«Железная игра» объединила юниоров, признанных мастеров и ветеранов

04.03.2011
1690
0

Традиционно на высоком уровне прошел чемпионат города по гиревому спорту и турнир по нетрадиционным видам поднятия гирь под патронатом городского головы, почетного президента федерации гиревого спорта города В. Н. Слепцова. В этот раз любителей «железной игры» принимал Центр детского и юношеского творчества. Помимо мужчин и гиревиков-ветеранов в чемпионате впервые приняли участие юные атлеты в возрасте от 9 до 18 лет, которые упражнялись с гирями 8, 12 и 16 кг в своих возрастных группах. Открыл соревнования мэр города В. Н. Слепцов, пожелавший всем спортсменам честной борьбы и ярких побед на помостах.




Правда, в этой «бочке меда» нашлась своя «ложка дегтя» - по сравнению с предыдущими соревнованиями количество участников от шахт, производственных предприятий, учреждений и учебных заведений города значительно снизилось. В чемпионате участвовали всего 23 взрослых   атлета, так как не выставили свои команды ГОВД, УИН-2, фенольный завод, ГО МЧС, взвод горноспасателей, профессиональный и горный лицеи, которые ранее принимали участие в состязаниях этого вида спорта.

Тем не менее, азарта и эмоций  как на помосте, так и в зрительном зале было предостаточно. Мастерство и техника перемежались с молодостью и юношеским задором. Чемпионат города проходил по трем подгруппам: среди промышленных предприятий и организаций (подгруппа «А»), среди учебных заведений («Б») и среди спортивных секций, клубов и общественных организаций («В»).

В подгруппе «А» победителем стала команда шахты «Северная», второе место заняли гиревики шахты «Торецкая», а на третью ступеньку пьедестала поднялась команда Дзержинского теркома профсоюза угольщиков. Во второй подгруппе 1-е место завоевала команда Дзержинского горного техникума, а второе и третье места поделили школы №№ 7 и 9. В подгруппе «В» не было равных атлетам секции дзю-до стадиона «Авангард» (ш. «Торецкая»), следом расположились секции вольной борьбы теркома профсоюза и гиревого спорта ДК шахты «Северная» - у них 2-е и 3-е места, соответственно.

Команды, победившие в своих подгруппах, были награждены Кубками и дипломами городского головы. Также по итогам соревнований командам были вручены дипломы от исполнительного органа городского совета и денежные премии.

Индивидуальные чемпионские титулы в своих весовых категориях и возрастных группах завоевали: среди мужчин до 39 лет – А. Куликов (ш. «Торецкая»), Н. Жук (терком профсоюза), В. Шубин (ш. им. Дзержинского), Д. Клименков (ш. «Северная»), А. Останин (ш. «Торецкая»); среди ветеранов – В. Волнов (ш. «Торецкая»), В. Калугаряну (ш. «Северная») и А. Эрешев (ш. «Северная»).

Отдельно хочется сказать об юниорах, принявших участие в чемпионате. Несмотря на свой возраст и неопытность, многие из них продемонстрировали не по годам развитую выносливость и волю к победе. Особо следует выделить Игоря Клименкова - ученика и наследника неоднократного призера чемпионатов Европы, бронзового призера чемпионата мира, трехкратного чемпиона Международных фестивалей по гиревому спорту, двукратного рекордсмена мира, мастера спорта Дмитрия Клименкова. Игорь, выступая в возрастной группе до 12 лет и весовой категории до 50 кг, продемонстрировал великолепную технику в рывке гири, вырвав восьмикилограммовый железный снаряд 120 раз! Отличную технику и высокий результат показала и гостья из Докучаевска – Маргарита Нескреба, выполнившая 41 подъем, поднимая гирю весом 16 кг! Маргариту тренирует её отец – мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы, чемпион международных турниров Евгений Нескреба.

Чемпионами города среди юниоров стали О. Шестов, М. Рудзинский, В. Дергилев, В. Стрельцов, В. Дегтярев, Ю. Миняйло, Е. Дряницын, С. Пашинин, И. Олиферовский, Д. Ситкин и А. Малиновский. Юным гиревикам были вручены медали, дипломы, а также сладкие призы от городского головы. Кроме этого, тем молодым атлетам, кто выступал за команду теркома профсоюза, были вручены от председателя профсоюзной организации, вице-президента ГФГС В. П. Щербаня памятные сувениры.

Запомнился еще один момент нынешних соревнований: впервые в сборной команде горного техникума выступала женщина – преподаватель физкультуры ДГТ Татьяна Богданова. Она показала хороший результат на помосте, упражняясь с гирей 16 кг, – 43 подъема.

Сразу после городского чемпионата проводился турнир по нетрадиционным видам поднятия гирь в трех номинациях. Места распределились между дзержинскими шахтерами-богатырями следующим образом.

Жим гири 40 кг каждой рукой с одноразовым перехватом (в течение 1 минуты):

1 место – А. Останин («Торецкая»), 34 подъема – установлен рекорд Донецкой области;

2 место – А. Ковалев («Торецкая»), 28 подъемов;

3 место – А. Эрешев («Северная»), 25 подъемов.

Толчок гири 48 кг каждой рукой с одноразовым перехватом (в течение 1 минуты):

1 место – Д. Клименков, 29 подъемов – рекорд области;

2 место – А. Ковалев, 27 подъемов;

3 место – А. Останин, 24 подъема.

Толчок двух гирь по 40 кг каждая двумя руками (в течение 1 минуты). А. Эрешев и Д. Клименков толкнули гири с одинаковым результатом – 13 подъемов, но так как Эрешев оказался легче своего товарища по команде, то ему и присудили победу, а заодно и зафиксировали рекорд области. Третью ступеньку занял А. Останин – 10 подъемов.




Чемпионы и призеры турнира были награждены медалями и премиями. Спонсором двух первых номинаций выступил профсоюзный лидер города, вице-президент ГФГС В. П. Щербань, а третью профинансировал председатель профкома ш. «Северная» В. В. Воробьев. Атлетам-победителям были также вручены сертификаты рекордсменов области от президиума областной ФГС. Надо отметить, что не только чемпионам вручались денежные вознаграждения, а всем участникам турнира, благодаря спонсорской помощи председателя Дзержинской организации Партии регионов Е. Д. Ивашкина.

Для регистрации рекордов были приглашены судьи международной категории В. Махно (г. Донецк) и В. Дяговец (г. Докучаевск). А главным судьей соревнований выступил наш земляк, мастер спорта, судья I категории Н. Старущенко. Всем судьям и спонсорам президиум городской федерации гиревого спорта выражает большую благодарность за проведение чемпионата и популяризацию данного вида спорта.

Денис КШЕМИНСКИЙ.
Фото автора.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: гиревики, гиревой спорт, железные игры, соревнования
Об авторе
avatar