Величие подвига и славы не померкнет никогда…

13.05.2011
2370
2

Девятого мая вопреки всем ожиданиям было ясное небо, и светило яркое солнце. Казалось, даже природа празднует День Победы вместе с дзержинцами, которые с самого утра заполнили городскую площадь с цветами и знаменами в руках и георгиевскими ленточками на груди. Сформировавшись в традиционную колонну, под звуки духового оркестра и бой барабанов благодарные потомки направились к мемориалу Славы, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой собственной жизни отстоял великую Победу.

Во главе колонны -  знаменная группа, следом идут ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители местной власти, Почетные граждане города, депутаты всех уровней. В праздничном параде приняли участие представители практически всех предприятий, организаций и учреждений города, общественники и учащиеся.



У памятника Скорбящей матери горит Вечный огонь. Митинг-реквием «Победа в сердце каждого живет» открыл городской голова В. Н. Слепцов.

- 66 лет мы живем под мирным небом, но свет скорби и любви, величия подвига и славы и через столетия будет озарять наше будущее, - сказал Владимир Никитович в своем обращении к дзержинцам. - Каждый год 9 мая наши праздничные улицы, площади становятся местом встречи поколений.

Все мы в этот день ощущаем себя причастными к этому великому событию, ощущаем гордость за свой народ, его историю. Этот день утверждает нас в стремлении к новым достижениям, достойным славы наших дедов и отцов. Победа досталась нашему народу непомерной ценой. Только в 10 братских могилах нашего города и его поселков похоронено 246 советских воинов 20-ти национальностей. Из 10 тысяч воинов-дзержинцев около 5 тысяч погибли, умерли от ран или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной.

Участники митинга склонили головы в минуте молчания, над мемориалом раздались оружейные залпы – траурный салют в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Ветеранам войны, участникам боевых действий А. С. Гозуну и А. Я. Поташко предоставлено почетное право возложить цветы к братским могилам города и поселков. Их сопровождают представители сегодняшнего поколения дзержинцев – старшеклассники школы № 3 И. Игнаткин и Ф. Бухтияров.


Награда - участнику Парада Победы.


Героическая летопись Великой Отечественной войны включает имена многих наших земляков. Более 6 тысяч дзержинцев награждены боевыми орденами и медалями за ратные подвиги. Но награды находят своих героев и через десятилетия, ведь их подвиг вечен. Одним из таких героев является участник боевых действий, Почетный гражданин Дзержинска, участник Парада Победы в Москве 1945-го года Василий Григорьевич Простак. Он представлен к ордену «За мужество» II степени. Ценную награду вручил ветерану мэр города.

Глубоко затронули сердца дзержинцев проникновенные стихи о войне, которые прочли ученики младших классов. Слезы выступили на глазах ветеранов, когда над мемориалом Славы зазвучали песни военных лет в исполнении лауреата международных и всеукраинских конкурсов О. Иовенко и заслуженного артиста Украины А. Воронина. Под фронтовые мелодии легли первые букеты и корзины цветов к постаменту Скорбящей матери от ветеранов, городского головы Владимира Слепцова, помощника народного депутата Игоря Шкири Маргариты Черниковой, секретаря городского совета, председателя городской организации Партии регионов Анатолия Герасимова, руководителей предприятий, организаций и учреждений города. Один за другим подходили к Вечному огню дзержинцы, и сотни цветов от благодарных потомков заслонили холодный гранит мемориала – вечная слава героям, вечная память павшим!



После митинга праздник в Дзержинске продолжился. Ветеранов ждала традиционная полевая кухня. На стадионе «Авангард» в честь Дня Победы проводились спортивные соревнования «Старты надежд» среди школьников города. Перед началом соревнований достойных побед пожелала учащимся заведующая городским отделом образования О. Д. Гарюк. А на городской площади радовали дзержинцев своими выступлениями творческие коллективы города. Их подарком ветеранам и всем жителям города стал праздничный концерт «Помнит сердце, не забудет никогда».



В тему

Под фронтовые песни дарили подарки

Накануне Дня Победы в городском Доме ветеранов состоялась встреча с гостями, глубоко сопереживающими людям преклонного возраста. Подобные встречи, инициатором которых выступает орган самоорганизации населения «Доброта», давно стали традиционными, поэтому дорогих гостей ветераны всегда ждут с нетерпением. С Днем Победы их поздравляли председатель ОСН «Доброта» В. М. Чепурко, депутаты городского совета М. И. Труш, Л. Ф. Отченашенко, А. Г. Коваленко, директор Дзержинского филиала «АСКО» Л. В. Калашникова, вручив каждому подарок к 9 Мая. А лично от председателя правления ЧАО «Дзержинский хлебокомбинат», депутата горсовета И. А. Рыбака были подарены два больших пирога.



К сожалению, большинство из тех людей, кто оказал спонсорскую помощь ветеранам, не смогли приехать на встречу по уважительным причинам. Среди них депутаты городского совета от Партии регионов В. М. Чупрунов, Л. Г. Дегтяренко, Ю. А. Ювченко, Л. М. Цяпа, Л. И. Сыщикова, А. А. Топалов, В. А. Харьковский, М. С. Доронин, С. Д. Лубинец, А. Я. Шолохов, В. И. Стефаненко, частные предприниматели В. Б. Коновальчик и С. С. Карлов, а также главный бухгалтер ГП «Дзержинскуголь» В. Ф. Качан. Однако душой и сердцем они всегда рядом с ветеранами и готовы протянуть им в любой момент руку помощи.

Прекрасным дополнением к подаркам материальным стал и подарок душевный – песни военных лет в исполнении хора ветеранов под руководством директора ДК «Украина» В. Я. Сорочука. Слушая фронтовые мелодии, многие не сдерживали слез, но ведь такой он и есть День Победы – праздник со слезами на глазах.

Подготовил Денис Кшеминский. Фото автора.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: 9 мая, праздник, ветераны, День Победы
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
Скорее всего когда делали захоронения об этом и не задумывались, а возможно и при захоронении не знали их имен... Поэтому сейчас просто не возможно их установить.
Как говориться безымянные братские могилы.
avatar
1
Хорошая статья,правильная... Только,как часто у нас бывает-на публику. Года два назад,если не ошибаюсь, на этот сайт обращалась девушка. Просила помощи в поиске могилы деда,который ,по имеющимся в семье сведениям,погиб за наш город.Хоть кто-то из администрации города откликнулся? Если бы... В своё время неравнодушные люди помогли мне найти, через 63 года, могилу деда,дзержинского шахтёра, погибшего в 1945, в Польше. Попытался и я ,в меру сил ,помочь девушке. А у нас даже никто не знает - КТО лежит в братских могилах. Нет таких списков. Есть информация, что многих хоронили на старом городском кладбище)за жилкопом, между Торецкой и микрорайоном). Кто последний раз видел этот памятник? и похо ж ли он на памятник? А могила умерших в госпитале,который располагался в школе№1? Ни в самой школе понятия не имеют, ни в горисполкоме, ни в военкомате. А там уже и буквы еле видны... МЫ_ПОМНИМ?!? МЫ-ЦЕНИМ?!? Красивую показуху устраивать умеем только...
Ответ: Было тоже желание помочь. Про памятник на территории бывш. ОШ № 1 знаю сам не по наслышке( общался с директором), что данных о том, кто там захоронен нет. И самое интересное кроме тех имен воинов, погибших при взятии города, на стене у мемориала "Славы" других данных и нет практически. Ну а насчет показухи надо же хоть раз в год вспоминать о наших ветеранах не правда ли?
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама