Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.10.2019

В Донецкой области уже подготовлено к зиме 75 процентов жилого фонда

Дата: 03.09.2019 в 09:16Просмотров: 294 Автор: Shahter 0

Эту цифру озвучила 29 августа в прямом эфире в передаче «Звiти наживо» на телеканале «UA: Донбас» и на радио «Пульс» и «Голос Донбасса» заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Лариса Гусева.

Разговор получился подробным и содержательным, поскольку Лариса Валентиновна не только проанализировала положение дел в сфере ЖКХ региона, но и ответила на многочисленные вопросы телезрителей и радиослушателей.

Гусева подчеркнула, что одним из достижений департамента является инициирование принятия кабмином Украины постановления «О запрете отключения КП «Вода Донбасса» от электроэнергии во время проведения Операции объединенных сил». Ведь до этого момента область буквально лихорадило и тысячи людей на длительный период оставались без водоснабжения.

Хотя проблема с долгами предприятия перед энергетиками так и не решена. Хотя в предъявляемом балансе зависли не до конца обоснованные цифры из прошлых лет. В какой-то степени выходом может быть утверждение для «Воды Донбасса» фиксированных и лояльных цен на электроэнергию.

Негативную роль играет изношенность водоводов, требующих капитальных ремонтов. Но для этого нужны колоссальные финансы. В этом году за счет средств ЮНИСЕФ удалось заменить 550 метров труб на наиболее аварийном участке в Славянском районе.

Кстати, сейчас разрабатывается несколько проектов по резервным водоводам к Торецку, Мариуполю, Покровску, Красногорке и другим городам.

По большому счету, альтернативы централизованному водоснабжению нет. Ведь если говорить о других источниках, например родниках, скважинах, то для их обустройства с разработкой проектов и оборудованием систем очистки все это влетит в копеечку. Ориентировочная стоимость только одного такого полноценного и отвечающего всем нормам источника – 150 миллионов гривень.

В последнее время было немало нареканий на качество воды в многоэтажных зданиях ряда городов, в частности, в Краматорске. Как отметила Гусева, все дело в состоянии внутренних разводок, которые не отвечают санитарным нормам. А это зависит и от местных властей, и от самих жильцов.

Немало было сделано и для восстановления жилья, поврежденного и разрушенного в ходе боевых действий на Донетчине. Только в 2019 году отремонтировали 444 дома. Если же говорить в целом, то из 13 тысяч пострадавших жилых строений вторую жизнь получили семь с половиной тысяч.

Еще одним из приоритетных направлений деятельности департамента ЖКХ ОГА является дальнейшее развитие системы теплоснабжения. В этом году строятся две современных котельных в Мирнограде, которые будут обслуживать 11 тысяч жителей, и одна – в поселке Донском.

Полным ходом в регионе ведутся работы по установке энергоэффективных светильников. Только в этом году в населенных пунктах Донетчины таковых засияло уже 600. Всего же в области появилось 10 тысяч опор, а освещено уже 250 километров дорог.

По плану идет и подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду. В данный момент к холодам готово уже 75 % зданий, а стопроцентный показатель ожидается к 1 октября.

Задавалось в ходе передачи и немало вопросов. Например, о ремонте теплотрассы в Славкурорте, о затянувшейся реконструкции парка в Торецке, о засилии амброзии и проблемах с утилизацией твердых бытовых отходов в Славянске и другие. Наиболее интересной оказалась проблема отсутствия конкуренции в сфере обслуживания жилого фонда, Как оказалось, желающих заняться данным аспектом практически нет. Поэтому задача властей – стимулировать данный вид предпринимательства, также готовить для соответствующих фирм кадры.

Подводя итоги эфира, Лариса Гусева пообещала постоянно информировать телезрителей и радиослушателей о положении дел в сфере ЖКХ Донецкой области.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: zi.ua/news/v-donetskoy-oblasti-uzhe-podgotovleno-k-zime-75-protsentov-zhilogo-fonda_91060 Теги: водоснабжение города, подготовка к зиме

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar