Сильнее смерти подвиг смелых

09.09.2011
1088
0

Все дальше вглубь истории уходят грозные события Великой Отечественной войны,  но время не способно предать их забвению, стереть из памяти народной. В первые дни сентября жители славного трудового Донбасса, дзержинцы отмечают 68-ю годовщину освобождения донбасских городов и сел от немецко-фашистских захватчиков. Это дни  торжества и памяти, гордости и скорби…

Освобождению Дзержинска и Донбасса на этой неделе было посвящено немало мероприятий как городского, так и областного масштаба. Но главным событием этих дней для дзержинцев стало торжество, которое  во вторник собрало представителей разных поколений у памятного для каждого из нас места – мемориала Славы.



Ветераны и школьники, руководство города, представители трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций и Партии регионов  - все были едины на этом празднике. Мэр города В. Н. Слепцов, председатель городской совета ветеранов А. Ф. Шматок в своих выступлениях на митинге вспомнили о героях, сложивших свои жизни за свободу, а также высказали слова благодарности ветеранам. Минутой молчания   присутствующие почтили память погибших земляков-освободителей. К братским могилам  были возложены цветы.



«Прошло уже 68 лет со дня освобождения нашего края, а боль по погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран не утихает до сегодняшнего дня, -  говорилось в выступлении руководителя города. - В боях за освобождение нашего края погибло 150 тысяч воинов, в том числе  272 человека – за освобождение Дзержинска. А всего с войны не вернулись более трехсот тысяч донбассовцев и более пяти тысяч дзержинцев. От долгожданных мирных салютов, возвращения фронтовиков в родные дома и первой борозды на раненных полях, неугасимая память о тех страшных событиях насквозь пронизывает годы и расстояния.  Наперекор всему, вопреки попыткам «растащить» достояние  советского народа  -   нашу Победу - бесценное общее сокровище, раскрасить его в партийные цвета, в умах и сердцах людей жива память о великом подвиге. Именно она   снова и снова сплачивает кровными узами поколение творцов Победы и тех, к кому эхо войны доходит только из книг, кинофильмов и уже все реже – из ветеранских воспоминаний.  В этом объединяющем, созидательном начале, призыве к согласию и взаимопониманию во имя Родины – еще один результат подвига победителей фашизма и вечное их завещание. Верность ему помогает нашему народу доказывать свою жизнеутверждающую силу, выдерживая испытания, решая важные вопросы сегодняшнего дня».



В этот день прекрасным обрамлением светлого праздника стало звучание духового оркестра и песен на военную тематику. Преисполненные душевным трепетом, признательностью   ныне живущим ветеранам-освободителям, и тем, кто остался на полях сражений, горожане  несли цветы к Вечному огню. Яркие букеты ложились к подножию памятника Скорбящей матери…

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: освобождение Донбасса, митинг-реквием, ВОВ
Об авторе
avatar