Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 20.10.2018

В Украине изменился порядок начисления больничных

Дата: 03.10.2018 в 18:48Просмотров: 930 Автор: VIPER 0

С 1 октября 2018 года в Украине вступили в силу изменения в порядке финансирования Фондом социального страхования Украины (ФССУ) работодателей для предоставления ими застрахованным лицам материальной помощи по временной нетрудоспособности, в том числе и во время беременности, во время родов, во время захоронения и выплат потерпевшим на производстве.

Об этом сообщается на сайте Фонда социального страхования Украины.

Отмечается, что все изменения направлены на усиление социальной защиты трудоустроенных лиц, в частности, ускорение получения материального обеспечения и оптимизацию отношений между работодателем и фондом, минимизацию проверок и смену санкций на предварительный контроль. Все изменения вступили в силу в соответствии со вступлением в действие Порядка финансирования работодателей, который был утвержден постановлением Фонда социального страхования от 19.07.2018 № 12.

Была введена система предварительного контроля правильности начисления выплат с целью реализации новых подходов к обслуживанию страхователей (работодатели), улучшения системы финансирования и предупреждении возможных ошибок во время вычисления размера материальной помощи. Это должно помочь избежать штрафов, которые сегодня накладывают на работодателя в случае выявления неправомерности использования средств фонда.

В фонде заявили и о внедрении новой формы заявления-расчета. Новая форма объединила документы, на основании которых осуществлялось финансирование работодателей до реорганизации ФССУ по временной потере трудоспособности и ФССУ от несчастных случаев. Новый документ был расширен сведениями относительного вида занятости, страхового стажа, льгот пострадавших на ЧАЭС и прочее.

«Также система информирования работодателем об осуществленных выплатах застрахованным лицам имеет целью уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам потерянного заработка за период болезни (оплата по листкам нетрудоспособности), выплате помощи по беременности и родам, осуществлении страховых выплат потерпевшим на производстве», — говорится в сообщении.

Изменения коснулись и системы сообщений о выплате средств застрахованным лицам. Соответствующие сообщения необходимо будет подавать в течение месяца с дня получения выплат.

«Кроме ранее утвержденных сроков рассмотрения документов для назначения материального обеспечения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, с 1 октября также предусмотрена подача страхователем (работодателем) заявления-расчета на протяжении 5 рабочих дней от даты утверждения протокола заседания комиссии (решения уполномоченного). Ранее реализованная возможность подачи отчета Ф4-ФСС с ТВП в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, с 1 октября доступна также для подачи заявлений-расчетов и сообщений о выплате средств застрахованным лицам. Цель нововведения — уменьшить нагрузку на работодателей, упростить и ускорить финансирование материального обеспечения. Для этого страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции фонда или их отделения для заключения соответствующих договоров», — заявили в фонде

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ФССУ, выплата больничных

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar