С прицелом на перспективу

10.06.2011
1313
0

На прошлой неделе в здании исполнительного органа городского совета состоялось совещание при городском голове с руководителями промышленных предприятий города. Вопросы, которые в этот день стояли на повестке дня, очень важны и напрямую касаются жизнедеятельности города и благосостояния его жителей. Так, в ходе совещания  рассматривались и обсуждались планы перспективного развития предприятий Дзержинска.

Говоря о работе по инвестиционной деятельности предприятий, городской голова В. Н.  Слепцов указал руководителям на  некоторые недостатки в плане развития предприятий, обратив внимание приглашенных на важности  систематического предоставления  статистических данных по инвестиционной деятельности.

Детально были рассмотрены планы на ближайшее будущее главного градообразующего предприятия ГП "Дзержинскуголь". В частности, технический директор "Дзержинскугля" Г.П. Алейников говорил о перестройке производства угольных предприятий, которая предусмотрена программой  их развития на 2011-2015 годы. Этот процесс предполагает повышение производительности труда и добычи, при этом активное применение энергосберегающих технологий должно дать определенный экономический эффект. Существенные перемены намечаются в работе шахтного транспорта. Чтобы ее улучшить, шахтами ГП "Дзержинскуголь" разработаны инвестиционные проекты на  общую сумму 10 млн. гривен.  С их реализацией ожидается повышение добычи  на 150-200 тонн в сутки без дополнительных затрат. Важным моментом является и разработанная  инвестиционная программа механизации очистных работ. В этом процессе в основном участвует шахта им. Дзержинского - предусмотрено обновление лав участков №№41, 95,  монтаж новой лавы.  В планах и реализация энергосберегающей инвестиционной программы, предполагающей замену компрессоров, что позволит  существенно сэкономить  электроэнергию. Вообще, как подчеркнул Г. П. Алейников,  при затратах  на выполнение  программы развития угольных предприятий 251 млн. гривен ожидается, что в 2013 году ГП "Дзержинскуголь" сможет стать рентабельным,  а господдержка будет направлена на погашение задолженности по электроэнергии.

Положительные тенденции в работе  и перспективы развития  в ходе  совещания отмечались и на шахте "Новодзержинская". Здесь по итогам четырех месяцев  2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросли численность трудящихся  и среднемесячная заработная плата (сегодня она составляет 3 тыс.745 грн.).

В плане перспективного развития  предприятия намечены закупка оборудования, развитие механизации, увеличение годовой производственной  мощности  в среднем от 160 до 320 тыс. тонн  угля, что позволит создать еще больше рабочих мест. В данный момент на шахте идет прием рабочих, нужны  забойщики, проходчики, ГРОЗы.

Разрабатываются инновационные программы на шахте им. Дзержинского.  В планах - довести нынешние 66% механизации производства до 100%.  Сегодня  шахта обогащается молодыми кадрами,  на предприятии выросла заработная плата. Забойщики  получают 7,5 тысячи гривен и более. Планирует в следующем году увеличить вдвое годовую добычу угля коллектив шахты "Южная", намечено увеличение механизации труда. В разработке проект перспективного развития  фенольного завода.   На данный момент здесь рассматриваются возможности безотходного производства.

Выдерживать конкуренцию в плане технического потенциала и улучшать качество производимой продукции - над такой задачей работает коллектив КО "Сенсор - Универсал". Для этого все имеется: и сильный коллектив специалистов, и  модернизация оборудования, и соответствующие увеличение объемов производства, рост заработной платы. В этом году существенно увеличились инвестиционные вливания, благодаря которым будет возможно обновление технического оснащения завода.

В целом, как  отмечал городской голова В. Н. Слепцов, заслушав отчеты об основных экономических показателях предприятий,  сегодня на первом плане должен быть человек труда, житель нашего города, а власть  совместно с руководителями предприятий должны защищать интересы дзержинцев. Сегодня необходимо работать над повышением престижности шахтерского труда, искать возможность создавать рабочие места, привлекать молодежь, обеспечивая ее жильем, улучшать инфраструктуру  города, облагораживать  жизнь людей,  но без развития предприятий в этой ситуации не обойтись никак.

В ходе совещания руководителям предприятий было поручено предоставить анализ экономических показателей предприятий города за период 1 полугодия 2011 в сравнении с 1 полугодием 2010 года, ежемесячно предоставлять информацию по технико-экономическим показателям, а также статистические данные по инвестиционной деятельности.

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: исполком, руководители предприятий, совещание
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама