Дятлов Александр Иванович

02.05.2016
1909
0

ДЯТЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Родился 28 августа 1910 г. в селе Ливенка, ныне Красногвардейского района Белгородской области, в семье крестьянина. Вместе с родителями маленький Саша оказался в Щербиновке (совр. г. Дзержинск). Окончил начальную среднюю школу. Отслужив срочную воинскую службу, вернулся в шахтерский край. Приобрел профессию мастера холодильных установок. Работал по специальности. Женился. Родилась дочь. 21 июля 1941 года Дзержинским райвоенкоматом он призван в ряды РККА.

Боевой путь пулеметчика Дятлова начался в сражениях под Смоленском и Старой Руссой.

Дятлов А. часто заставлял нервничать своих командиров, потому как любил вести огонь с наименьшей дистанции.

Командир пулеметного отделения 87-го гвардейского стр. полка (29-я гвардейская стр. дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Дятлов в районе д. Загорье (Опочецкий р-н Псковской обл.), восстановив 2 вышедших из строя станковых пулемета, 12.07.1944 умело вел бой в окружении, уничтожив десятки гитлеровцев; 15 июля 1944 в бою за г. Опочка в числе первых преодолел реку Великая, гранатой уничтожил пулемётный расчет противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945.

В 1945 г. Дятлов А. был демобилизован по ранению. Вернувшись в Дзержинск, из родни никого не разыскал. Уехал в г. Ялту, где его назначили директором санатория.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, Славы 3 ст., многими медалями.

О Дятлове А. И. помнят: г. Дзержинск, белгородская земля и крымская Ялта, где он умер 27.04.1948 г. Похоронен на Старом городском кладбище (ул. Блюхера) для бойцов, партизан, Героев Советского Союза, умерших от туберкулеза в госпиталях г. Ялта.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинец, герой ВОВ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама