Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 09.12.2019

«Здравствуй, дом мой второй!»

Дата: 04.03.2011 в 16:37Просмотров: 1052 Автор: Mizgir 0

Эти строчки из своего же стихотворения Валентина Ивановна Пилипенко повторяет уже 33 года. И адресованы они Дому народных традиций, где работает она директором. А по большому счету, и всему поселку Щербиновка, потому что здесь прошла вся ее сознательная жизнь, здесь выросли дети и внуки, и здесь встречает она свой славный юбилей.


Хотя в детстве Валя была исключительно городским ребенком, росла в шахтерской семье. Родители работали на шахте «Торецкая», а дочка сделала удивительный выбор – поступила в Славянское художественно-керамическое училище и закончила его с отличием. Ручная художественная роспись – очень увлекательное занятие, и у Валентины уже было несколько собственных работ. Но притяжение родного города оказалось сильнее, она вернулась в Дзержинск, хотя понимала, что здесь не найдет работы по специальности.

Вместо этого ей предложили поработать пионервожатой сначала в пионерском лагере, а потом в школе. Понравилось, вместе с ребятишками и пела, и плясала, и рисовала стенгазету, и в походы ходила. Но молодой муж увез ее из города, поселились в Щербиновке, о которой раньше она только слышала. Один за другим родились сын и дочь, и на какое-то время Валентину поглотили материнские и домашние заботы.

Когда же пришло время выходить на работу, снова поступило неожиданное предложение. Лидия Дмитриевна Яцуненко, которая в то время была заведующей отделом культуры горисполкома, узнав, что Валентина живет в Щербиновке, подписала приказ о назначении ее директором Дома культуры. И не ошиблась. Молодая, энергичная, веселая, Валентина буквально жила на работе: организовывала новые кружки, создавала творческие коллективы, проводила смотры художественной самодеятельности. Дом культуры никогда не пустовал, а праздничные мероприятия собирали здесь весь поселок.

Это были действительно счастливые, насыщенные интересными событиями 80-е годы прошлого столетия. В  Щербиновке впервые стали проходить праздники улиц, а затем и другие народные праздники – Ивана Купала, Троица, Масленица, Русская зима и т. д. Вспоминая обычаи предков, самодеятельные актеры и работники культуры под руководством В. И. Пилипенко придавали им современное звучание, вовлекали в народные гулянья и стариков, и молодежь.

Так родился фольклорный ансамбль «Надежда», получивший потом звание народного. Идею подала Раиса Григорьевна Стариченко, а поддержала Галина Михайловна Щетина. Они обе, каждая в свое время, возглавляли Щербиновский поссовет, хорошо знали людей. Но без Валентины Ивановны вряд ли так быстро решались бы организационные вопросы. Она всегда умела находить и собирать вместе настоящие таланты. Баянисты Н. В. Гриценко, В. Ф. Горбатый, художественные руководители Е. Н. Томашова, Г. П. Грищенко делали и делают все, чтоб Щербиновка прославилась своими песнями, традициями.

И поэтому было вполне закономерно, что в 1985 году Дом культуры в поселке переименовали в Дом народных традиций. Но для того, чтобы поддерживать этот имидж, нужно было также заниматься ремонтно-бытовыми проблемами: и крышу починить, и тепло провести, и закупить костюмы, музыкальные инструменты. На помощь Валентине Ивановне всегда приходил ее муж Валерий Валентинович – мастер на все руки. Ему, а вместе с ним его жене, много испытаний досталось в этой жизни. Тяжелая травма укоротила годы горняка, но семья подарила ему уют, тепло и полное взаимопонимание. В такой атмосфере выросли дети – сын Руслан и дочь Людмила. И сегодня невестка Галина Николаевна работает вместе с Валентиной Ивановной в ДНТ.

Несколько раз односельчане выбирали В. И. Пилипенко депутатом, она – постоянный член исполкома Щербиновского поссовета. И когда идет по улицам родного поселка, ей всегда есть о чем поговорить с его жителями. Можно смело сказать, что ни одно важное событие в поселке не проходит без ее участия.

Сегодня, например, самое актуальное для директора ДНТ – предстоящая поездка в Киев. Их «Надежда» с таким успехом выступила в Донецке, что получила приглашение выступить на столичной сцене. Городская власть охотно пошла навстречу творческому коллективу и выделила необходимые деньги на поездку. Рассказывая об этом, Валентина Ивановна буквально светится. А еще она пишет стихи и делится планами на лето: собирается провести новый праздник – «Свято соняшника».

Нельзя не отметить и такую важную деталь: за все годы работы Валентины Ивановны в поселке она ни разу не допустила закрытия молодежной дискотеки. Хотя времена бывали разные, но как руководитель Валентина Ивановна всегда смотрела в перспективу и всегда думала о будущем. Когда в поселковом клубе не было детского танцевального коллектива, она привезла хореографа с пос. Новгородское. И сегодня дети имеют возможность заниматься и вокалом, и танцами, а для «Надежды» подрастает пополнение в фольклорных коллективах.

- Мои работники самые лучшие, - говорит директор о своем коллективе. – А в Щербиновке живут самые поющие, самые гостеприимные и самые отзывчивые люди!

Об удачном кадровом решении, спустя более чем 30 лет, говорит и Лидия Дмитриевна Братерская (Яцуненко):

- Это тот редкий случай, когда человек действительно на своем месте. Она – душа поселка. Вокруг нее все поет, танцует, движется. Дай Бог Валентине Ивановне здоровья и энергии, чтоб нынешний юбилей стал лишь одной из вех в ее замечательной биографии!

 Александра ВОСТРИКОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: 8 марта, дом народных традиций, женщины, п. Щербиновка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar