Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.09.2020

Реорганизация уголовно-исполнительных инспекций в службы пробации

Дата: 09.11.2010 в 13:00Просмотров: 2493 Автор: Mizgir 0

Вследствие гуманизации уголовного законодательства Украины и изменений в судебной практике постепенно увеличивается количество лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В большинстве развитых стран Европы соотношения осужденных в тюрьмах и лиц, которые находятся на учете службы пробации, составляют 1:2. Наличие в Украине такой службы позволит уменьшить расходы государства на содержание уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа, уменьшить негативное влияние изоляции от общества на личность осужденных. Таким образом, актуальным вопросом является реорганизация уголовно-исполнительных инспекций в службы пробации.

Одним из шагов к реформированию уголовно-исполнительной инспекции стало принятие в 2001 году Уголовно-исполнительного кодекса Украины, где были определены новые виды  наказаний, такие,  как общественные работы. Граждане, совершившие преступления небольшой тяжести, могут быть осуждены до 240 часов общественных работ. Можно уверенно прогнозировать увеличение количества осужденных, которые отрабатывают свою «вину» перед обществом на общественных работах,  убирая улицы, парки, делая другую общественно полезную работу.

Сегодня существует множество значительных различий уголовно-исполнительных инспекций от службы пробации.

1. В европейском уголовном законодательстве предусмотрен значительно больший круг обязанностей, нежели в законодательстве Украины, которые суд может возлагать на лицо, переданное под надзор службы пробации (освобожденные от отбывания наказания с испытанием).

2. В европейских странах служба пробации является субъектом уголовного процесса. Сотрудник службы пробации по запросу суда готовит социально-психологическую, криминогенную характеристику на правонарушителя, так называемый «судебный отчет» или «социальное уведомление», которые суд учитывает при определении меры наказания.

В деятельности уголовно-исполнительной инспекции отсутствует компонент социально-психологической работы с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Настоящим законодательством Украины проведение индивидуально-профилактической работы с лицами, которые находятся на учете уголовно-исполнительных инспекций, возлагается на органы внутренних дел, для которых данная  деятельность не является приоритетной. Также отсутствует существующая в европейских странах практика широкого привлечения к социальному сопровождению клиентов службы пробации граждан - добровольцев волонтеров.

В перспективе служба пробации должна иметь свои офисы, центры, в которых будут находиться архивы, картотеки, необходимая оргтехника, помещение для работы психологов, проведения групповых занятий, заседаний комиссий. Невозможно обойтись без собственной компьютерной сети, автомобилей, современных средств связи и безопасности.

Возникновение в Украине службы пробации станет свидетельством того, что государство не ограничивает свободу человека без необходимости, а система наказаний не является средством мщения. Каждый человек для общества является ценностью, и его судьба не безразлична государству.

Александр ФЕДОРОВ.
Начальник Никитовского МО УИИ.
Подполковник вн.сл.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ДИК2

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar