Воротынцев Иван Дмитриевич

15.12.2008
2843
0
Воротынцев Иван Дмитриевич родился 24 июня 1926 года в селе Мокреца Ясеновского (ныне Горшеченский) района Курской области в семье хлеборобов. До на­чала Отечественной войны окончил 8 клас­сов и работал в колхозе. С июля 1942 года по январь 1943 года проживал на временно ок­купированной территории по месту рожде­ния.
После освобождения местности от фа­шистов, 23 января 1943 года в неполные семнадцать лет Иван Воротынцев Ясеновским райвоенкоматом был призван на воин­скую службу. 15 июля этого года рядовой Воротынцев принял воин­скую присягу и определен на курсы подготовки младших специали­стов при 20-м запасном артиллерийском полку.
Окончившего обучение сержанта Ивана Воротынцева в июле 1944 года направили на постоянное место службы старшим артилле­рийским вычислителем в 158-ю тяжелую гаубичную артбригаду разрушения, которая в составе 3-го Белорусского фронта принимала участие в штурме фашистского города-крепости Кенигсберг.
За боевое отличие сержант Иван Дмитриевич Воротынцев в мар­те 1945 года был награжден медалью «За отвагу», а впоследствии ме­далями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
И еще долгой была воинская служба Ивана Воротынцева в после­военные годы, только в августе 1951 года его уволили в запас.
Иван Дмитриевич рассказывал, что у него было большое желание получить высшее образование и, проходя службу в штабе артдивизиона, дислоцировавшегося на территории Бобруйской области (Белоруссия), он посещал занятия в вечерней школе и в 1950 году сдал экзамены, по­лучил аттестат за 10-летку, а демобилизовавшись, уже в сентябре 1951 года стал студентом Днепропетровского горного института.
Две производственные практики студент Иван Воротынцев прохо­дил на шахтах треста «Дзержинскуголь». В поселке Кирово города Дзержинска и встретил студент Воротынцев свою «половинку», осенью 1955 года сыграли свадьбу. И вполне естественно, получив диплом гор­ного инженера, он выпросил направление в комбинат «Артемуголь».
В августе 1956 года приступил к работе помощником начальника участка на шахте имени Артема, а через год переведен на такую же должность на шахту имени Ворошилова (ныне «Северная»). Чет­верть века трудился Иван Дмитриевич на этой шахте на различных должностях - заместителем начальника участка вентиляции и техни­ки безопасности (ВТБ), начальником смены, горнотехническим инс­пектором, избирался секретарем парторганизации шахты, два года исполнял обязанности директора шахты.
Но основной его производственный стаж технического руково­дителя - 5 лет заместителем главного инженера по техническим во­просам и 10 лет главным инженером шахты.
Квалифицированное руководство инженерно-технической служ­бой со стороны главного инженера - организация внедрения механи­зации очистных и подготовительных работ, прогрессивных систем отработки шахтного поля и способов управления горным давлением (кровлей), организация скоростного проведения подготовительных горных выработок позволили в 60-е годы освоить шахте проектную производственную мощность и выдавать ежесуточно 3500 тонн угля, а в дни повышенной производительности труда и до 5000 тонн.
Труд главного инженера шахты имени Ворошилова Воротынцева Ивана. Дмитриевича получил высокую оценку - в марте 1971 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С октября 1974 года Иван Дмитриевич на протяжении шести лет трудился главным технологом на шахте имени Дзержинского, оттуда вышел на заслуженный отдых.
Умер Иван Дмитриевич в 1999 году, похоронен на кладбище по­селка Кирово города Дзержинска.