В Донецкой ОГА дали разъяснение по поводу неприятного запаха воды в городах области

07.12.2021
2591
0

Уже на протяжении нескольких дней из кранов жителей Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Торецка течет вода с непонятным запахом. Кому-то она отдает корвалолом, кому-то - валерианой или другим лекарством.

В компании «Вода Донбасса» с ситуацией знакомы,проводят лабораторные исследования, но они, как говорят в пресс-сужбе, займут не один день. Ситуации разъяснили в Днецкой облгосадминистрации.

Руководитель департамента ЖКХ Сергей Гончаренко сообщил, что надзорные инстанции регулярно проводят забор воды из реки Северский Донец. Делают это в разных местах, чтобы проверить ее качество. Он подчеркнул, что качество воды отвечает всем допустимым нормам.

«В воде содержание соединений аммония — 0,1-0,12 мг на литр при допустимых нормах не более 0,5 мг на литр, то есть почти в 4 раза меньше», — сказал чиновник во время брифинга.

А неприятный запах воды эксперты объясняют биологическим фактором и теплой погодой, какой она обычно не бывает в осенне-зимний период. По словам Гончаренко, в реку попадает множество соединений азота, а при повышенной температуре воды это и приводит к размножению сине-зеленых водорослей. Этот запах и дают продукты их жизнедеятельности и отмирания.

Чиновник добавил, что для устранения запаха в воду добавляют разные реагенты, среди них есть и марганец.

Об авторе
avatar