Социальные стандарты, возможно, станут выше

20.03.2012
1075
0

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, касающихся изменений в Госбюджет-2012 и некоторых другие законодательных актов с целью последовательного проведения социальной политики по повышению стандартов жизни людей.

Правительство должно предусмотреть меры по обеспечению:

- с 1 мая 2012 года: проведения перерасчета пенсий, назначенных и пересчитанных до 2008 года, с применением показателя средней зарплаты на одно застрахованное лицо в целом в Украине за 2007 год, с которой уплачены страховые взносы; установления размера повышения к пенсиям членам семей умерших инвалидов войны на уровне 42% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; увеличения размеров повышений к пенсиям соответствующим категориям участников войны, предусмотренным законом, с 10 до 15 процентов и с 15 до 20 процентов; увеличения государственной помощи трудоспособным малообеспеченным лицам, осуществляющим уход за психически больными, до размера минимальной зарплаты.

- с 1 июля - на 10%, с 1 сентября - на 10%, с 1 января 2013 года на 10,5%  должны быть повышены размеры пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

- должен быть повышен размер ежегодной разовой денежной помощи, предусмотренной Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», выплачиваемой в 2012 году: инвалидам войны І группы - до 2200 гривен, II группы - до 1920 гривен, III группы - до 1720 гривен.

- предполагается в 2012 году  отмена уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов, а также поэтапная отмена уровня обеспечения прожиточного минимума, установленного для детей.

- до 1 сентября 2012 года протезами и колесными креслами должны быть обеспечены все инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые в этом нуждаются.

- должна быть предусмотрена компенсации гражданам, которые вкладывали деньги в Сбербанк и госстрахование, а также в ряд государственных финансовых обязательств СССР.

- должно быть обеспечено функционирование механизма удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан.

Согласно поручению до 30 марта правительство должно обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение ВР законопроекта об обеспечении граждан достойной работой. В проекте необходимо, в частности, предусмотреть стимулы для работодателей, дающим работу молодежи, инвалидам, лицам предпенсионного возраста, другим уязвимым категориям населения. Кабмин также должен принять меры по усовершенствованию работы социальных служб, полному охвату их услугами наиболее уязвимых категорий населения.

До 20 апреля правительство должно принять меры для усиления социальной справедливости в сфере налогообложения, в частности, обеспечить подготовку и внесение в парламент проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по введению налога на богатство.

До 2 апреля правительство должно принять меры по упрощению и удешевлению процедур, связанных с регистрацией (перерегистрацией) или снятием с учета транспортных средств.

Президент также поручил вице-премьер-министру  министру социальной политики Сергею Тигипко обеспечить поэтапное – с апреля 2012 года - осовременивание назначенных в прошлые годы страховых выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По материалам Интрнет-источников.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: социальные стандарты, социальные выплаты, государственный бюджет
Об авторе
avatar