Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 28.02.2021

В Украине теперь должны обслуживать лишь на украинском языке

Дата: 18.01.2021 в 11:49Просмотров: 526 Автор: VIPER 0

В субботу, 16 января, в Украине вступила в силу ст. 30 ЗУ «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Так что работники сферы услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

Новые правила касаются магазинов, ресторанов, кафе, доставки еды. А также – станций техобслуживания, парикмахерских, АЗС, аптек, библиотек, банков и т. д.

На украинском языке должны быть ценники, инструкции, технические характеристики, меню, билеты и т. д. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от 5 100 грн до 6 800 грн.

При этом в первый раз представителей сферы услуг материально наказывать не будут. Оштрафуют лишь при систематическом нарушении закона.

Куда жаловаться на нарушителей

Украинцы, которым отказали в обслуживании на украинском языке, могут направить письменную жалобу уполномоченному по защите украинского языка Тарасу Креминю.

Хотя ситуацию можно попробовать решить на месте, обратившись к руководству или на горячую линию предприятия.

В случае отказа надо зафиксировать этот факт с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев, сообщает Обозреватель.

Жалобу нужно отправлять по почтовому адресу: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12;. Электронному адрес: skarha@mova-ombudsman.gov.ua.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: украинский язык, обслуживание на мове, закон Украины

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar