Волна успеха

15.07.2011
4295
0

С победой вернулись в Дзержинск талантливые вокалисты  воспитанники вокальной студии «Камертон» Дворца культуры «Украина». На Международном конкурсе «Бегущие по волнам» они заняли первое и второе призовые места.

Имена победителей хорошо известны жителям нашего города. Это Кирилл Каплуновский и Алина Винник. Их выступление на конкурсе буквально не оставило шансов на победу другим участникам: из призовых мест в той возрастной категории, в которой выступали дзержинские вокалисты, свободным осталось только одно - третье.

Международный конкурс проходил в Евпатории под эгидой Всеукраинской общественной организации «Союз вокалистов Украины», которая занимается поиском талантов и ежегодно организует несколько престижных певческих конкурсов в разных городах страны. Победители поощряются путёвками на участие в других конкурсах и более значительными наградами – например, в прошлом году победитель одного из конкурсов выиграл Гран-при вместе с правом пройти стажировку в Италии. 

Танцевально-вокальный конкурс «Бегущие по волнам» прошёл уже в одиннадцатый раз, на несколько дней (с 25 по 29 июня) его участникам была предоставлена сцена концертного зала одного из евпаторийских санаториев. Помериться талантами в Крым съехались певцы и танцоры из нескольких стран: Украины, России, Молдовы. Международным и весьма представительным был состав жюри. Среди шестидесяти молодых вокалистов наши ребята были лучшими в своей категории. Кирилл Каплуновский занял первое место, Алина Винник – второе, оба награждены дипломами лауреатов конкурса. А их руководителю Н. Н. Степаненко вручен диплом за подготовку вокалистов. Самое главное: призёры соревнования получили путёвки на участие в нескольких ещё более престижных конкурсах! При этом дана существенная скидка на материальные затраты, неизбежные при подготовке к конкурсным выступлениям. Ведь для успеха необходим не только талант, нужно подготовить костюмы, оплатить поездку, проживание в гостинице, и для многих материальный фактор нередко становится преградой участию в конкурсе. Радует, что принять участие в состязании, открывающем для молодых дарований большие перспективы, вокалисты из Дзержинска смогли благодаря тому, что в нашем городе, как всегда, позаботились о судьбе юных талантов. Поддержку - спонсорскую помощь в очередной раз оказали фонд «Меценаты – детям», лично городской голова В. Н. Слепцов, председатель профкома шахты имени Дзержинского Н. С. Прудников. Ребята оправдали доверие, вернувшись с победой, заставив всех на конкурсе говорить о богатстве нашего шахтёрского города певческими талантами и о традициях местной вокальной школы.



Кирилл Каплуновский выступал от Дзержинска, несмотря на то, что ныне он студент второго курса Киевского музыкального училища имени Глиера и уже год, как больше не занимается в вокальной студии «Камертон». Талантливый уроженец нашего города подал заявку от Дзержинска, так как представил на конкурсе программу, подготовленную совместно со своим бывшим преподавателем Натальей Николаевной Степаненко, а также из чувства патриотизма. Ведь, несмотря на то, что учится в Киеве, Кирилл, приезжая домой, всегда с готовностью выступает в родном городе, с удовольствием поёт для земляков со сцены ДК «Украина», с которой начиналась его сценическая биография. По словам Натальи Николаевны, Кирилл волновался, чувствуя свою ответственность, хотя держался уверенно, а голос его звучал на конкурсе очень профессионально - год учёбы прибавил мастерства талантливому вокалисту. Сильное впечатление на жюри и публику произвела своим выступлением и одиннадцатиклассница Алина Винник. Ребята спели по две песни разного жанра, достаточно сложные для исполнения. Если бы Кирилл и Алина выступали в разных категориях, как и предполагалось вначале, то первые призовые места наверняка достались бы каждому из них. Но так получилось, что Кирилл и Алина попали в одну категорию и, по сути, были конкурентами.

Мы попросили Алину Винник поделиться впечатлениями о конкурсе. Вот что она рассказала:

- Конкурс очень солидного уровня, это чувствовалось буквально с первых минут, начиная с регистрации. Всё отлично организовано, продумано до мелочей. Хорошая сцена, красивые  спецэффекты. А самое главное для певца - хороший звук, он был очень качественный, очень профессионально работали звукооператоры.

- Алина, не обидно, что вам с Кириллом пришлось конкурировать между собой?

- У нас было много конкурентов на конкурсе, сильных, достойных. А между собой мы не чувствовали себя конкурентами, такая ситуация складывается не впервые, но мы всегда искренне радуемся успехам друг друга, гордимся, что вокалисты из нашего города демонстрируют серьёзную подготовку, побеждают. Ведь два призовых места из трёх – наши!

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: студия Камертон, дзержинцы, фестиваль, вокалисты
Об авторе
avatar