Заболевание туберкулезом можно предупредить

29.04.2014
869
0

Ежегодно в марте во всем мире проводится День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. С тех пор, как существует человечество, существует и болезнь туберкулёз. Туберкулёз поражает не только людей, но и другие существа на планете, просто для каждого существует своя специализированная микобактерия туберкулеза. Уникальность этого микроорганизма заключается в том, что он очень устойчив к окружающей среде. Микобактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур. Она длительное время сохраняется в окружающей среде: в пыли, почве, снегу, во льду. Другая особенность возбудителя туберкулеза заключается в том, что он очень древний (туберкулезные поражения позвоночника обнаружены при исследовании человека периода неолита примерно 5000 лет до нашей эры) и хорошо приспособился к человеку, а человек к нему. Он легко попадает в организм человека, однако чаще не вызывает заболевания, а вступает в «мирные» отношения с иммунной системой организма, которая контролирует его пребывание в организме. В «мирных» отношениях с человеком палочка Коха находится в «спящем» состоянии в организмах большинства инфицированных лиц, однако заболевание не развивается в течение их жизни. Лишь у 10% лиц, инфицированных палочкой Коха, развивается заболевание. Казалось бы, это немного, но если учесть, что всё взрослое население инфицировано туберкулёзом и в процессе жизни заболевает каждый десятый, опасность выглядит вполне реально. Кто же этот 1 из 10? Это ослабленные, со сниженным иммунитетом люди, это те, кто часто подвергается стрессовым ситуациям, а также те, кому попала слишком большая доза микобактерий туберкулеза.

Туберкулёзом в настоящее время болеют как социально-дезадаптированные, так и благополучные люди и не стоит думать, что эта болезнь вас всегда обойдет стороной. Поэтому хочу вам напомнить меры профилактики туберкулёза, среди которых выделяют специфические и не специфические.

Специфические - это прививка БЦЖ новорожденному в роддоме и последующие возрастные ревакцинации, раннее выявления туберкулеза у детей методом туберкулинодиагностики.

Неспецифические - это повышение иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, а именно:

- отказ от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;

- закаливание своего организма;

- занятие физкультурой и спортом;

- частое пребывание на свежем воздухе;

- исключение стрессовых ситуаций;

- слежение за чистотой и порядком в помещении и за его пределами;

- недопущение захламления и скопления пыли, ежедневная уборка квартиры и мебели влажным способом;

- частое проветривание помещения;

- соблюдение режима питания, обязательное мытье рук перед едой;

- соблюдение режима труда и отдыха;

- не следует покупать мясо, молоко на стихийных рынках, в пищу необходимо употреблять только кипячёное молоко.

Лицам из категории декретированных контингентов, а также группы «риска» по заболеванию туберкулёзом необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Лицам с такими симптомами, как кашель свыше 2-3 недель, повышение температуры тела до 37-38 градусов, потеря веса без видимых причин, ночные поты, одышка необходимо срочно обратиться к участковому или семейному врачу.

Берегите себя и своих близких. Заболевание туберкулезом можно предупредить, а своевременно выявленного больного полностью излечить.

Н. Сметанина.

Начальник Дзержинского городского отдела ГУ ГСЭС в Донецкой области.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама