Ромашки не растут, букашки не живут - траву сжигали тут

05.04.2017
927
0

На территории, где горела сухая трава, экосистема повреждается на годы, а часто не восстанавливается в прежнем виде никогда.

Из тридцати трёх пожаров, произошедших в городе с начала года, четвёртая часть (девять случаев) - это пожары в результате сжигания сухой травы. Все они произошли в марте. Спасателей беспокоит массовость этого явления, и не только в связи с безопасностью населения, но и в виду последствий для экологии.

О пагубных последствиях сжигания сухой травы рассказала для читателей нашей газеты начальник отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций 22 государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, майор службы гражданской защиты И.В. ГОЛОВКО:

"Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Причины называют, на первый взгляд, очень умные и серьёзные: старая трава мешает росту новой; в сухой траве прячутся клещи и разные вредители; чтобы не убирать старую траву; чтобы удобрить почву золой; чтобы очистить полосы отчуждения. Ну и конечно, происходят случайные поджоги от брошенных окурков и непотушенных костров.

На самом деле каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы, в результате происходит разрушение экосистемы. В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц. А эффект более быстрого роста травы после выжигания - кажущийся: сухая трава поначалу просто скрывает молодые зелёные побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Во время сезонных палов уже начинают расти трава и цветы, у кустарников - активный вегетативный период, хотя невооруженным глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную огнём другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они дружно и быстро её перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делая почву рыхлой, живой. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых стартует в начале апреля. Можно утверждать, что сухая прошлогодняя трава - это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой".
Спасатели призывают жителей города помнить: "На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается никогда!"

Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пожары, сжигание сухой травы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама