошлой зимы, и давай восстанавливать справедливость, чтоб мала безнаказанной не осталась: «Родителя уважать надо!» От ее жалобных криков распалялся все больше и больше, пока рука не устала.

Потом медэксперт  напишет целый отчет  о следах  побоев на теле девочки, а медсестра, не сдержавшись, воскликнет: «Ну, нелюдь! Так собственных детей избить!» Еще больше удивится психолог, когда на вопрос «А часто папка вас бьет?», услышит: «Когда балуемся, всегда…» Да и сам отец позже, вызванный на беседу, отрицать не будет: «Меня ремнем воспитывали, и я так…»

Сегодня по этому случаю решается вопрос о возбуждении уголовного дела и лишении отца родительских прав. Дети пока находятся в приюте и домой возвращаться не хотят. Они, может, впервые в жизни увидели заботу и ласку взрослых.

Мы беседуем с начальником  службы по делам детей городского совета Л. Л. Харченко и главным специалистом Т. В. Никоновой.

- Сегодня на учете 4 ребятишек из семей, в которых по отношению к детям совершается физическое насилие. Это меньше, чем в прошлом году, - рассказывают специалисты. – Но нас эти цифры не тешат, потому что мы понимаем: за закрытыми дверями еще много незафиксированного зла. А люди, к сожалению, становятся равнодушными, каждый думает только о себе. Поэтому выявлять случаи насилия все трудней. Вот и в данной истории, наверняка, соседи не раз слышали крики и плач ребятишек, но обратились в службу детей только учителя, случайно узнавшие правду. А дети не жаловались, потому что воспринимают насилие, как должное, ведь другого с детства не знали.

 В прошлом году, например, город потряс еще один случай. Девятнадцатилетняя мать, которую бросил очередной жених, изрядно выпила с горя. А тут расплакался годовалый малыш – ее ребенок. И она кинулась избивать крошечное существо, причем, наверное, забила бы насмерть, если б вовремя не вернулась бабушка и буквально выхватила ребенка. Слава Богу, протрезвев, горе-мать осознала, что натворила, на суде она упрашивала на коленях, чтоб ее не лишали родительских прав. Сейчас действительно не пьет, растит детей, которых у нее двое.

- Казалось бы, что в жизни может быть важнее дома и семьи? Именно в семье формируется человек как личность, она определяет его характер и поведение. Однако нередко нормой взаимоотношений даже в благополучных с виду семьях становится насилие одного члена семьи над другим, - продолжают свой рассказ  специалисты. – Именно поэтому одним из приоритетных направлений работы службы по делам детей Дзержинского городского совета является профилактика и предупреждение насилия в семье. Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с учащимися общеобразовательных школ и других учебных заведений и их родителями. В этой работе участвуют сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей, центра социальной службы для семьи, детей и молодежи, отдела социальной политики, медицинских учреждений города.

Каждый ребенок, который подвергается насилию со стороны родителей, может позвонить в службу по делам детей или в криминальную милицию по делам детей. Призываем также соседей, родственников, педагогов, выявивших подобные факты, сразу же обращаться в соответствующие органы. Вы можете позвонить по таким телефонам:

Служба по делам детей - 4-38-48.
Отдел социальной политики - 4-40-35.
Центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи  - 4-11-18.
Криминальная милиция по делам детей - 4-30-21.
Приют для детей - 3-74-02, 3-65-15.

Свой комментарий по этому вопросу дала и заместитель городского головы Р. К. Гаврилюк:

 - Казалось бы, живем в благополучное время. Посмотришь на ребятишек, хорошо одеты, и в школах, и дома у многих компьютеры, доступ к Интернету. Родители ничего не жалеют для детей. Город бережно растит и опекает таланты. Городской голова В. Н. Слепцов постоянно общается с талантливыми детьми, спортсменами, артистами, находит деньги для их поддержки, поощрения. И вдруг всплывают случаи избиения детей, жестокого обращения. Это значит, что в обществе еще есть трещины. И наша вина в том, что стараемся не вмешиваться, проходим мимо. А надо наоборот объединять усилия.

Александра ВОСТРИКОВА.


P. S. Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта призывает всех отметить 20 ноября День совместных действий в интересах детей. Дата выбрана не случайно. 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которую подписали 195 стран мира. Конвенция базируется на четырех основных принципах: первоочередность интересов детей, обеспечение их  полноценной жизни и развития, отсутствие дискриминации и участие в общественной жизни. Эти принципы должны действовать каждый день и повсеместно. Во всяком случае мы должны стремиться к этому.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: воспитание, Дети, побои
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама