С 1 апреля на водоемах Донецкой области установлен весенне - летний нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов

27.03.2020
715
0

С 1 апреля на водоемах Донецкой области установлен весенне - летний нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов

Весной в водоемах начинается массовый нерест рыбы - важнейший процесс воспроизводства вида. Поэтому очень важно обеспечить надлежащие условия для его успешного прохождения. Ключевым фактором, влияющим на начало нереста, является температура воды. Также в это время, как никогда рыбе нужен покой и уют.

Донецкий рыбоохранный патруль отмечает, что с 1 апреля 2020 на водоемах Донецкой области установлено весенне - летний нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, согласно приказу Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Донецкой области от 17.03.2020 года № 60, в сроки:

  • в реках - с 1 апреля по 21 мая 2020 (50 суток);
  • в водохранилищах и озерах - с 1 апреля по 10 июня 2020 (70 суток);
  • во вновь водных объектах, а также в придаточных системах рек и других водных объектах - с 1 апреля по 30 июня 2020 (90 суток).

С перечнем мест массового нереста рыбы в водоемах Донецкой области в 2020 году можно ознакомиться по ссылке.

В сроки запрета на лов (добыча) водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах запрещается:

  • организация соревнований по спортивному рыболовству и подводной охоты;
  • проведение в рыбохозяйственных водных объектах и ​​в прибрежных защитных полосах работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства (днопоглиблюваних, взрывчатых, буровых, сейсмологических, геологоразведочных), добыча строительных материалов, гравия и песчано - ракушечниковой смеси;
  • забор воды без эффективных рыбозащитных устройств;
  • заготовка камыша, рогоза и других водных растений в местах массового нереста рыбы;
  • передвижение всех плавучих средств на участках, объявленных нерестилищами в период нереста, за исключением судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов.

В нерестовый запретный период любительское рыболовство разрешено на специально определенных участках водоемов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.

Донецкий рыбоохранный патруль призывает пользователей водных объектов, рыбаков - любителей и всех неравнодушных граждан быть ответственными и соблюдать требования нерестового запрета вылова водных биоресурсов. Если Вы заметили нарушение правил рыболовства или порядка или сбыта водных биоресурсов, просим безотлагательно сообщать по телефонам «горячей линии»: (099) -391-10-90 или (068) -446-86-54.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: нерест, запрет на вылов биореурсов, Рыбнадзор
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар