Врач, спасавший горожан, себя вылечить не смог

18.12.2017
1881
0

Виктор Владимирович Буковский родился в селе Большая Каховка  города Кременчуг Полтавской области 17 сентября 1952 года. В 1980 году после окончания Одесского медицинского института учился в интернатуре в Чернигове, а затем  был назначен заведующим терапевтическим отделением в поселке Добрянка Репкинского района Черниговской области. С 1984 года работал в Дзержинске главным врачом горбольницы №1.

Когда 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, со всей страны направлялись тысячи людей для ликвидации этой страшной трагедии. В числе ликвидаторов были воины запаса, а также  специалисты  и работники  угольной промышленности, автомобильного транспорта, торговли. Было направлено большое количество врачей и представителей  младшего медицинского персонала. В мая 1986 года областное управление здравоохранения предложило и Виктору Владимировичу Буковскому в составе бригады  Донецкой области поехать в Чернобыль. От предложения он не отказался, хотя знал, какая задача перед ним стояла, насколько там будет нелегко. Всего неделю, с 21 по 27 мая, находился он на этой трудной вахте. 84 часа оказывал Виктор Владимирович медицинскую помощь населению в тридцатикилометровой зоне.  Еще не все к этому времени покинули свои дома и квартиры. Выезжали по вызовам, проверяли анализы.  Работали в селах Клинины и Бобер, где была повышенная радиация, по 12 часов в сутки. И со своей трудной задачей врач с честью справился. Донецкое областное управление здравоохранения сердечно благодарило Виктора Владимировича за проявленное мужество в оказании медицинской помощи местному населению в экстремальных условиях.

После возвращения из Чернобыля Виктор Владимирович продолжал работать в медицинских учреждениях нашего города. Вскоре его назначили главным врачом Дзержинского тубдиспансера. В этой должности он проработал три года.

Виктор Владимирович увлекался спортом. Был кандидатом в мастера спорта по баскетболу и гандболу. Участвовал в соревнованиях,  играя  за городскую команду,  за футбольные команды шахт "Северная" и "Южная". Тридцать три года он прожил со своей супругой Надеждой Федоровной, которая много лет была лечащим врачом чернобыльцев. Она отдала много сил и своей энергии для их лечения. И мы за это ей сердечно благодарны.

Но пребывание в районе  ЧАЭС не прошло  для Виктора Владимировича бесследно. Он часто находился  на обследовании и лечении в больницах нашего города и Донецка, а   вскоре ему назначили  III группу инвалидности. Он перешел на работу в скорую помощь. Проработав здесь недолго,  в декабре 2012 года он  уволился по состоянию здоровья.

26 января 2014 года Виктор Владимирович Буковский умер. 32 года он  отдал медицине, очень любил свою профессию, внимательно и чутко относился к своим пациентам, за это его ценили и уважали горожане. Поэтому в день его похорон многие жители нашего города, которые лечились у него, а также участники ликвидации аварии на ЧАЭС пришли, чтобы провести в последний путь своего врача.

К большому сожалению, врачи Виктор Владимирович и Надежда Федоровна Буковские оказались бессильны перед болезнью.

За проявленное мужество и смелость Виктор Буковский награжден орденом "За отвагу".
Мы  будем помнить этого доброго и отважного врача, который смело встал на защиту и оказал помощь местному населению в тридцатикилометровой радиационной Чернобыльской зоне.