Жизнь как подвиг

11.11.2011
2487
2

В настоящее время в рамках региональной программы «Хрустальное сердце», которая реализуется совместно с Донецким областным советом, для голосования в номинации «Жизнь как подвиг» выдвинута кандидатура нашего земляка Евгения Ивановича Седнева. И это правильно!

В своё время, будучи школьниками, я и мои ровесники зачитывались «Повестью о настоящем человеке» Б. Н. Полевого, рассказывающего о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Алексея Маресьева, который, лишившись в результате ранения обеих ног, вернулся в строй и продолжал летать, сбивая вражеские самолёты.

Так уж устроена жизнь, что молодому поколению не хватает авторитетных личностей. В силу извечного конфликта отцов и детей молодежь ищет авторитеты среди героев романов, фильмов (не всегда самых лучших), выбирает себе кумиров среди актеров, певцов или спортсменов, не замечая порой, что истинные герои находятся непосредственно рядом с ними. Именно о таком человеке, Почётном гражданине нашего города, я и хочу напомнить.

В 1942 году Евгений Иванович Седнев получил ранение, в результате которого полностью потерял зрение. Однако на этом его жизнь не остановилась. Он не впал в отчаяние, не перенёс всю тяжесть своего положения на плечи родных и близких ему людей. Он продолжал жить и бороться. Благодаря своей настойчивости, целеустремлённости и силе духа Евгений Иванович очень многого достиг в жизни.

Окончив в 1952 году Одесскую республиканскую школу баянистов-инвалидов, Е. И. Седнев посвятил себя музыке. Он является автором более трёхсот песен, многие из которых вошли в сборник «Души серебряные струны». Творчество Е. Седнева как композитора было отмечено соответствующей его заслугам наградой. Он стал лауреатом международной премии поэта-песенника Михаила Мотусовского.

Кроме того, Евгений Иванович является автором многих книг: «Пока горит моя свеча», «Вишнегорье», «Сказки синеглазки», «Ключи от счастья», «Зелёный дождь», «Посланная звёздами», «Под знаком Стрельца». Творчество Е. Седнева как писателя также не осталось незамеченным. Он является членом Межрегионального  Союза писателей Украины, членом союза журналистов Украины, лауреатом всеукраинского конкурса «Творчество без границ» в номинации «Проза - 2008», лауреатом литературной премии им. Виктора Шутова.

Так случилось, что ранее я не была знакома с Евгением Ивановичем Седневым и его женой Анной Александровной, хотя заочно, как и многие жители нашего города, знала этих людей. Знала, что Евгений Иванович и Анна Александровна работали в Доме пионеров. Евгений Иванович обучал детей игре на баяне, а Анна Александровна  учила девочек рукоделию: вязанию, вышиванию, макраме. Знала также, что Е.И. Седнев пишет рассказы и стихотворения, которые неоднократно публиковались в газете «Дзержинский шахтер», постоянным подписчиком и неизменным читателем которой является наша семья.



К сожалению, я не следила за творчеством Евгения Ивановича. И только в августе этого года мне совершенно случайно попал в руки его роман «Посланная звёздами», который я прочла на одном дыхании. После него за два вечера была прочитана повесть «Под знаком Стрельца».

Под впечатлением прочитанных произведений мне захотелось познакомиться со всем творчеством нашего земляка. И вот на сегодняшний день  прочитана книга «Зелёный дождь», где опубликованы рассказы и избранные стихотворения Е. Седнева. А на письменном столе меня уже ожидает очередной сборник повестей и рассказов этого замечательного автора - «Ключи от счастья».

Читая произведения Е. Седнева, я постоянно ловила себя на мысли: как человеку, лишившемуся зрения, удалось так точно и тонко описать портреты своих героев?! А с какой наблюдательностью изображены картины природы, которая не перестаёт удивлять и восхищать нас во все времена года разнообразностью своей палитры?! Каким удивительным образом передана психология человеческой души, мастерским раскрытием самых сокровенных её уголков!

Живые образы людей, яркие картины пейзажей - всё это свидетельствует о том, что автор наделён особым восприятием окружающего мира и не может быть лишён зрения. Без сомнения, он видит. И только Богу да самому Евгению Ивановичу известно, каким образом это происходит.

К сожалению, в наше время люди редко читают книги. Большую часть их свободного времени занимает телевидение, на экранах которого, с моей точки зрения, демонстрируется мало хороших передач и фильмов.

Заменив истинные ценности и мораль фальшивыми подделками, в бестселлерах, как правило, в главных героях мелькают банкиры и их завистливые соучредители, бизнесмены и модели, «братаны» и «братва», которые в одночасье разоряются, попадают в тюрьмы, выходят из них и как ни в чём не бывало опять становятся преуспевающими каждый в своей сфере деятельности. А если не удаётся вновь разбогатеть или вернуть власть, становятся «народными мстителями», не жалея при этом патронов.

Таким образом, нам всё чаще и чаще насаждают торжество справедливости, достигнутое путём насилия и жестокости, отравляя разум и живую душу.

Отдельной темой для разговора могут служить телепередачи, рассказывающие о богемной жизни «звёзд» и политиков. И это тогда, когда рядом масса людей, потеряв всякую надежду, прозябает в нищете, молодёжь гибнет от наркотиков и алкоголизма, а пенсионеры с трудом влачат своё существование.

Возможно, именно сейчас на фоне реальной действительности на меня и произвели такое впечатление произведения Е.И. Седнева. В них главные герои - обыкновенные люди, живущие и работающие в нашем городе с понятными для нас проблемами, близкой болью, обыкновенным человеческим счастьем, настоящей любовью, а не её пародией.

Меня восхищает главная героиня романа «Посланная звёздами» Наталья Осенева. Она привлекает своей искренностью и честностью, верностью и преданностью, великодушием и добротой, самоотверженной и бескорыстной любовью. А ведь это - прототип Анны Александровны Седневой. Здесь есть чему поучиться современным девушкам! Надолго запомнятся и слова Андрея Осенева: «Жизнь - это уникальная возможность для человека показать себя, на что ты способен. Взлететь или упасть, но и в том, и в другом случае оставить после себя след, которого ты заслуживаешь».

Кроме того, из романа Е. Седнева «Посланная звёздами» многое узнаёшь о жизни нашего города в теперь уже далёкие 50-е годы прошлого столетия. А это уже - история, написанная нашим современником.

Я горжусь тем, что живу в одном городе с этим замечательным человеком. Дай Бог ему здоровья! Желаю ему жизненных сил и энергии, чтоб он мог творить и радовать нас своими произведениями.

А всех жителей Дзержинска я призываю принять непосредственное участие в голосовании и поддержать нашего земляка. Он достоин того, чтобы быть первым!

На номер +38(066)383-11-90 необходимо отправить сообщение «0099». 

С. Шемякина.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы, Хрустальное сердце, герои, Донбасс, региональная имиджевая программа
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
Дзержинск - город бездушных людей! Почему? - Не хотят поддержать своих земляков: удавятся за 50 коп.-2.0 грн... wacko
avatar
1
Действительно Евгений Иванович замечательный и выдающийся человек, ярый пример того, что не стоит опускать руки перед жизненными препятствиями.
Здоровья, жизненных сил и творческой энергии.
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама