Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 29.07.2021

Шахту “Северная” сравняют с землей и засадят деревьями до конца 2022-го. Исполнителя уже выбрали

Дата: 21.07.2021 в 20:34Просмотров: 911 Автор: VIPER 0

Согласно тендерной документации, обнародованной в электронной системе государственных закупок «Прозорро», разбирать шахту будет ООО «Будпромзахид» из Червонограда. Они согласились сделать это дешевле, чем другие участники торгов. Но платить им государство будет постепенно и всю сумму отдаст уже после завершения работ. 

Согласно договору на 94-х страницах, из шахты «Северная» в поселке на окраине Торецка должны вывезти оборудование, засыпать там стволы, разобрать шахтные здания, вывезти весь строительный мусор, а также разровнять отвалы и засадить все деревьями и травой.  

Для этого гнать технику из Львовщины не будут, а арендуют большую часть у мариупольского ООО “НПП “Донбудсервис”.

 Для справки:

В стадии ликвидации сейчас 5 государственных шахт подконтрольной части Донетчины. Среди них шахта в Родинском и 4 шахты на территории Торецкой громады – «Новая», «Южная», шахта им. Артема и “Северная”. Также только готовятся к ликвидации шахты им. Д.С. Коротченко в Селидово. На шахте “Северной” уголь не добывают с начала 2017 года: шахта работает в режиме водоотлива. Архив, дворец культуры и админкомплекс шахты не подпадают под ликвидацию – они остаются в ГП «Торецьквугилля».

И после ликвидации здесь необходимо следить за уровнем шахтных вод

Но после ликвидации этой шахты геологи и экологи должны продолжать наблюдать за уровнем шахтных вод в этом районе. Это особенно важно во время массового неконтролируемого затопления шахт во временно оккупированных Горловке, Енакиево и других соседних городах.

“Необходимо обязательно продолжать мониторинговые исследования: ежемесячно измерять уровень подземных вод и отбирать пробы на химический анализ”, – рассказывает в комментарии Свободному радио начальник Бахмутской эколого-гидрогеологической партии ДРГП “Донецкгеология” Марина Маринченко.

 

По ее словам, в районе шахты “Северная” шахтные воды должны всегда оставаться на глубине более 100 метров и не подниматься выше. Такое гидрогеологическое заключение сделали после исследовательских работ 3 года назад.

“В этом выводе мы также прописали меры: что нужно делать, чтобы удерживать эту воду на абсолютной отметке «минус 100» от поверхности. В проекте на закрытие этой шахты все эти рекомендации были учтены: без нашего гидрогеологического заключения проект ликвидации эксперты вообще не принимали к рассмотрению. То есть меры предусмотрены, а как их будут выполнять – это другой вопрос”, – говорит гидрогеолог. 

А чтобы наблюдать за уровнем и качеством подземных вод здесь, во время ликвидации шахты необходимо оставить один из стволов не засыпанным.

“Там достаточно оставить 1 ствол, а не засыпать, не ликвидировать его, и по нему измерять подъем уровня воды. Чтобы потом специально не бурить наблюдательные скважины”, – говорит гидрогеолог.

Но предусмотрели ли это в проекте, узнать не удалось. Подрядчик предложил обратиться к ним с официальным запросом, а городской телефон ГП “Торецьквугилля” не работает. 

План ликвидации шахты “Северная” (в соответствии с договором)

  • Сначала засыплют стволы № 1 и 3 шахты. Используют, в том числе, и породу с отвалов, которые десятилетиями доставали здесь из недр. Перекроют устья этих стволов, но в каждом оставят трубы для отвода газа, обустроят по наблюдательной станции и зоне постоянного контроля стволов.

  • Затем демонтируют шахтные копры этих стволов, разберут их надшахтные здания. Снимут подъемные машины, угольный подъемник и разберут систему электроснабжения.
  • Разберут дополнительные сооружения и здания: вентиляторную и дегазационную установку, мастерские, различные склады, бойлерные, нарядные, оборудование техники безопасности и тому подобное.
  • Демонтируют оборудование и здания котельной, объектов пневмоэнергии (компрессорных, градирен), подстанций, линий электропередач и сети на поверхности. 
  • Разберут оборудование и здания ж/д хозяйства шахты, автодорог, связи, насосных станций, канализации и теплоснабжения.
  • В конце работ разровняют рельеф местности, рекультивируют породные отвалы “Хребтовый”, шахты “Восточная” и отвалы №№ 1, 2, 3. А потом озеленят эти рекультивированные отвалы и территории промплощадки и ремонтно-строительного управления.

 Интересные цифры и факты

  • Рабочим с демонтажных работ заложили зарплату 10 871,95 грн при полной занятости. Чтобы выполнить все эти работы, нужно более 496 тыс человеко-часов.
Для справки:

Человеко-час – это единица измерения рабочего времени, равная 1 часу фактической работы 1 человека.

  • Только на охрану окружающей среды и озеленение заложили более 6 млн грн, в том числе 2 млн грн  —  на зарплаты работникам этого профиля. Для озеленения только одного шахтного отвала приобретут 400 кг смеси газонных трав и минудобрения.
  • Для озеленения закупят 562 тополя пирамидального, почти 22,5 тыс саженцев бирючины для массовых насаждений, более 37 тыс саженцев акации белой, почти 5 тыс кубометров растительной земли, 41 кубометр перегноя, 700 кг смеси газонных трав и почти 400 кг минудобрений.
  • Рассчитывают, что от шахты останется 1 166 тонн металлолома.

Напомним, украинское правительство начинает внедрять программу справедливой трансформации угольной отрасли. Она предусматривает закрытие государственных шахт и дальнейшую поддержку моногородов, ориентированных на добычу угля.


Существует отечественная канализационная труба, котораяпо качеству превосходит многие зарубежные аналоги.Труба Корсис 315 sn8 цена достаточно низкая, при высоких качественных показателях. Она легкая и эластичная, а также надежная. Благодаря многослойности трубы магистраль может длительный срок не требовать ремонта. Верхняя гофрированная часть надежно защищает изделие от механических повреждений, ультрафиолета, агрессивной среды. Нижний слой не подвержен засорам из-за высокой гладкости.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: freeradio.com.ua/ru/toretskuiu-shakhtu-severnaia-sravniaiut-s-zemlei-y-zasadiat-dereviamy-do-kontsa-2022-ho-yspolnytelia-uzhe-vybraly Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar