Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Воспитывать нужно с любовью

Дата: 01.03.2011 в 11:33Просмотров: 919 Автор: Mizgir 0

Чтобы ребёнок стал Человеком, родители должны быть опорой и примером для полноценного развития его личности. Перед родителями встают вопросы: «Как воспитывать?», «Как приучить ребёнка к дисциплине?», «Нужно ли наказывать за провинность?». К сожалению, иногда родители забывают или не осознают границы между дисциплиною и тем, что называется «домашним насилием».

Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия. Следствиями физического насилия являются синяки, травмы, переломы, повреждения внутренних органов. И требуется время, чтобы залечить эти повреждения, но ещё больше времени и усилий требуется для того, чтобы залечить душевные раны, психику ребёнка, пострадавшего от побоев. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму и зачастую сами испытывают гнев, который чаще всего проявляют на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Некоторые, наоборот, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить.

Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают несвойственные возрасту познания о сексуальных отношениях и впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий и втягивать в них сверстников. Зачастую детей запугивают, и они боятся кому-либо признаться в том, что их насилуют. Поэтому, если вы знаете о подобных случаях, сообщайте об этом в милицию, в ЦСССДМ, в службу по делам детей

Жестокость по отношению к детям зарождает у них чувство вины, неуверенность в себе и формирует психологические комплексы. Как следствие, у ребёнка формируются, прежде всего, негативные качества: агрессия, жестокость, ненависть, бесцельность бытия. Перенесенное в детстве насилие оставляет след в сознании человека на всю жизнь.

Среди детей, по отношению к которым применялись какие-либо виды насилия, отмечается высокая частота депрессий. В старшем возрасте у подростков могут наблюдаться попытки покончить с собой. Решение своих проблем дети - жертвы насилия, часто находят в криминальной среде, у них формируется пристрастие к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие преступления. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушиться половая ориентация. И те, и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Уважаемые родители! Неизвестно, как сложится судьба ваших детей, но будьте уверены, если из детства они перенесут во взрослую жизнь вашу родительскую любовь, то навряд ли вы услышите от своих будущих внуков нарекания в адрес их родителей. Ребёнок имеет право на свои собственные чувства, друзей, мысли, секреты. А какие люди вырастут завтра из тех, кого бьют родные родители? Необходимо разорвать этот круг жестокости и насилия, прекратить обижать детей. Чтобы дети не убегали из дома, не искали способа отомстить, лишить себя жизни - нужно самое главное - ЛЮБИТЕ ИХ.

Если у вас возникают конфликтные ситуации в семье, имеются трудности в вопросах воспитания детей, обращайтесь за помощью в центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи, который находится по адресу: г. Дзержинск, ул. Маяковского, д. 26.

Оксана ЛЫСЕНКО.
Психолог Дзержинского городского центра 
социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: родители, ребенок, воспитание, развитие личности

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar