Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия

29.03.2017
1797
0

После публикации в прошлом номере газеты материала на тему создания в городе военно-гражданской администрации к нам обратились наши читатели с просьбой объяснить, для чего создаются такие органы, какие у них полномочия и почему они военные.

На самом деле военно-гражданская администрация (ВГА) - это не военное формирование. Закон "О военно-гражданских администрациях" вступил в силу в конце февраля 2015 года. Согласно ст. 1 закона ВГА - это временные государственные органы в сёлах, посёлках, городах, районах и областях, действующие в составе Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины. Предназначены они для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения правопорядка, безопасности и нормализации

жизнедеятельности населения, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения АТО.

Существует два вида таких администраций - военно-гражданские администрации областей и районов, которые создаются на базе областных и районных государственных администраций, и военно-гражданские администрации населённых пунктов, которые создаются с нуля.

При получении областными и районными государственными администрациями полномочий военно-гражданских администраций они получают больше прав, при этом определённые должности в администрациях могут занимать военнослужащие и правоохранители. А статус руководителей соответствующих областных и районных военно-гражданских администраций автоматически получают главы областных и районных госадминистраций. Кроме военных и правоохранителей в эти администрации могут входить и гражданские лица, которые заключили трудовой договор с АТЦ.

Военно-гражданские администрации населённых пунктов создаются фактически с нуля для обеспечения, в первую очередь, охраны безопасности и гражданского правопорядка на соответствующих территориях, а также для обеспечения качественного предоставления государственных услуг населению. Основная функция этих администраций - обеспечение нормальной работы власти на местах на определённых территориях, которые граничат с зоной боевых действий, где на данный момент часть местных советов не функционирует.

Кроме того, на территориях, которые граничат с зоной боевых действий, необходимо обеспечивать охрану общественного порядка, поэтому военно-гражданским администрациям переданы некоторые функции силовых ведомств. Это касается права на организацию эвакуации населения, обеспечения в случае необходимости водой, лекарствами, едой на определённой территории, усиление контроля документального подтверждения определённых лиц и другое.

Согласно закону, военно-гражданские администрации создаются в случае необходимости и упраздняются по решению президента Украины. Предусматривается, что в случае введения в Украине или в отдельных её местах режима военного положения или объявления состояния войны, этот закон теряет действие.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: письма читателей, ВГА
Об авторе
avatar