С честью выполнил свой долг в Чернобыле

02.05.2018
983
0

С честью выполнил свой долг в Чернобыле

Петр Николаевич Сыпко родился 23 января 1961 года в поселке Нелеповка города Дзержинска. Окончил 8 классов в школе №19 и поступил в Дружковский машиностроительный техникум, который успешно закончил в 1979 году и был принят на шахту им. Артема в качестве электрослесаря.

В 1979-1981 годах проходил службу в рядах армии в городе Измаиле Одесской области в погранвойсках. Армия закалила молодого человека и сделала его выносливым и мужественным. Эти качества потом ему пригодятся в жизни.

После завершения службы возвратился на шахту им. Артема в качестве горнорабочего очистного забоя. Эта профессия - ответственная и сложная. Ведь надо своевременно и качественно готовить лаву для работы забойщиков. И он, как и его бригада, с этой задачей справлялся. За добросовестный труд часто награждался Почетными грамотами, ценными подарками, объявлялась благодарность. И это вдохновляло горняка на новые трудовые достижения.

16 июня 1986 года Петра Николаевича вызвали в Дзержинский горвоенкомат, где ему было приказано явиться на следующий день с вещами для выполнения правительственного задания по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. И на следующий день возле горвоенкомата 50 воинов запаса ждали два автобуса, которые взяли курс на ЧАЭС. Службу проходил в воинской части №6196, которая находилась в г. Иванково. С 18 июня по 3 сентября 1986 года принимал участие в дезактивации на станции и на местности вокруг нее, тушении лесных пожаров и торфяников. Все эти работы выполнялись там, где была большая радиация. Одновременно выезжали для выполнения работ 40-50 человек. И таких выездов было до 20. Когда воины запаса получали дозу в 25 рентген, поездки прекращались.

И вот наступило 3 сентября 1986 года, когда участники ликвидации аварии с Донецкой области с честью выполнили свой долг перед Родиной. Командир части тепло и сердечно поблагодарил за мужество уроженцев Донбасса и вручил им Почетные грамоты. Автобусы с нашими земляками взяли курс домой.

После возвращения в свой город Петр Николаевич продолжал работать на шахте им. Артема. Однако полученная радиация давала о себе знать. И он обращается за помощью к медикам. Ложится на обследование и лечение в больницы нашего города и Донецка. И в 1992 году получает сначала третью, а в 2009 году - вторую группу инвалидности. Но бравый солдат не падает духом. В борьбе с болезнями большую помощь оказывает его верная и надежная жена Татьяна Иосифовна. Любит и ценит своего отца дочь Татьяна. Частый гость в их доме и внучка Даша. Они любят своего мужа, отца и дедушку и гордятся им, более 30 лет тому назад вставшем на защиту нашей страны от большой беды. 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: чаэс, Петр Николаевич Сыпко
Об авторе
avatar