Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 26.05.2019

Гринев Николай Герасимович

Дата: 25.08.2008 Просмотров: 3861 Автор: VIPER3

Гринёв Николай Герасимович ро­дился 9 июля 1954 года в поселке Кирово (ныне Дзержинского горсовета Донецкой области) в шахтёрской семье. Его отец, Ге­расим Федосеевич - стахановец 30-х годов, машинист врубовой машины на пласте «Грицинка» шахты «Подземгаз» в Горловке достиг небывалого подвигания очистного забоя, сделав 72 вруба за месяц.
Сам Никита Изотов при встрече с ним, крепко пожав руку, заявил: «Твой рекорд, Герасим, трудно побить!» Рисованный порт­рет Герасима Гринёва украшал аллею стаха­новцев шахты.
По стопам отца пошел и его старший сын Виктор, он в 80-е годы прошлого столетия на горловской шахте имени Изотова добивался рекордной выработки на отбойный молоток (8-10 норм в смену), был удостоен звания «Заслуженный шахтёр Украины», награждён знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней, орденом Знак Почёта.
Средний сын Герасима Гринёва, Владимир, после окончания деся­тилетки, пошёл трудиться на шахту имени К. Е. Ворошилова (ныне «Север­ная») лесогоном. Во время учебы на горном факультете Донецкого по­литехнического института, практику проходил на родной шахте. По окончании института Владимир занимался внедрением щитовых агре­гатов для выемки угля на пластах крутого падения, опасных по выбро­сам угля и газа, на шахте имени Гаевого (бывшая "Подземгаз" № 8) в городе Горловка. По этой те­ме защитил кандидатскую диссертацию, потом переехал на Север, здесь он занимался разработкой месторождений золота и алмазов.
Владимир Герасимович Гринёв, доктор технических наук, про­фессор, последние семь лет работает первым заместителем начальни­ка управления топлива и энергетики Донецкой облгосадминистрации, удостоен звания «Заслуженный шахтёр Украины».
А теперь о продолжателе шахтерской династии Гринёвых, млад­шем сыне Герасима Федосеевича, Николае Гринёве.
В семнадцать лет, окончив Кировскую среднюю школу, Николай начинает трудовой путь учеником слесаря-монтажника в шахтостроительном управлении (ШСМУ № 4), в городе Горловка.
С ноября 1972 года по декабрь 1974 года он проходил срочную воинскую службу. Через месяц после демобилизации Николай посту­пает на шахту «Южная», на которой на протяжении четырёх лег гру­дится в забое - сперва горнорабочим, а потом забойщиком.
По совету брата Виктора в январе 1978 года Николай оформил пе­ревод на шахту имени Изотова, где в то время брат был одним из ли­деров забойщиков шахт крутого падения Центрального района Дон­басса, к нему приезжали перенимать опыт с других шахт комбината «Артёмуголь».
«Естественно, я старался не подвести брата, - рассказывает Ни­колай Герасимович. - Работал «с огоньком»: две, а то и три нормы выработки были моими личными показателями. Появилось и жела­ние к установлению личных рекордов, но это осуществить удалось значительно позже...».
На отцовскую шахту «Северная» Николай перевелся в 1985 году. Полученная закалка в освоении мастерства брата Виктора помогла ему вскоре стать в число лидеров соревнования забойщиков шахт го­рода Дзержинска. С 1985 по 2000 годы за достижение высокой произ­водительности труда Николай Гринёв был удостоен знаков «Шахтёр­ская слава» 3-х степеней.
Когда на шахтах Дзержинска стартовало трудовое со­ревнование, возрождённое по ини­циативе генерального директора производственного объединения «Дзержинскуголь» Дмитрия Михайловича Житленка, Николай Гринёв одним из первых откликнулся на призыв, с надеждой показать свою шахтёрскую удаль.
К рекордной выработке Николай шёл постепенно. Сначала со сво­им коллегой забойщиком Виктором Демидовым, они вдвоем сняли полоску по всей лаве, выполнив по восемь норм выработки.
В апреле 2001 года к столетнему юбилею шахты Николай Гринев порадовал родной коллектив предприятия новым достижением - пе­рекрыв сменное задание более чем в 10 раз. Потом он выполнение де­сяти сменных норм перестал считать рекордом, гринёвские рекорды часто «перешагивают» тысячный рубеж, при этом забойщик крепил за собой сам.
В мае 2001 года в честь юбилея изотовского движения Николай Гринёв самостоятельно за смену снял полоску по всей лаве и участок отправил на-гора 229 тонн угля, что около четырёх железнодорож­ных вагонов. Это был единственный случай, когда он для крепления забоя после выемки взял двух помощников - Эдуарда Драницина и Юрия Гаташова.
Рекордные достижения на изотовской вахте 2002 года были высоко оценены, лидер соревнования Николай Герасимович Гринёв награжден орденом «За заслуги» III степени, а решением исполкома Дзержинского городского совета депутатов ему было присвоено зва­ние «Почётный гражданин города Дзержинска».
В честь Дня шахтёра за лето 2003 года Николай Герасимович пять раз перекрывал тысячный рубеж. В свой день рождения, в июле, выполнил норму на 1444 процента, а в честь Дня независимости, в авгу­сте, сменное задание было выполнено на 1672 процента.
Вот таков наш славный земляк. Другой бы на его месте, в пенси­онном возрасте, ушёл на отдых, но не Николай Гринёв. Он продолжа­ет высокопроизводительно трудиться и вести за собой молодых за­бойщиков шахты и города.
«Молодчина! - отзываются молодые горняки, - он служит для нас примером преданности шахтёрской профессии.»
А директор шахты «Северная» Виктор Николаевич Жмыхов до­бавляет:
«Характер у Николая Гринёва - фантастика! На таких патриотах держится шахта».
На вопрос, как установить рекорд, Николай Герасимович отвеча­ет, что задумка рождается в голове, а потом внутренняя мобилизация - это стремление к победе, чтобы в крови бурлило, чтобы каждая кле­точка и жилка работали на конечный результат. «Вот тогда рекорд и покорится!» - с улыбкой заявляет Николай Гринев.
Фигурой Николай Гринев не богатырь, в прямом смысле, но кре­пок, как и большинство забойщиков. А сила откуда?
«Сила, спрашиваете, откуда? - улыбается Николай Герасимо­вич. - Сила - это воля и упорство, смелость и целеустремленность, как у нас называют, «шахтёрский характер».
При всей твёрдости характера душа у Николая Герасимовича остаётся доброй и отзывчивой. Он болеет за наш город, за шахту-кор­милицу, за судьбу всех шахт, разрабатывающих пласты крутого паде­ния, где пока главной опорой является горняк с отбойным молотком в руках.
Это ощущение своей ответственности, желание своим вкладом способствовать дальнейшим успехам своего предприятия и заставля­ет забойщика Гринёва в неимоверно сложных, а порой опасных для жизни условиях, на более чем километровой глубине под землей тру­диться на максимуме своих возможностей, по-настоящему героиче­ски...
И родина отметила ударный труд Николая Герасимовича Гринёва присвоением высокого звания - Героя Украины.

Слава нашему земляку, Герою Украины!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные горожане

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 3
avatar
1
Я с вами недавно в автобусе ехал в Горловку.
avatar
1
2
Понятно. В следующий раз - окликни... wink
avatar
0
3
smile обязательно
avatar