Ваше здоровье

06.05.2013
1364
0

Мой семейный врач

Все больше людей пользуются услугами семейного врача. Конечно, это особо уже и не в новинку, но в этом есть один очень важный и положительный факт. Опять начала возрождаться профессия семейного доктора. Если говорить о семейном враче в двух словах, то это обычный врач-терапевт, который приходит к вам по вызову, обследует, дает рекомендации и уходит. И что же здесь такого особенного, можете вы спросить. А особенное то, что после своего ухода врач не исчезает, а систематически интересуется вашим здоровьем, готов приехать в любое время или дать необходимую консультацию по телефону. При этом он может обследовать как взрослых, так и детей, независимо от возраста, освобождая вас этим от шумных поликлиник и длинных очередей. Неправда ли, получается очень удобно?

Понятие семейной медицины, как и профессия «семейный врач», существует уже очень давно. С недавнего времени популярность услуг таких врачей стала очень возрастать, но многие до сих пор не знают, кто этот доктор, и как его найти. И так, начнем сначала и по порядку. Семейный врач - это если говорить полусерьезно, врач широкого профиля, и вдобавок менеджер по вашему здоровью в одном лице. А если говорить серьезно, то этот доктор осуществляет длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента, систематически, постоянно наблюдает всех членов семьи или одного человека, консультирует в случае необходимости стационарное лечение и обследования, занимается профилактикой возникновения болезней.

Конечно же, у врача имеется диплом о специальном образовании и сертификат. Он обучен основным медицинским наукам: иммунологии, педиатрии, терапии, а также основам других специальностей. Конечно, это не означает, что такой врач знает все.

Утверждать данный факт было бы неправдиво, но он знает наиболее распространенные болезни, хорошо ориентируется в диагностике. Для примера можно сказать, что семейный доктор может заниматься лечением на дому больного гипертонией.

Семейная медицина крайне удобна и экономически выгодна для пациента, так как в 80% случаев проблема может быть решена врачом общей практики без узких специалистов и стационара. Такое медицинское обслуживание уже давно распространяется в странах Евросоюза, а также Америке и получает множество положительных отзывов от тех, кто ими пользуется.

С целью выполнения Закона Украины (№ 3612-У1) от 07.07.2011г. «Про порядок проведення реформування системи охорони здоров’я у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та у м. Києві» с 12.01.2012г. функционирует коммунальное учреждение «Центр первичной медико - санитарной помощи» г. Дзержинска, в состав которого входят 6 структурных подразделений - амбулаторий общей практики семейной медицины, предоставляющие терапевтическую, семейную, педиатрическую, хирургическую, неврологическую, отоларингологическую, офтальмологическую помощь:

- амбулатория ОП-СМ   №  1  г. Дзержинска размещена на базе поликлиники центральной городской больницы;

- амбулатория ОП-СМ № 2 г. Дзержинска размещена на базе детской поликлиники (дополнительно ведется прием детей и подростков врачом-хирургом, врачом-невропатологом, врачом-окулистом);

- амбулатория ОП-СМ г. Артемово г. Дзержинска, размещена  на базе городской больницы № 1;

- амбулатория ОП-СМ   пгт. Кирово г. Дзержинска (дополнительно ведется прием населения врачом-хирургом, врачом-невропатологом, врачом-окулистом);

- амбулатория ОП-СМ пгт. Новгородска г. Дзержинска размещена на базе городской больницы № 2;

- амбулатория ОП-СМ пгт. Щербиновка г. Дзержинска.

Структурные подразделения ЦПМСП города, которые обслуживают детское население, обеспечены отдельными входами (амбулатория ОП-СМ № 2, амбулатория ОП-СМ г. Артемово, амбулатория ОП-СМ пгт. Кирово, амбулатория ОП-СМ пгт. Новгородска). Амбулатории ОП - СМ для обслуживания инвалидов в инвалидных колясках обеспечены пандусами.

Одним из основных направлений в деятельности первичного уровня является своевременное выявление сахарного диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний.

Значительное внимание уделено вопросам развития здравоохранения в городе, в том числе по основным базовым направлениям: усовершенствованию системы управления, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрению новых медицинских технологий, повышению качества медицинской помощи.

