Свято место пусто не бывает, или Вуйко1 в городе. Часть I

14.12.2021
1751
0

3…И дивилась вся земля, следя за зверем.

и поклонились дракону, который

дал власть зверю,

4и поклонились зверю, говоря: кто подобен

зверю сему? и кто может сразиться с ним?

5И даны были ему уста, говорящие гордо

и богохульно…

Откровение св. И. Богослова, гл. 13, Н. З.

 

Пишу с надеждой, что добрые люди, которых всегда хватало в стране (особенно, начиная с 37-го года) посодействуют, чтобы губернатор Донецкой области П. А. Кириленко прочитал данный текст, и, проникшись вниманием и добром, дал команду своим чиновникам: прекратить издеваться над шахтёрским городком. Если бы все события в этом Богом забытом крае освещались вовремя, и как положено, то, возможно, у автора нашлись бы иные слова, а так, в полутьме, да по наитию…

 

Источником вдохновения для написания данного текста явилось событие в городе Торецке Донецкой области (преж. назв.: Дзержинск), когда 28 августа 2021 г. на постаменте, где ранее стоял памятник человеку, чьё имя носил город до декоммунизации, появился новый персонаж.

Казалось, подумаешь событие? Однако свято место пусто не бывает…

В том то и дело, что, вместо памятника, горожанам явилось настоящее чудо, которое на самом деле оказалось непонятным изваянием, нисколько не похожим на шахтёра, хотя бы в первом поколении. Рассказ пойдёт об этой коварной подмене, и о том как себя повели люди…

Было бы правильно, если бы повествование начать издалека, с предыстории этого места…

Фото 1 (авторское). Раз и навсегда покончив со зрадою в верховных эшелонах власти, «революционные метёлки» принялись из истории страны выметать памятники предыдущей эпохи, на замену которым пришли новые – оригинальные и страшные…

 

Если перелистать странички истории города обратно (вернуться в грозные сороковые), то позади этого памятника можно было бы обнаружить шурф, пройденный по пласту «Александровский» шахты «Центральная» (бывш. им. Дзержинского), в который оккупанты сбрасывали трупы повешенных подпольщиков, а то и горожан, расстрелянных тут же, на краю преисподней. Но если быть точным, то всю «грязную» работу за немцев и румын (основной гарнизон) делали полицаи-соотечественники.

В начале 1950-хх шурф засыпали породой, и сейчас прямо по людской памяти беспечные горожане проложили тропку – они всегда стремятся улучшить свой путь в этой жизни. Но этих людей можно простить, ведь они ничего даже не слышали о подобных чудовищных сценах из прошлого, потому как история, и не только Торецка, перенасыщена фактами, о которых каждая новая власть не желала бы распространяться, ради чистоты памяти и идеологического воспитания подрастающего поколения.

К творческим людям, как ни к кому другому, можно свободно применить фразу из фольклора: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Так они и ведут себя в жизни: графоманы строчат, зодчие ваяют, часть историков, правда, превратилась в умелых портных – перекраивают известные факты в стране и за рубежом, при этом имея неплохой гешефт.

С другой стороны, кушать всем хочется, но работы на всех не хватает, а более-менее приемлемые ниши давно заняты приближёнными выскочками. Вот и приходится мастерам корпеть и изобретать, чего ещё никто в мире не сумел придумать. А Украина, как известно, – страна огромных возможностей, в которой на сегодня скопилось великое число бездарей: детских писателей и художников, извращающих маленьких украинцев своим уродливым творчеством; а ещё в достаточном количестве, даже в более, чем достаточном, имеются лживые политики и генералы, свои авто заправляющие путинской соляркой2

В святой для шахтёров день, жители не обращают внимания на всё, что творится в окружающем грешном мире. Сегодня у них начинается праздник, и, наконец-то, власть, впервые после Ленинопада, закроет пробел в местной культуре открытием долгожданного памятника…

Фото 2 (взято с сайта apostrophe.ua, 29 августа 2021, 07:40). Фрагмент памятника, открытого в г. Торецке (28.08.2021).

 

После того, как покрывало спало с памятника, посвящённого шахтёрам-крутовикам, и он предстал глазам публики, сначала в воздухе повисла тишина, потом раздались, как положено, обязательные аплодисменты, затем вполголоса посыпались ярлыки: «Карлик», «Урод»…

Удивительная реакция рядовых горожан, не правда ли?

Девочка, лет пяти от роду, спросила у мамы: «Этого дядю тоже делал тот мастер, что и Урфина Джюса?». Сама невинность спрашивает… Какой же счастливый ребёнок – ответ не будет ему душу томить.

А некто, словно змея, прошипел в адрес произведения искусства: «Недоношенный».

Наиболее впечатлительный след оставило замечание, что на памятном знаке изображён «одноконёвый забойщик»3.

Среди саркастических шуточек лишь кто-то единственный из присутствующих, вздохнув, здраво рассудил: «Как относятся к угольной промышленности, такой и памятник».

Почему народ недоволен?

«В Украине жизнь развивается гармонично», - так все на Банковой говорят.

На восточной окраине никаких лишних движений – всё творится по законам Природы: у  народа душа безмолвствует, но руки услужливо хлопают.

Если бы в первую минуту можно было сфотографировать лица в толпе после явления памятника народу, то, возможно, повторилась картина из фильма «Двенадцать стульев» (1971), снятого по роману И. Ильфа и Е. Петрова.

Фото 3 (взято из открытых источников в Интернете). «Киса, я давно хотел вас спросить, как художник художника: вы рисовать умеете?»4.

 

М-да-а… Какой же нужно быть безумно отчаянной девой, чтобы согласиться родить от мужчины, похожего на неандертальца?

Низкий покатый лоб, развитые надбровные дуги, широкие скулы, при виде сверху лицевая часть имеет клиновидную форму, маленький подбородок – черты лица статуи свидетельствуют о том, что ваятель, перед тем как приступить к работе, пересматривал литературу по антропологии.

У автора нет права заявлять, что перед скульптором была поставлена задача о создании «шедевра» (пародии на русскоязычного шахтёра), способствовавшего очередной попытке расчеловечивания Торецка. Но, судя по конечному результату, он с ней отлично справился, потому как сама по себе идея памятника, мягко говоря, – несуразная, воплотившая в себя массу деталей, которые не соответствуют не только современному Homo sapiens, но и героической шахтёрской профессии – забойщика.

После того, как, вернувшись в город, прошёлся вокруг описываемого объекта и лично убедился, что земляки не лгали в соцсетях, подвёл черту: городу подарено изваяние выкидыша йети. Удивительно, что этот выкидыш сумел выжить в Украине, и даже больше – дать потомство, но никак не плод любви безумной.

Если у памятника нет настоящего имени, то его нужно придумать. Десятки! подмеченных негативных ляпсусов слились в единое целое, и родилось то, что, собственно, заявлено «визитной карточкой шахтёрского города»: «Неизвестный вуйко, или Пародия на шахтёра».

Автор стоял перед чудовищем, а наружу рвалась мысль: «Тут, в поиске справедливости, бумаги придётся перевести – не счесть». Затем сарказм, рождённый обидой за город, удалился на задний план, а бетонное сооружение сравнилось с Костенковскими Венерами5 – такими же бесформенными идолами, служившим для поклонения тёмным древним людям. Но от Венер до вуйки прошло 40 тысяч лет! Неужели за это время человечество ничему не научилось?

Фото 4 (авторское). Площадь родилась: на тебе, боже, что нам не гоже, или «Где деньги, Зин?»…

 

Критически осмотрел новую площадку, выложенную колотой гранитной плиткой – женщинам в туфлях на шпильке, думается, придётся столкнуться с определёнными неудобствами.

Сложилось впечатление, что ранее никогда ничего светлого в жизни художника не присутствовало, а сам он учился по голливудским стандартам: чем ужаснее выглядит его работа, тем она будет считаться красочнее и привлекательнее. Настолько высоко взята планка – Альма-матер (Голливуд) отдыхает, но если судить по проблемному изделию, то для скульптора нарисовать квадрат от руки – это уже сверхспособность.

Мало того, что кусок бетона, насильно превращённого в символ, олицетворяющий местного шахтёра-забойщика – уродлив, так ещё и девочка недалеко ушла от своего папочки. Вообще-то, она, наверное, по замыслу скульптора тоже должна вырасти уродцем. Иначе он не стал лепить то, что получилось.

Кто-нибудь видел, чтобы у лиц женского пола росли «слоновьи» ножки «от плеч»?

У этого ваятеля – всё возможно! Помимо «слоновьих» ножек, она обладает ещё одним уникальным свойством…

За всю историю Украины, когда-либо фиксировались факты, чтобы у маленьких девочек вырастали усы тридцатилетнего мужчины? Или может автор не прав, и это не усы, а особый прикус? Но в природе не существует даже породы собак с похожим прикусом!

С подачи скульптора (если этого бракодела таковым назвать) можно понять – на Донбассе у русскоговорящих девочек всё допускается: и усы, и прикус. Видимо, ваятель не знаком с ответом Микеланджело на вопрос о том, как он делает свои скульптуры: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее».

Лишнее! Как же это просто: не допустить излишества.

За что автор любит фольклор? В народной мудрости можно отыскать ответ на любой вопрос, даже самый сложный. Вот и сейчас: хорошая мысля приходит опосля – может быть, они на нас решили сэкономить, поэтому вуйку прикупили в комиссионке?

Между прочим, скульптор точно не знает, что именно на этих шахтах, ввиду высокой температуры, множество шахтёров работают почти нагишом. Поэтому он мог бы натурщиком взять какого-нибудь негра, а не вуйку; только черты лица (особенно: губы, нос) надо было бы немного европеизировать. И ничего более не нужно. Чёрный – от пыли, нагой – от жары, ребёнку надвинул каску на глаза, чтоб не подсматривал… А то дядька получился, какой-то слишком неуклюжий, коротконогий… Страшно подумать, чем пришлось горожанам любоваться, если бы упомянутый вариант получил развитие, потому как есть поговорка: «Плохое дерево в сучок растёт»…

Что? «Негр» – не толерантно? В самой Африке для тамошних – это слово звучит нормально, а в стране, где русских превращают в людей «второго сорта» – не толерантно? Так автор не испытывает чувство вины за своих предков – они не возили коренных жителей Африки на продажу, как скот…

Можно долго и по-разному ёрничать на эту тему, но, зодчие, «…вы, друзья, как ни садитесь; Всё в музыканты не годитесь».

Фото 5 (авторское). Автор выехал на-гора (2003).

 

Братья и сёстры, видит Бог – ни в коей мере автор не претендует на место памятника (ему, возможно, ещё долго придётся жить, пытаясь пером разгребать человеческие пороки), но примерно именно таким обязано быть изображение шахтёра! Разве эти глаза – не есть воплощение любви ко всему светлому, чистому, чёрт побери! к Солнцу?! Разве они не отражают внутренний мир углеруба: «Люди, я – живу! Я люблю вас!».

Неожиданно праздное любопытство овладело умом: за счёт торецкого вуйки кто-нибудь уже обновил свой автопарк?

Странно, конечно, что всё это случилось на нашей земле… Никто не вспомнил, не заикнулся, что в городе достаточно прототипов для создания одиночного памятника (посвящённого шахтёрам), или коллективного образа.

Сколько настоящих Героев уже умерло на нашей памяти?

Звание Героя Социалистического Труда Н. И. Кузьменко6 господам от сохи режет слух? А вашим родителям учиться за счёт его подоходного – это считалось нормой? Почти 55 лет Николай Игнатьевич носил  высокое звание Героя, а вы уродца, который через три дня работы в шахте убежит на больничный лист, делаете объектом поклонения героическому труду?!

Для справки: Николаю Михайловичу Холостых, Кавалеру ордена Трудовой Славы, приравненному к званию Героя Украины, 14 августа 2021 года исполнилось 75 лет. Никто не соизволил Николая Михайловича поздравить, хотя бы простым душевным словом: ни дирекция Г/П «Торецкуголь», ни представители городской власти. Все настолько заняты неотложными делами, от которых зависит жизнь остальных мирян, что у них не нашлось лишних пяти минут для бывшего шахтёра, заслуженного юбиляра.

Ну да, вне сомнений, всех поздравлять – поздравлялка затупится…

Допустим, вполне удовлетворил бы барельеф с изображением погибших шахтёров (по одному с каждой шахты). По крайней мере, это было бы честно по отношению к живым шахтёрам. А то вуйку привинтили…

Как по мне, то при определённом желании вполне можно было бы создать скульптуру, отвечающую современному образу шахтёра. Но сегодня в стране кто сумеет создать шедевр? История повторяется: умного до умного послали, а мине до тибе

Повторяюсь: можно было бы создать некий композиционный образ, или взять лицо/стать забойщика Владимира Абрамчука, погибшего (02.04.1992) на шахте «Северная». Пусть он не обладал модельной внешностью, не ставил рекордов, но работал честно и красиво, вдобавок в его фамилии нет ничего русского: половина семита и половина вуйки – такой образ всех бы удовлетворил: и Восток, и Запад, если вам, конечно, чуждо всё русское в Донбассе.

Вариантов увековечивания памяти о шахтёрах – тысячи тысяч при должном подходе. Но как видно по ситуации с вуйкой, воздвигнутым в Торецке, устроители празднества изначально не горели особым желанием установить памятный знак, достойный внимания и всеобщего уважения.

Гораздо удачнее получилось, если бы памятник заказали в любом… «Мемориале», благо их развелось: любой отечественный гранит осилит итальянская техника – комар носа не подточит! Допустим, в виде барельефа увековечить пару десятков именитых честных шахтеров-земляков (за сто лет их наберётся великое множество), выбранных путём общественного голосования (не шахтёры – не голосуют, а то записные патриоты набегут – испоганят святое дело, с чем, собственно, мы уже столкнулись), а вуйко пусть остаётся на своей исторической Родине – пасти отару.

Конец первой части

Здесь: Часть вторая

 

Примечание:

1 Вуйко, вуй – слово, употребляемое на западе Украины относительно брата матери. Заменяет слово «дядя» (как член семьи, или какой-то незнакомый человек) или господин. Этот термин родства засвидетельствован не только на территории Украины; так В. Даль отмечает в своем словаре (который содержит лексикографический материал из всех восточнославянских языков): «вуй» или «уй» – «дядя по матери», «мамин брат».

2 И. Троянов «Украина продолжает покупать российское топливо», apostrophe.ua, 02 ноября 2021, 09:28

3 Рабочих из этой категории по-другому зовут горе-забойщиками. Игра воображения подсказывает: после публикации текста, местный фольклор отреагирует – их начнут звать вуйко-забойщиками.

4 Фальшивая фраза, приписанная И. Ильфу и Е. Петрову.

5 Венеры Костёнковские – условное название десяти палеолитических статуэток женщин обнаруженных (что большая редкость) на Костёнковских стоянках в Воронежской области. Возраст раскопок – 130 лет. Подобные статуэтки также найдены на Авдеевской стоянке в Курской области. Специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, уточнили возраст находок: 43-45 тысячи лет.

6 Кузьменко Николай Игнатьевич (30 апреля 1929, село Журавка, теперь Варвинского района Черниговской области – апрель 2021, г. Торецк Донецкой обл.) – украинский советский деятель, шахтер, новатор производства, бригадир забойщиков и машинист горного комбайна шахты имени Артёма треста «Дзержинскуголь» комбината «Артёмуголь» Сталинской (Донецкой) области. Депутат Верховного Совета УССР 5-го созыва. Герой Социалистического Труда (29.06.1966).

 

Николай Гринёв

Специально для https://www.dzerghinsk.org/news

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Кириленко, ленинопад, Торецк, шурф, Донбасс, вуйко, Центральная, Шахтер, памятник, Гринев, Дзержинск
Об авторе
avatar