Озерский Григорий Михайлович

15.12.2008
3773
0
Озерский Григорий Михайлович родился 10 августа 1902 года в местечке Почип (ныне Брянской области) в много­детной семье, где было две сестры и шесть братьев.
В 1918 году Григорий окончил Единую трудовую школу и в годы гражданской вой­ны служил добровольцем в 7-м военно-пе­редвижном госпитале Красной Армии.
Углубленно занимаясь самообразовани­ем, Григорий Озерский в восемнадцатилет­нем возрасте поступает в Московский ин­ститут имени Ломоносова, одновременно занимается репетиторством и преподаванием на курсах по подготов­ке в вузы.
В начале 1922 года он перевелся в Одесский политехникум, впо­следствии реорганизованный в самостоятельный химико-технологи­ческий институт. Не прерывая занятий в институте, Григорий Озерский преподавал в вечерней школе Губернского отдела химиков, в 1924 году трудился рабочим в разливочных подвалах бывшего «Удель­ного ведомства» в Одессе, а в 1925 году находился на 4-месячной практике на кислотных предприятиях «Укрвзрывзавод» в поселке Штеровка на Донбассе.
В январе 1926 года он по рекомендации правления института по­ступил на Одесский суперфосфатный завод имени Карпова, где на протяжении года служил старшим химиком завода, одновременно работая над дипломным проектом.
В январе 1927 года, после защиты дипломного проекта, Григорий Озерский уехал на Донбасс, где на Славянском содовом заводе рабо­тал последовательно сменным мастером, затем старшим мастером и в качестве инженера по химико-технологическому контролю.
В конце ноября 1928 года он был переведен на фенольный завод начальником цеха и после годичной работы назначен заведующим производства - начальником производственно-технического отдела.
Григорий Михайлович Озерский проработал на фенольном заво­де 44 года, из них 12 лет главным инженером и 27 лет директором за­вода. При его участии завод создавался в годы первых пятилеток, а под его руководством восстанавливался и развивался после Великой Отечественной войны.
Его трудовые заслуги отмечены награждением орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и 6-ю медалями.
В январе 1934 года, в возрасте 33 лет скоропостижно скончался главный инженер завода Николай Александрович Нарышкин, его по­следователем стал Г.М. Озерский. Хотя молодой главный инженер был на два года моложе своего предшественника, но ему тоже не на­до было занимать знаний и опыта. В первую очередь он предложил построить новую котельную с котлами высокого давления.
Пуск новой котельной позволил заводу резко увеличить объем производства нафталинового и фенольного цехов, улучшить качест­во продукции и ликвидировать потенциальную возможность возник­новения пожаров, так как все кубы, в которых производилась разгон­ка масел, были переведены с огневого обогрева на паровой. Кроме того, ввод в строй новой котельной позволил организовать производ­ство целого ряда чистых продуктов (фенол, пиридин, кристалличе­ский нафталин и другие), что ранее, без применения пара, было нео­существимо.
Многое было сделано и для совершенствования организации тру­да. Вся аппаратура в цехах раскреплена между обслуживающим пер­соналом. Закрепление машин за работниками, технически грамотная эксплуатация оборудования, своевременный его ремонт - все это по­зволило коллективу завода уже в довоенные годы работать высоко­производительно и безаварийно.
Главный инженер Григорий Озерский выдвинул лозунг и был поддержан директором Антоном Филипповичем Крацовым - «За техническую эстетику и культуру производства!», что в значитель­ной мере способствовало как повышению роста производительности труда, так и улучшению качества продукции.
Грянула Великая Отечественная война, враг приближался к Дон­бассу, и поступил приказ на эвакуацию. Григорий Михайлович непо­средственно руководил демонтажом оборудования, погрузкой и от­правкой его в тыл страны...
Большинство специалистов фенольного завода, прибывшие в го­род Кемерово, были определены трудиться на местный коксохимиче­ский завод, сюда заместителем главного инженера был назначен Гри­горий Михайлович Озерский. Перед ним поставлена задача - дать фармацевтической промышленности все необходимое для приготов­ления лечебных препаратов.
И в кратчайшие сроки на заводе было налажено производство пи­ридина, необходимого при выработке сульфидина, вещества для вы­пуска кровоостанавливающего витамина «викасола», а также выпуск смазочных масел для военной техники и лаков, применявшихся при изготовлении пламегасителей артиллерийских орудий, другой про­дукции для оборонной промышленности.
Наши земляки на сибирской земле трудились по-ударному, с по­ниманием, что тыл - это тоже фронт и здесь куется победа.
Уже через десять дней после освобождения от фашистов города Дзержинска основной костяк инженерно-технических работников фенольного завода возвратились в Новгородское и приступили к ор­ганизации восстановительных работ на заводе (об этом периоде рас­сказано в предыдущем очерке об Антоне Филипповиче Кравцове -примечание автора).
В июле 1945 года умер А.Ф. Кравцов, и коллектив возглавил на должности директора Григорий Михайлович Озерский. В годы пер­вой послевоенной пятилетки восстановления и развития народного хозяйства (1946-50 гг.) на заводе сооружается по новому проекту главный корпус и одновременно производится реконструкция вспо­могательных цехов - энергетического, пароводоснабжения, транс­портного и других.
Уже в 1951 году коллективом фенольцев был превышен довоен­ный уровень производства, а с вводом в строй в декабре 1952 года главного корпуса начался новый важный период в истории завода. Предприятие из месяца в месяц увеличивало объем выпуска продук­ции, расширяло ассортимент, улучшало его качество.