Калфакчиян Александр Павлович

15.12.2008
4742
0
Калфакчиян Александр Павлович родился 7 октября 1931 года в городе Сим­ферополе (Крым). Его отец, Павел Петро­вич, работал на обувной фабрике, выпол­нявшей заказы Красной Армии, поэтому с начала Отечественной войны находился «по брони» и призыву в армию не подлежал.
Первого ноября 1941 года город Симфе­рополь был оккупирован фашистскими вой­сками. Семья Павла Калфакчияна в составе 8-ми человек не смогла эвакуироваться и на­ходилась на оккупированной территории в Крыму по май 1944 года. Во время оккупа­ции глава семейства сапожничал, а Александр помогал ему, за счет их заработка и существовала семья.
Радость освобождения от фашистской оккупации в апреле 1944 года была омрачена принудительным выселением из Крыма многих семейств - татар, болгар, армян и других национальностей.
Более месяца в крытых товарных вагонах - одни в Среднюю Азию, а другие в Сибирь - следовали ссыльные. Семейство Павла Калфакчияна судьба забросила на спецпоселение в Кемеровскую об­ласть.
Александр, окончивший до войны всего три класса, смог продол­жить учебу и только в 20 лет получил среднее образование, а в 1952 году поступил на вечернее отделение горного факультета Сибирско­го металлургического института имени Орджоникидзе, который окончил без отрыва от производства в 1958 году и получил диплом горного инженера по специальности «Подземная разработка место­рождений полезных ископаемых».
Выписка из трудовой книжки А.П. Калфакчияна:
С ноября 1953 года по сентябрь 1958 года последовательно: мас­тер ОТК, горный мастер участка вентиляции, помощник начальника добычного участка на шахте имени Орджоникидзе треста «Куйбы­шевуголь» комбината «Кузбассуголь».
С сентября 1958 года по май 1964 года последовательно:
начальник добычного участка, районный инженер (помощник главного инженера) на шахте № 3-8 бис треста «Прокопьевскуголь» комбината «Кузбассуголь».
Весной 1964 года Александр Павлович Калфакчиян с семьей (су­пруга Нина Петровна и двое детей) переезжает в город Горловку До­нецкой области по переводу в «Артемуголь». На шахте «Горловская - Глубокая» (ныне имени Ю. Гагарина) он трудится полгода на долж­ностях помощника начальника добычного участка, затем с декабря 1964 года по июнь 1969 года помощником главного инженера (началь­ник смены), а с июня 1969 года по январь 1975 года заместителем ди­ректора шахты по производству.
Период 10-летней трудовой деятельности Александра Павло­вича на шахте имени Ю.Гагарина был отмечен награждением ор­деном «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаками «Шахтерская слава» III степени и «Отличник соцсоревнования МУП СССР».
В январе 1975 года А.П. Калфакчиян был назначен директором шахты имени А.И. Гаевого производственного объединения «Артем-уголь» города Горловки. Период его 6-летнего руководства коллекти­вом этой шахты знаменателен интенсивным внедрением механизи­рованной углевыемки на пластах крутого падения, опасных по вне­запным выбросам угля и газа, внедрением для углевыемки щитовых агрегатов.
Заслуги директора шахты А.П. Калфакчияна были отмечены вру­чением ордена Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда», Почетной грамоты Президиума Верховного Совета УССР и зна­ков «Шахтерская слава» II и I степеней.
С октября 1981 года Александр Павлович трудился техническим директором производственного объединения «Артемуголь», а в но­ябре 1983 года назначен генеральным директором производственно­го объединения «Дзержинскуголь».
Из характеристики на генерального директора ПО «Дзержинск-уголь» А.П. Калфакчияна:
«...Умелый руководитель, отличный организатор, очень хорошо планирует и контролирует работу подчиненных. Отличается глубо­кими знаниями горного дела и высокой квалификацией горного ин­женера, способен к всестороннему анализу, отличается целеустрем­ленностью, всегда ставит перед собой ясные и реальные цели, после­довательно и настойчиво их выполняет.
Он постоянно поддерживает хорошие отношения с товарищами по работе, обладает широким политическим кругозором, хорошо ориентируется в вопросах высшей и внутренней политики.
Умеет внимательно выслушивать критические замечания, трезво их оценивать и учитывать в своей работе.
Калфакчиян А.П. много внимания уделяет внедрению новой тех­ники и прогрессивной технологии...»
К изложенной характеристике следует добавить, что Александр Павлович Калфакчиян, где бы и в каких бы должностях ни трудился, принимал активное участие в работе общественных организаций, из­бирался в состав их руководящих органов, а также избирался депута­том местных советов депутатов и входил в состав их исполнитель­ных органов.
Александр Павлович постоянно повышал свои теоретические знания и умело применял их в практической деятельности.
Он имеет ученые степени кандидата и доктора технических наук, ученое звание профессора кафедры разработки крутых пластов при Донецкой академии управления, избран академиком (действитель­ным членом) Академии инженерных наук Украины.
В 1991 году А.П. Калфакчияну было присвоено звание «Заслу­женный шахтер Украины».
С апреля 1996 года Александр Павлович Калфакчиян трудится директором по производству производственного объединения «Ар­темуголь». Пятьдесят лет непрерывного стажа на инженерно-техни­ческих и руководящих должностях в угольной промышленности. Александра Павловича горняки Дзержинска и Горловки называют корифеем угольной отрасли. Прекрасный руководитель и исследователь.