Лисунов Николай Иванович

02.05.2016
1874
0

Родился 1 мая 1920 г. в г. Лебедин (ныне Сумской обл.). В 1936 году приехал в г. Дзержинск (до 1938 г. – Щербиновка), где после окончания горнопромышленной школы, работал машинистом врубовой машины на шахте им. Дзержинского; одновременно учился в аэроклубе. В РККА с июня 1941 года. Был курсантом Чугуевской школы военных лётчиков.
Участник ВОВ с января 1942 года. Командир взвода 7-й стр. роты 465-го стр. полка (167-я Сумская Краснознаменная стр. дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) мл. лейтенант Лисунов в ночь на 30 сентября 1943 года, приняв на себя командование ротой, повёл её в атаку через старое русло Днепра в районе села Вышгород (ныне город в Киевской обл.). В ходе трёх атак, рота уничтожила около 100 гитлеровцев и 6 пулемётных точек. Был ранен.

13 ноября 1943 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, мл. лейтенанту Лисунову Н. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2320).

Будучи в отпуске, Лисунов Н. посещал г. Дзержинск, где находилась его семья.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями.

С марта 1947 года мл. лейтенант Лисунов Н. И. – в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником снабжения на заводе железобетонных изделий и в системе Главснаба Министерства высшего образования УССР.

Николай Иванович умер 1 июля 1971 года; покоится в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В экспозицию Сумского областного краеведческого музея включены материалы, рассказывающие о боевом пути Героя Советского Союза Лисунова Н. И., бывшего шахтера «Дзержинки»

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинец, герой ВОВ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама