Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 30.09.2020

Власть: пенсионеры Украины, живите, как можете, а не можете – умрите

Дата: 02.04.2015 в 19:27Просмотров: 1259 Автор: VIPER 0

В конце марта глава Минсоцполитики объявил о том, что без поддержки из госбюджета Пенсионный фонд Украины (далее – ПФУ) не может выполнять свои функции в полном объеме из-за почти что 80–миллиардного дефицита.

Констатация этого факта, впрочем, давно известного экспертам, но мало ведомая большинству граждан страны подавалась в СМИ как некая сенсация. Хотя на самом деле денег на выплату пенсий не хватает уже много лет подряд.

Основных причин их отсутствия в достаточном количестве несколько: низкая производительность труда, мизерные зарплаты работающих в среднем по отраслям экономики и ограничения по размеру сумм, с которых платятся взносы в ПФУ. Да, несмотря на то, что базовой системой пенсионного обеспечения остается вроде бы солидарная система (когда пенсии выплачиваются за счет средств, собираемых с доходов всех работающих), она уже давно не может носить название солидарной. Потому, как солидарная система предполагает, что отчисления в Пенсионный фонд делались со всех видов и любых размеров доходов всех работающих граждан. В Украине же отчисления в Пенсионный фонд производятся только с заработных плат, да и то размером не больше 15 минимальных. С других видов доходов отчислений в Пенсионный фонд нет! Ни с дивидендов, ни с роялти (или комиссионных) и т.д. Зато есть отчисления с расходов, к которым относятся платежи в пользу ПФУ со счетов за оплату услуг мобильных операторов связи и сбор с покупки наличной валюты в размере 2% от суммы покупки. К тому же, максимальный размер пенсии ограничивается не тем, сколько и как долго вы платили в Пенсионный фонд со своих доходов, а нормой соответствующего закона Украины.

Таким образом, возникает сразу две проблемы:

— для работающих нет ни малейшей мотивации больше зарабатывать легально, потому что размер будущей пенсии никак не соотносится с ростом зарплаты;

— в Пенсионный фонд не платятся отчисления со значительной доли доходов богатых и очень богатых украинцев, что приводит к недополучению изрядной доли средств.

В итоге все разговоры о том, что Пенсионный фонд спасет детенизация зарплат, начинают проходить по ведомству летающих в небе слонов, так как без заинтересованности плательщиков налогов в будущей выгоде от их уплаты никто ничего детенезировать не будет. Это просто невыгодно. А если учесть еще и прогрессивную шкалу налогообложения, то говорить о росте легально выплачиваемой зарплаты и вовсе не приходится.

Чтобы выполнить требования МВФ по сбалансированию бюджета ПФУ (минус составляет 80 млрд на этот год), правительство и Верховная Рада приняли решение ограбить пенсионеров. С начала года они законодательно оформили воровство 15% пенсий у тех, кто получает больше 3 654 грн (около 150 долларов США) в месяц, а с 1 апреля в Украине вступили в силу три закона о временном ограничении пенсий работающим пенсионерам.

Закон № 213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" предусматривает:

— поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин;

— повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет;

— выплату работающим пенсионерам пенсии в размере 85%, если они превышают полтора прожиточного минимума (1 423,5 грн);

— не выплачивать пенсии вообще госслужащим и другим категориям лиц, имеющим право на льготную пенсию.

Особого цинизма данному закону добавляет тот факт, что его же нормами отменяются ограничения максимального месячного размера заработной платы депутатов, сотрудников Кабинета министров Украины, прокуроров, работников государственных органов, работников Национального банка Украины и судей. То есть пенсионеров ограбили, а богатых и обеспеченных чиновников сделали еще богаче и обеспечение.

Закон № 214-VIII о внесении изменений в Таможенный Кодекс отменяет выплаты пенсий работающим пенсионерам таможенной службы.

Закон № 215-VIII о внесении изменений Налоговый Кодекс отменяет выплаты пенсий работающим пенсионерам налоговой службы.

Кроме того оба этих закона лишают единовременного пособия в размере десятилетней заработной платы в случае гибели чиновника и в размере пятилетней заработной платы в случае причинения должностному лицу тяжких телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей.

Таким образом бюджет ПФУ планируют наполнить примерно на 3 млрд грн (или на 3,75% от его дефицита). Кстати, пенсия украинского старика в 150 долларов в месяц, с которой берут налог, – это 5 долларов в день. Именно такая сумма суточного потребления товаров и услуг признана ООН чертой абсолютной бедности. В Украине все работающие и пенсионеры живут ниже это черты. Так как средняя зарплата за январь-февраль этого года – 3 536 грн, а пенсия – вдвое меньше.

Вот такие подарки пенсионерам подготовила власть с 1 апреля. Так что с данным праздником можно поздравить всех, а особенно тех, кто ее выбирал на прошлых парламентских и президентских выборах. 1 апреля – это их праздник.

А для всех остальных, напомню, что без роста экономики никакого роста зарплат и пенсий быть не может. Рост же экономики обеспечивается созданием благоприятных условий для бизнеса. Чего как не было, так и нет. К сожалению.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua Теги: пенсионеры, пенсионное законодательство, ПФУ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar