Желчекаменная болезнь, как основная причина холецистита

23.12.2013
1044
1

Холецистит - воспаление желчного пузыря, причиной возникновения которого является повышение внутрипузырного давления. Как правило, оно возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря. В 95% случаев основной причиной считается наличие в нём камней, а в 5% случаев воспаление может быть обусловлено множеством причин: анатомические особенности (перегибы, перетяжки...), функциональные (дискинезии-атонии)... эндокринные, инфекционные и др.Заболеваемость желчекаменной болезнью по частоте стоит на втором месте после кариеса и в последнее десятилетие резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах эта «болезнь благополучия» приобретает значение социальной проблемы. Логичным является вопрос пациентов: «Откуда возникают камни?!» Ответ на него прост и в то же время крайне сложен - по причине сложного каскада нарушения обменных процессов, приводящих впоследствии к развитию желчекаменной болезни. Существующее порочное мнение дилетантов о том, что уже имеющиеся желчные камни можно коим-то образом раздробить, изгнать, либо растворить - является крайне неверным и, к сожалению, зачастую ввиду малой осведомленности людей приводит к потери драгоценного времени и впоследствии к трагическим результатам. На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что своевременная диагностика и правильная адекватная тактика хирурга избавляет больного от недуга и дает возможность дальнейшего нормального качества жизни. Ведь при холецистите анатомические особенности и функциональные связи желчного пузыря с соседними органами обуславливают вовлечение в патологический процесс органов, расположенных в непосредственной близости к нему, -  печени, желудка, поджелудочной железы и др. Иными словами, например, воспаленный желчный пузырь с камнями крайне негативно воздействует на поджелудочную железу, что может привести к развитию панкреатита-воспалению поджелудочной железы, а в некоторых случаях к тяжелой форме панкреатита - панкреонекрозу - омертвлению поджелудочной железы, что в 5-15% случаев заканчивается смертью больного. Следует отметить, что хронический панкреатит впоследствии приводит к развитию сахарного диабета.

В настоящее время доказано, что немаловажную роль в развитии рака желчного пузыря играет желчекаменная болезнь.

Одним из тяжелых осложнений ЖКБ является механическая желтуха, которая развивается в результате миграции камней из желчного пузыря в желчные пути и осложняется холангитом - гнойным воспалением желчных путей.

Основными жалобами при холецистите являются: боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема жирной, жареной, острой пищи, яиц, газированных напитков, алкоголя., горечь во рту, тошнота, рвота желчью, слабость. Наиболее информативным методом подтверждения диагноза является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет оценить выраженность воспалительного процесса, наличие камней в желчном пузыре.

На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения желчекаменной болезни является хирургический.

Существуют 3 вида оперативных вмешательств при желчекаменной болезни:

- открытая холецистэктомия - применяется в течение более чем 100 лет;

- холецистэктомия из мини-доступа. Через разрез 5-7см в правом подреберье с применением специального инструмента. Имеется контакт рук хирурга с удаляемым органом под визуальным контролем.

3-й вид оперативных вмешательств - эндохирургический или лапароскопический. Через отдельные проколы в брюшной стенке в брюшную полость вводятся инструменты, телескоп, соединенный с видеокамерой, изображение передается на монитор. Контакта рук хирурга с внутренними органами нет. Лапароскопическая хирургия стала следующим шагом в развитии хирургии, так как подразумевает выполнение радикальных вмешательств с минимальной травмой для пациента: без широкого рассечения тканей и покровов, хороших функциональных и косметических результатов, быстрой реабилитации пациентов.

Но, к сожалению, не всегда является возможным и целесообразным осуществить операцию лапароскопически ввиду ряда патологических аспектов. Таких как, степень выраженности и распространенности воспалительного процесса, наличие сопутствующих заболеваний, возраст, масса тела и др. Поэтому метод и способ операции определяет хирург после тщательного обследования и принимается решение в пользу того метода, который наиболее целесообразен в конкретной ситуации, так как необходимо это прежде всего для пациента.

В настоящее время в связи с приобретением в центральную городскую больницу эндохирургического комплекса и внедрением в практику лапароскопической хирургии все 3 вида оперативных вмешательств, применяемых для лечения желчекаменной болезни, доступны больным жителям  Дзержинска.

М. Антипов.

Врач-хирург 1 категории.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Интересно,а где же коментарии?
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама