Лисняк Павел Егорович

15.12.2008
2768
0
Лисняк Павел Егорович родился 12 декабря 1933 года в селе Парасковая Кочеревского района Харьковской области в кре­стьянской семье. Уже собрался Павел в шко­лу, а тут началась Отечественная война и вскоре двухгодовая оккупация фашистами. Учиться в школе начал только после осво­бождения села от оккупации.
По окончании 6-ти классов, летом 1949 года, Павел приехал погостить в семье стар­шей сестры, проживавшей в городе Артемово, да так и остался на всю жизнь в шахтер­ском Дзержинске. Полгода осваивал в Артемовском ФЗО № 53 профессию крепильщика горных выработок, а с 1950 года зачислен в штат шахты имени Артема треста «Дзержинск-уголь».
С раннего детства приученный к физическому труду Павел со старанием и ответственностью относился к выполнению поручае­мой работы и быстро вошел в шахтерскую семью, у него появилось много друзей в коллективе.
Но тут его товарищ Николай Найденов начал агитировать Павла в забойщики, убеждая:
- Это настоящая мужская работа, и заработок намного больше... И сагитировал.
«Моим учителем в забое, - рассказывал Павел Егорович, - стал настоящий мастер-стахановец, орденоносец Назар Емельянович Хоха. Он научил меня искусно владеть отбойным молотком, сноровисто и качественно крепить забой. Вдвоем мы обеспечивали выполнение резковых работ на участке»
Но подошло время, и отправился Павел Лисняк на срочную воин­скую службу...
Возвратился Павел со службы весной 1956 года, пригласил его в свою комсомольско-молодежную бригаду забойщиков Николай Кузьменко. Бригадир молодой, но уже награжденный за труд медалью «За трудовое отличие». В то время бригада была одной из передовых на шахте, и работать в ней считалось за большую честь.
Ребята трудились здорово, были активными общественниками, одни учились в школе рабочей молодежи, другие на вечернем отделе­нии горного техникума, некоторые стали коммунистами. Бригаде до­верялось внедрение новой техники на выемке угля узкозахватными комбайнами, на которых устанавливались как суточные, так и месяч­ные рекорды добычи угля.
Павлу Лисняку было поручено вести выемку угля отбойным мо­лотком в «магазинных» уступах, обеспечивая фронт работ для меха­низаторов. Здесь он ежесменно выполнял норму выработки на 150-200 процентов, понимая, что он не «последняя скрипка» в забой­ном «оркестре», что может многое...
В память о тех днях Павлом Егоровичем бережно хранилось удо­стоверение «ударник коммунистического труда», врученное каждо­му члену бригады в 1959 году, когда они завоевали право называться «коллективом коммунистического труда» одними из первых на шах­те и в городе Дзержинске.
И главный урок вынес Павел Лисняк из тех ударных дней - геоло­гия не главное, а все решает профессионализм исполнителей работ - дисциплина, ответственность и взаимопомощь товарищей, взаимоза­меняемость в забое.
Постепенно Павел вошел в когорту кадровых углерубов, его ста­вили в пример, отмечали на шахтных собраниях...
«Но раскрыл и использовал ли он все свои возможности и спо­собности? - задавал себе вопрос Павел, - наверное, нет» И стал «штурмовать» новые высоты.
Призыв передовых забойщиков Донбасса «Пятилетку - за три с половиной года!» с украинской рассудительностью решил: «Поддер­жим!» И справился с выполнением пятилетней нормы выработки за три года.
А 20 августа 1975 года П.Е. Лисняк первым в Донбассе досрочно завершил выполнение заданий двух пятилеток, нарубил отбойным молотком 22 тысячи тонн угля. За трудовые заслуги был награжден орденом Трудовой Славы III степени, а коммунисты области избрали его делегатом на XXV съезд Компартии СССР.
И в последующие годы Павел Егорович достигал высоких пока­зателей в труде. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Заслуженный забойщик П.Е. Лисняк был также удостоен звания «Почетный шахтер СССР», награжден ведомственными знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и дипломами Министерства угольной про­мышленности СССР.
В 1983 году Павлу Егоровичу исполнилось 50 лет, он взял кратко­срочный отпуск на отдых и лечение и вновь возвратился в забой, тру­дился до 1991 года, передавая свой богатый опыт углеруба молодому поколению горняков.
Умер знатный горняк, Герой Труда Павел Егорович Лисняк в ок­тябре 2001 года, похоронен в городе Дзержинске.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама