За каждым решением - люди

25.01.2011
1108
0

На очередном заседании исполнительного органа городского совета был рассмотрен вопрос «О выполнении Программы общественной безопасности и исправления осужденных на 2006-2010 годы». Члены исполкома и приглашенные заслушали и обсудили информацию директора Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Л. В. Еслюковой.

Цель данной программы – улучшение условий содержания лиц в Дзержинской исправительной  колонии №2, обеспечение спецконтингента материально-бытовыми условиями, медицинским обслуживанием и надежной охраной, организация общеобразовательного  и профессионально-технического обучения осужденных и привлечение их к работе.

При исполкоме городского совета работает наблюдательная комиссия, которая только в минувшем году на своих заседаниях рассмотрела такие вопросы, как организация воспитательной работы, трудоиспользование спецконтингента и меры по предупреждению травматизма на производстве, состояние материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных и т. д. За отчетный период на прием к председателю комиссии обратились 33 человека, освободившихся из мест лишения свободы. За счет средств местного бюджета была предоставлена материальная помощь 18 лицам, освободившимся из мест лишения свободы, на сумму 4750 грн. 4 человекам помогли получить паспорта, 2 – поставили на квартирный учет, 5 – трудоустроили.

Дзержинская исправительная колония №2 активно сотрудничает с благотворительными организациями, возникающие проблемы помогают решать городские власти. Тем не менее остаются вопросы, которые не могут не волновать. Например, на сегодняшний день здесь не работает флюорограф, нет санитарного транспорта, не укомплектован штат медработников, не хватает оргтехники и мебели. Плановое флюорографическое обследование спецконтингета проводится передвижным флюорографом, который заказывают в других городах. Только в прошлом году выявлено заболевание туберкулезом у 33 осужденных. На диспансерном учете в колонии состоит 32 ВИЧ-инфицированных. Специалисты Дзержинской городской больницы оказывают непосредственную помощь им и ведут профилактическую работу среди контингента осужденных.

Профилактические мероприятия проводят и сотрудники ЦСССДМ, в минувшем году было проведено больше 30 встреч, собеседований, консультаций и других мероприятий. Дзержинский городской отдел образования контролирует работу вечерней общеобразовательной школы, которая находится на территории ДИК-2. В прошлом году, например, аттестаты о среднем образовании  получили 35 выпускников, а на нынешний учебный год зачислено 218 учащихся.

В колонии организована трудовая деятельность заключенных, заключены договора со многими предприятиями Дзержинска, Мариуполя, Славянска, для которых только в минувшем году изготовлено продукции на сумму 358,3 тыс. грн. О возможности размещения и изготовления на ДИК-2 заказов направлялись запросы и предложения с прайс-листами по городам Донецкой и Луганской областей.

Тем не менее, как отметил городской голова В. Н. Слепцов, есть много недостатков в данной работе, которые нужно непременно учесть при составлении программы на  дальнейший период. Очень часто на прием к городскому голове или другим руководителям приходят люди, только что освободившиеся из мест лишения свободы, у которых нет ни документов, ни жилья, ни денег. Как выжить такому человеку? Почему о его социальной защите не беспокоятся заранее, прежде чем выпустить на свободу?  Получается, что сами обстоятельства толкают человека на повторное преступление.

- Даже на зоне человек мечтает о будущем, о новой жизни, - уверен В. Н. Слепцов. – И ему в этом нужно помочь. У нас столько социальных служб, но, видимо, не все они выполняют свои задачи. Не все помнят, что за каждым решением, написанным на бумаге, стоит человек и его судьба.

Городской голова поставил много вопросов и работникам колонии, и сотрудникам городского отдела милиции, и работникам уголовно-исправительной инспекции, он попросил при разработке новой программы сделать серьезный социальный анализ, продумать, как обеспечить бывшим осужденным социальную защиту, помочь им стать полноправными членами общества, обеспечить охрану их здоровья.

На заседании исполкома также поднимались и другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

  Александра ВОСТРИКОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ЦСССДМ, социальные службы, ДИК2, исправительная служба
Об авторе
avatar