Холостых Николай Михайлович

15.12.2008
4117
0
Холостых Николай Михайлович родился 14 августа 1946 года в городе Дзер­жинске Сталинской (ныне Донецкой) области в шахтерской семье. Его отец, Михаил Фе­дорович, более 30 лет трудился горнорабо­чим очистного забоя на шахтах № 1-1 бис (ныне «Торецкая») и имени Ф.Э. Дзержин­ского.
Окончив в 1962 году восьмилетку, Нико­лай поступил учеником бондаря на овощ­ную базу ОРСа (отдел рабочего снабжения) треста «Дзержинскуголь», где, освоив про­фессию, работал бондарем до призыва в ар­мию. Срочную воинскую службу проходил три года (1965-68 гг.) в инженерно-строительных подразделениях, демобилизовался в зва­нии сержанта.
Осенью 1968 года Николай Холостых возвратился в родной Дзер­жинск и поступил на шахту имени Дзержинского горнорабочим очи­стного забоя.
В объем выполняемых работ бригадой горнорабочих входит подготовка очистного забоя (лавы) к выемке угля добычными бри­гадами забойщиков или механизаторов. Это операции по управлению кровлей (установка или передвижка специального крепле­ния - металлических тумб или деревянных костров), переноска к забою воздушной магистрали, отшивка рештаков для перепуска угля по уступам, обеспечение необходимыми материалами для крепления.
За семилетний период работы в ремонтной бригаде Николай Холостых освоил и качественно выполнял все операции, заслу­жил авторитет в коллективе, был принят в члены партии. Кроме того, он успешно обучался на вечернем отделении Дзержинского горного техникума и весной 1975 года защитил диплом горного техника по специальности «разработка угольных месторожде­ний».
«Дзержинка», как во все времена называют шахту в Централь­ном районе Донбасса, славилась своими изотовцами и стахановца­ми первых пятилеток - Степаном Кирилловичем Рябошапкой и Захаром Устиновичем Козодоевым, а в послевоенные годы - Героями Социалистического Труда Василием Степановичем Зубовым, Алек­сеем Петровичем Черкашиным и Иваном Михайловичем Мазуром.
В 8-й и 9-й пятилетках досрочным завершением заданий просла­вились кавалеры орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудо­вого Красного Знамени Павловский Анатолий Кириллович, Самой­лов Анатолий Владимирович, Деревянко Сергей Семенович, Ханько Василий Моисеевич, Ониксимов Владимир Тимофеевич, Данилин Славий Гаврилович и другие углерубы.
С июня 1975 года в строю стахановцев - углерубов орденоносной «Дзержинки» и Николай Михайлович Холостых. Работая на пласте «Александровский» (участок №110 гор. 916 м.), он личное задание 10-й пятилетки по выемке угля выполнил за три с половиной года, за ударный труд был награжден орденом Трудовой Славы III степени и удостоен звания «Почетный шахтер СССР». На следующую пятилет­ку Николай Холостых взял обязательство ежедневно выполнять сменную норму выработки на 300 процентов и за 11-ю пятилетку (1981-85 гг.) выполнить 16 годовых норм.
Хроника выполнения обязательств Н.М. Холостых:
- 30 апреля 1981 года - первым в городе Дзержинске выполнил личное годовое задание.
-  7 августа 1981 года - первым в Донецкой области среди забой­щиков шахт крутого падения завершил выполнение задания двух лет пятилетки. С досрочным выполнением плана двух лет пятилетки Ни­колая Михайловича поздравили руководители области и города, а Президиум Верховного Совета УССР наградил углеруба Почетной грамотой за ударный труд.
-  8 декабря 1981 года - добыл последние тонны угля в счет третье­го годового задания.
-  20 августа 1982 года, в канун празднования 35-й годовщины Дня шахтера Николай Михайлович завершил выполнение пяти годо­вых норм. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был на­гражден орденом Трудовой Славы II степени.
- 10 февраля 1984 года- кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней Н.М. Холостых рапортовал о завершении 2-х пятилетних заданий.
На вопрос корреспондента газеты «Дзержинский шахтер», как ему удается держать взятый в начале пятилетки темп - каждую смену выполнять норму выработки на 300 процентов, Николай Михайло­вич ответил:
«Опыт, выносливость, желание быть первым, настрой на удар­ную работу плюс отличная организация труда всего коллектива уча­стка. Моя благодарность руководителям и горным мастерам участка, особая - бригадиру горнорабочих Чудакову Сергею Николаевичу, Владимиру Смирнову, Виктору Петрушкину и всем ребятам брига­ды, они всегда отлично подготавливали к углевыемке постоянно за­крепленные за мной два уступа.
А что касается моей личной организации труда, - продолжает Николай Михайлович, - основным орудием труда забойщика являет­ся отбойный молоток, так что машинного масла для него не жалей, достаточное количество запасных зубков при себе имей. Ножовка и топор всегда должны быть в отличном состоянии. Что касается вы­носливости, то здоровье пока не подводит, а результат зависит не от того, с какой силой ты будешь давить на молоток и с какой скоростью будешь работать, а от того, насколько хорошо знаешь особенности за­легания пласта.
Работал я на нескольких пластах - «Александровский», «Известнячка», «Золотарка», у каждого из них, как выражаются забойщики, «свой норов». Сумеешь найти к нему «ключик», имеется в виду опре­деление кливажа, намного меньше сил и времени потратишь на вы­емку. Важны навыки в креплении, которые мной отработаны еще при работе в ремонтной бригаде. Разместив крепежный лес по «коням» с начала смены, в процессе работы по выемке не тратишь время на лишние передвижения по лаве...»
До конца пятилетки Николай Михайлович Холостых продолжал трудиться, не снижая темпов, и как результат - выполнение 16 годо­вых заданий за 11-ю пятилетку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года Холостых Николай Михайлович был награжден орденом Трудо­вой Славы I степени и стал первым и единственным кавалером этого ордена 3-х степеней в нашем городе Дзержинске. По статусу прирав­нен к званию Героя Социалистического Труда.
Следующие 12 лет Николай Михайлович продолжал ударно трудиться в забое, а с 1999 года - горным мастером на родной шахте, 5 октября 2004 года вышел на пенсию.
Его супруга, Екатерина Ивановна, трудилась в системе торговли, в настоящее время на пенсии.
Сын, Виталий Николаевич, окончил Ленинградское мореходное училище, отслужив в армии, ныне живет в Санкт-Петербурге, рабо­тает мастером на судоремонтном заводе.
Дочь, Ольга Николаевна, по образованию юрист, живет в Донец­ке, трудится по специальности.