В 2012г. для улучшения качества работы и обслуживания населения города приобретен электрокардиограф для амбулатории ОП-СМ № 1 на сумму 15,3 тыс. грн.

На постоянном контроле остается вопрос повышения качества медицинского обслуживания льготной категории населения. За 1 квартал 2013г. обеспечено слуховыми аппаратами 13 чел., кардиостимулятором 1 чел., а также зубным протезированием 6 чел., сумма затрат из местного бюджета составила 64,6 тыс.грн. Особое внимание уделяется нуждающимся в обеспечении медикаментами на гемофилию (2 человека).

Лица, болеющие туберкулезом, регулярно обеспечиваются социальной поддержкой. За 1 квартал 2013г. выдано 16 продуктовых наборов для 7 пациентов на сумму 700 грн.

Проблемным для здравоохранения города, как и для здравоохранения страны в целом, остается вопрос обеспеченности учреждений врачебными кадрами. Для решения данной проблемы городским советом 31.10.2008 года утверждена городская программа «Кадры здравоохранения в г. Дзержинске на 2009 - 2015 годы».

Т. Куликова.

Главный врач КУ «ЦПМСП» г. Дзержинска.

 

Маршрут движения пациента:

1. Пациент обращается за медицинской помощью в амбулаторию общей практики - семейной медицины по месту проживания.

2. Приходит в регистратуру, где выдается амбулаторная карта, талон на прием к врачу.

3. Медицинские регистраторы (при необходимости) направляют больного в кабинет профосмотра, где медсестра измеряет температуру тела, вес, рост, артериальное давление, остроту зрения;

- выписывает направление по показаниям на прохождение флюорографии, а женщинам в смотровой кабинет. При необходимости акушерка направляет пациентку к врачу-гинекологу ЦГБ.

4. После прохождения установленных мероприятий пациенты направляются к участковому терапевту, педиатру или семейному врачу, где проводится врачебный осмотр. По показаниям врач выписывает: направление в лабораторию, к узким специалистам ЦПМСП, направление в физиотерапевтическое отделение, лечение в дневном стационаре, лечение на дому.

5. При необходимости узкие специалисты ЦПМСП, семейные врачи, участковые терапевты и педиатры направляют больных в консультативную поликлинику узких специалистов ЦГБ или на стационарное лечение в ЦГБ.


Что понимается под правами пациента?

Все пациенты имеют следующие права при оказании медицинской помощи:

- право на достоинство и уважение собственной личности;

- право на самоопределение;

- право на сохранение физической и психической целостности и неприкосновенности;

- право на свободу выбора;

- право на информацию;

- право на информированное согласие;

- право запрашивать мнение другого врача на любой стадии лечения;

- право на конфиденциальность;

- право на качественную медицинскую помощь;

- право на медико-социальное просвещение.

Основы законодательства Украины о здравоохранении (ЗУ №2801-XII) о правах пациента:

- лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом или назначаться руководителем учреждения здравоохранения, или его подразделения (статья 34);

- пациент вправе требовать замены врача (статья 34);

- каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги (статья 38);

- каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение (статья 38).

Врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения. Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа последнего от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима. Врач обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья, цель предложенных исследований и лечебных мер, прогноз возможного развития заболевания, в том числе риска для жизни и здоровья (статья 39).

Пациент  имеет право знакомиться с историей своей болезни и другими документами, которые могут послужить для дальнейшего лечения. В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует членов семьи или законного представителя пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии (статья 39).

Куда обращаться, если возникают вопросы?

Если у вас возникли вопросы, связанные с взаимоотношениями пациента и системы здравоохранения, то следует обращаться к главному врачу либо заместителю главного врача медицинского учреждения.

Будьте здоровы!


Факторы риска развития 

сахарного диабета

Учитывая рост заболеваемости сахарным диабетом и приобретение размаха эпидемии, хочется напомнить о факторах риска развития сахарного диабета и его диагностики.

Диагностировать сахарный диабет 1 типа можно по жалобам на сухость во рту, жажду, резкое похудание, снижение аппетита и т.д.

Сахарный диабет 2 типа диагностировать на раннем этапе сложнее, т.к. он зачастую протекает бессимптомно, и в момент диагностики порой выявляются уже осложнения. Поэтому было рекомендовано американской диабетической ассоциацией в 1997 году проводить скрининг населения для раннего выявления заболевания. С 2003 года рекомендовано определение сахара крови и орального теста толерантности к глюкозе всем лицам младше 45 лет, и в случае нормального содержания сахара крови повторять каждые три года. Лицам старше 45 лет - ежегодно.

Ежегодно следует проводить исследование сахара крови и орального теста толерантности к глюкозе следующим категориям лиц:

1. Лицам с ожирением (индекс массы тела у которых 27 и выше).

2. Родственникам первой линии родства (родители, один из близнецов, дети, чьи родители больны сахарным диабетом).

3. Женщинам, родивших детей с весом более 4,5 кг, у которых в анамнезе был гестагенный диабет, т.е. диабет беременных, в анамнезе выкидыши, врожденные аномалии плода.

4. Лицам с артериальной гипертензией, с различными видами дислипидемий, ИБС, атеросклерозом.

5. Лицам, у которых в анамнезе был отмечен повышенный уровень глюкозы натощак или после еды, или же когда-либо обнаруживался сахар в моче.

Кроме того, ведущее место в развитии сахарного диабета 2 типа принадлежит внешним факторам. Они многочисленны:

• инфекции, особенно вирусные (поэтому после каждой вирусной инфекции через 3 месяца необходимо назначить анализ на сахар в крови);

• острые или повторные длительные стрессовые воздействия в виде нервного перенапряжения;

• алкогольные интоксикации;

• переедание, ведущее к ожирению;

• заболевания поджелудочной железы и печени;

• нерациональное или длительное применение глюкокортикоидов, диуретиков, контрацептивных средств и др.

Подобный скрининг представляется очень важным, если учесть, что, по последним данным, риск развития макроваскулярных поражений увеличивается уже при уровне гликемии, превышающем 5,5 ммоль/л натощак и 7,8 ммоль/л после приема пищи.

Итак, для диагностики сахарного диабета необходимо:

• определение сахара крови натощак, после еды, суточной глюкозурии;

• проведение орального теста толерантности к углеводам;

• определение гликозилированного гемоглобина; 

• определение уровня С-пептида, инсулина, проинсулина.

Диагноз сахарного диабета может быть установлен при выявлении уровня глюкозы натощак в крови более 6,1 ммоль/л (при повторении анализа несколько раз в разные дни) и через 2 часа после приема пищи, или проведенного теста - 11,1 и выше ммоль/л. А также при однократном выявлении уровня глюкозы   11,1 ммоль/л и выше и при наличии диабетических жалоб.

Дополнительным диагностическим критерием для диагностики сахарного диабета является определение сахара в суточной моче и моче после нагрузки глюкозой ( тест толерантности к глюкозе).

При нарушении толерантности к углеводам гликемия натощак 6,1-6,9 ммоль/л и через 2 часа после начала теста 7,8-11,0 ммоль/л. Кроме того, существует диагноз нарушение гликемии натощак (только при проведении глюкозотолерантного теста). Показатели при этом такие: сахар крови натощак от 5,6 до 6,1 ммоль/л, через 2 часа после теста - менее 7,8 ммоль/л.


Как часто определять сахар крови и проводить тест?

Если человек в группе риска - ежегодно,

При нарушенной толерантности к глюкозе и нарушении гликемии натощак 1 -2 раза в год.

Большим подспорьем в диагностике сахарного диабета является гликозилированный гемоглобин. Как известно, гемоглобин - это белок, содержащийся в эритроцитах, главная функция которого - перенос кислорода. При сахарном диабете имеется повышенный уровень глюкозы в крови и развивается глюкозотоксичность. Глюкоза имеет способность активно связываться с различным белками в тканях организма, в том числе с гемоглобином. Связь глюкозы с гемоглобином является необратимой, это соединение и называется гликозилированным гемоглобином. Гликозилированный гемоглобин уже не может выполнять главной функции - переноса кислорода, а значит, развивается у больного сахарным диабетом кислородная и тканевая гипоксия.

В норме гликозилированный гемоглобин в пределах 4-6%. При скрытом диабете - 6-7%, при декомпенсации сахарного диабета - более 7%.

Материал подготовила 

врач-эндокринолог высшей категории О. Хафизова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама