Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 20.10.2018

Закон об украинском языке как единственном государственном принят в первом чтении

Дата: 04.10.2018 в 21:19Просмотров: 538 Автор: press 0

Закон об украинском языке как единственном государственном принят в первом чтении

4 октября 261 народный депутат Украины выразил свое согласие за принятие в первом чтении закона об украинском языке как единственном государственном. Согласно документу, украинский язык будет главенствующим в сферах образования, науки и культуры. А также – теле - и радиовещании, в газетах и издательствах.

Работать на государственном языке обяжут электронные информационные системы, сферы обслуживания, спорта. почтовой связи, здравоохранения и транспорта. На украинском языке должна выходить вся реклама, написаны вывески и таблички. Применять государственный язык должны политические партии, общественные организации и представители бизнеса.

Что касается национальных меньшинств, то таким гражданам гарантировано право обучения на родном языке, но наряду с государственным языком. Для этого предполагается создание отдельных классов и групп в школах и детских садах.

В судопроизводстве государственный язык станет обязательным. В процессе судебного заседания можно будет говорить на ином языке, но только в присутствии переводчика. Медицинскую документацию также обяжут вести на украинском языке, как и прием и организацию процесса лечения пациентов. Предусмотрено исключение: во время лечения можно будет общаться с больным на другом языке, но если больной об этом попросит.

Авторы законопроекта предлагают для нарушителей норм закона применять административную и уголовную ответственность. Нарушителей могут оштрафовать на 50 прожиточных минимумов (850 гривень) или лишить свободы сроком до трех лет. В этом документе еще очень много нововведений, но пока законопроект принят Верховной Радой только в первом чтении…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: украинский язык, Закон

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar