Осипенко Леонид Лаврентьевич
15.12.2008
2926
0

Трудовую деятельность Леонид начал с 13-летнего возраста на Щербиновском руднике выборщиком породы, работая на поверхности шахты, затем стрелочником и саночником на подземных работах. В марте 1920 года Леонида приняли в комсомол, а год спустя он избирается секретарем Железнянской комсомольской организации и входит в состав Железнянского райкома.
В феврале 1924 года по рекомендации комсомольской организации Леонида Осипенко приняли в ряды Компартии Украины.
С 1925 года на протяжении 10 лет он трудится на фенольном заводе последовательно мастером, потом избирается секретарем партийной организации, затем назначается заместителем директора завода по хозяйственным вопросам. На всех постах он проявил незаурядные организаторские способности.
В 1935 году Леонид Осипенко назначается начальником шахты имени Дзержинского, а через два года направляется на учебу в Сталинский институт повышения квалификации инженерно-технических работников угольной промышленности.
После окончания курса обучения Леонид Лаврентьевич направляется в Ленинградскую область, где успешно трудится начальником шахты имени Кирова, о чем свидетельствует награждение его в 1939 году медалью «За трудовую доблесть».
С начала Отечественной войны Л.Л. Осипенко исполняет обязанности заместителя управляющего трестом «Болоховуголь» в Тульской области, в прифронтовой зоне организовывает работу шахт по добыче угля для нужд промышленности и транспорта.
После освобождения Донбасса от фашистской оккупации, в начале 1944 года Осипенко Л.Л. избирается секретарем Горловского горкома Компартии Украины по промышленности, где отдает все свои силы и организаторский талант делу восстановления промышленных предприятий города на протяжении трех лет.
С 1947 года он работает начальником шахты № 1-2 «Красный Октябрь» в городе Енакиеве, а с 1951 года - начальником шахты имени Ф.Э. Дзержинского в городе Дзержинске. В 50-е годы прошлого столетия коллектив «Дзержинки» являлся лидером среди шахт города, перекрыв довоенный уровень добычи, ежесуточно выдавал на-гора более 3-х тысяч тонн коксующегося угля.
Способный руководитель и организатор производства пользовался авторитетом трудящихся и жителей города. Леонид Лаврентьевич Осипенко многократно избирался депутатом Дзержинского районного и Сталинского областного советов депутатов и честно выполнял наказы своих избирателей.
Заслуги Л.Л.Осипенко перед Родиной были отмечены награждением орденами «Знак Почета» (1939 г.) и Отечественной войны II степени (1945 г.), а также пятью медалями, в их числе «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» и «За восстановление шахт Донбасса» (1946 г.).
По состоянию здоровья Л.Л. Осипенко был освобожден от руководства коллективом шахты имени Дзержинского и переведен в аппарат комбината «Артемуголь», где в 60-е годы, до ухода на заслуженный отдых, он несколько лет возглавлял отдел руководящих кадров.
Умер Леонид Лаврентьевич 2 февраля 1982 года, похоронен в городе Горловке.