Вступил в силу закон, направленный на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса

08.07.2013
750
0

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли». Он опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины» №111 (5611) от 15 июня т.г.

Данный закон был принят парламентом 15 мая.

Отметим, что до января текущего года предприятия ТЭК (в том числе и предприятия угольной отрасли), имеющие задолженность по оплате электроэнергии, пользовались своеобразным иммунитетом от принудительного взыскания долгов и банкротства.

Эффективный защитный механизм от всевозможных посягательств на нормальную работу стратегических предприятий реального сектора Украины обеспечивался двумя основными законами: «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» и «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Срок действия обоих правовых актов истек 1 января 2013 года, и с начала текущего года над значительным количеством предприятий-должников, относящихся к сфере управления Минэнергоугля, нависла реальная возможность их банкротства и ареста банковских счетов со всеми вытекающими негативными последствиями для предприятий и трудовых коллективов.

И если угроза банкротства угольных предприятий была снята еще в апреле текущего года путем внесения соответствующих изменений в закон о банкротстве (инициированных Виктором Турмановым), то отсутствие нового законодательного акта, регламентирующего приостановку исполнительных действий в отношении отраслевых предприятий-должников, с января 2013 года сразу же предоставило возможность для возбуждения в отношении ряда энергетических предприятий (и угольных в том числе) дел о банкротстве, аресту их банковских счетов.

Вступление в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли» позволило сохранить ранее действовавший механизм защиты от принудительного взыскания долгов и банкротства стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса, будет способствовать уменьшению социального напряжения и нормализации ситуации в угольной отрасли и в трудовых коллективах.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама