Зачарованные души

12.11.2010
1231
0

А над формированием душ, сердец, влюбленных в прекрасное, переполненных добротой, работает всю жизнь, и это считает самым сложным. Было время, ее даже упрекали: что это вы набираете в свои коллективы неуживчивых, хулиганистых, отвергнутых? А когда пришла большая слава, в многогранных, талантливых актерах мало кто узнавал тех мальчишек и девчонок. Они не прикрывались образами звезд, которых представляли на сцене, они сливались с ними. Такими все увидели и полюбили «Чародеев» - артистов образцового театра напольных кукол.

Рассказывая о себе, Валентина Васильевна говорит: «Меня словно кто-то вел по жизни, наверное, сама Судьба. Когда заканчивала школу, прочитала в газете о наборе в театральную студию в городе Таганроге, поехала туда и сразу поступила. В 18 лет уже играла в драматических спектаклях, причем довольно часто характерные роли, совсем не юных девушек. Например, Коробочку в «Мертвых душах» Гоголя или Фоминичну в спектакле по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся». А. М. Покровская, широко известная в театральных кругах, уже пророчила мне большое будущее. Но так сложилось, что через три года я уехала из Таганрога, и больше самой уже не приходилось выходить на большую сцену».

Потом еще не раз интересные предложения будут звать  ее в дорогу, но куда бы ни уехала, она будет снова и снова возвращаться в Дзержинск – город, где родилась и выросла и которому подарила свой талант. Первая театральная студия под руководством В. В. Шульги появилась 35 лет назад в Доме пионеров и называлась просто-таки символически «Золотой ключик», потому что действительно стала ключиком к большим открытиям. Работали по традиции с ширмой, но кукол уже тогда Валентина Васильевна делала сама. И ребятишек учила не просто озвучивать роли, а именно играть.

Их первые успехи сразу заметили, и вскоре тогдашний директор ДК «Украина» Э. Пушкарев пригласил Шульгу вместе с ее коллективом работать в главном культурном центре города. К тому времени Валентина Васильевна получила педагогическое образование и все чаще стала задумываться, как бы найти такой жанр, чтоб дать возможность раскрыться всем детским талантам. Она помнила, как сама в детстве бегала в музыкальную школу, занималась в хореографическом кружке, а после уроков спешила на занятия в изостудию. И ведь все получалось, еще и стихи писала, и песни сочиняла. Дети все одаренные, но часто талант остается незамеченным – к такому выводу пришла педагог.

И однажды в талантливых руках Валентины Васильевны маленькая кукла выросла в большую. Она прочитала массу литературы, но в итоге разработала свою методику. Вылепила голову, долго думала над рецептом грунтовки, зато сегодня ее кукол можно даже умывать и делать профессиональный макияж. А потом вместе с повзрослевшими кружковцами они стали учиться кукловождению. Ведь куклу нужно было не просто оживить, надо было создать образ. Вот выходит на сцену интересный персонаж, и вдруг все ахают в изумлении: Валерий Леонтьев! Приблизительно так проходили первые выступления. Сегодня об этом приятно вспоминать, но за плечами такой багаж опыта, потрясающего успеха, реальных достижений и просто зрительской любви, что трудно переоценить.

Искренне влюбленная в свой город, В. В. Шульга помнила те времена, когда в Дзержинск приезжали звезды советской эстрады. Потом поменялся строй, и, как это обычно бывает, вместе с ним ушло много хорошего. А Валентине Васильевне хотелось радовать земляков, дарить им интересные встречи. И вот благодаря ей, на дзержинской сцене снова заблистали «звезды». Алла Пугачева, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, артисты театра «Ромэн» и даже представители зарубежной эстрады в новом «кукольном» образе сразу полюбились зрителям.

Слава «Чародеев» - так назвали коллектив -  шагнула далеко за пределы города, на фестивалях и конкурсах занимали только первые места. Валентина Васильевна охотно делилась со всеми «секретами», но и по сей день повторить их успех не смог никто. Уже давно стали взрослыми ее первые кружковцы, сегодня она воспитывает их детей и даже внуков. Судьбы у всех сложились по-разному, к сожалению, некоторых уже даже нет в живых. Но в сердце учителя для каждого из них есть место. Начав вспоминать, Валентина Васильевна разволновалась: все фамилии назвать невозможно, но они же все заслужили того, чтоб их знали и помнили.

Со сценой, с творчеством связали свою жизнь Оля Максименко, Оксана Сидун. Целую страничку в летописи «Чародеев» оставили Оксана Кузьминец, Лена Мальцева, Ира Бескаравайная, Марина Канц, братья Долгих: Владимир, Эдик и Павел, Юра и Женя Агарковы, Саша Вербоватый, Славик Воровский, Оксана Гусева, Оля Кавиза, Саша Бондаренко. С улыбкой вспоминает Валентина Васильевна Виталика Панкратова, его не взяли в музыкальную школу, не увидели таланта, а он сам научился играть на гитаре, саксофоне, пианино, был ведущим артистом в коллективе.

Отдельная глава в жизни Валентины Васильевны и «Чародеев» - ее дочь Анна. Она выросла за кулисами, и все детские игрушки ей заменяли куклы, которых делала мама. Танцевать, петь, красиво говорить и двигаться Аня училась сразу на сцене и в первые творческие турне ездила вместе с маминым коллективом. Когда она поступила на режиссерское отделение в Донецкое училище культуры, вместе с дочкой переехала в Донецк и Валентина Васильевна.

На целых 10 лет Валентина Васильевна связала свою жизнь со студенческим клубом Донецкого национального университета. «Чародеи» продолжали жить, выступать, гастролировать, но, конечно, в другом составе. Зато расширился диапазон общения. В университет на симпозиумы, семинары, дружеские встречи приезжали гости из-за границы, они не просто с восторгом встречали кукол на сцене, они с удовольствием с ними общались. Кто-то хотел вместе станцевать, кто-то спеть, а конферансье даже пришлось заговорить на нескольких языках.

Но теперь у Валентины Васильевны появилась не просто помощница, разделяющая ее взгляды и стремления. Дочь Анна стала режиссером-постановщиком всех их шоу, концертных программ. Как и положено талантливому ученику, она переросла своего учителя, и сегодня все чаще мама говорит: «Это заслуга Ани». Анна ставит новые номера, расписывает кукол, занимается их механизацией, ведь мы реально видим мимику, движения, по которым узнаем любимых артистов. У нее теперь и свои ученики.

Да и новых образов  в звездном списке «Чародеев» заметно прибавилось. Вот уже выходит на сцену в сопровождении живой подтанцовки Николай Басков, две иностранные дивы Патрисия Каас и Шер, неутомимая Верка Сердючка и голосистая Кадышева. А сколько еще задумок! Прекрасный творческий дуэт Анны и Валентины Шульги готов к новым творческим победам. Они снова в Дзержинске, вместе с любимым зрителем встречают юбилей коллектива и мечтают о сцене с лазерной подсветкой.

- Тогда зритель совсем не будет видеть кукловодов, - поясняет Валентина Васильевна, - но от этого труд артистов не станет легче.

Наверное, поэтому и программа обучения будущих «чародеев» с каждым годом становится все насыщенней. Их обучают лепке, рисунку, актерскому мастерству, сценической речи и хореографии. А еще в этой аудитории звучат стихи и песни. «Всегда все движется вперед – туда, где доброта живет», - цитирует Валентина Васильевна. Они действительно движутся вперед, сохраняя и совершенствуя свой театр, свое мастерство, очаровывая зрителя и наполняя мир праздником.

Александра ВОСТРИКОВА.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сцена, театр, выступления
Об авторе
avatar