Ромахов Владимир Егорович

15.12.2008
3968
0
Ромахов Владимир Егорович родился 12 июля 1933 года в селе Овощи Ставропольщине в семье хлеборобов. По окончании начальной школы, уже в возрасте те 14 лет начал трудиться в колхозе  прицепщиком и помощником тракториста.
«Мне исполнилось 16 лет, когда в сельский совет из района пришла бумага, что нужны кадры для Донбасса, - рассказывает Владимир Егорович. - Вот и решил с группой сельских ребят податься в район, чтобы поступить учиться в ФЗО.»
Группу парней направили на обучение шахтерским профессиям в ГПШ (горнопромышленную школу) при шахте «Тацинская» в Ростовской области. Весной 1951 года Владимир завершил учебу по специальности «крепильщик горных выработок» и приступил к самостоятельной работе на шахте «Тацинская»
«Работая крепильщиком, - продолжает рассказывать Владимир Егорович, - я в учебном пункте шахты окончил 6-месячные курсы машинистов породопогрузочных машин и был переведен работам проходческую бригаду, а осенью 1953 года призван на срочную воин скую службу»
Пройдя курс молодого бойца, затем курсы радистов, Владимир Ромахов проходил службу в артиллерийской части группы советских войск в Германии. На втором году службы ему было присвоено воинское звание сержанта, он избран комсоргом батареи, а демобилизовался в конце 1956 года и приехал в Донбасс. Сперва устроился настройку в Горловке, потом, побывав в гостях у друга по I Дзержинске, решил перевестись на шахту в город Дзержинск.
В феврале 1957 года Владимир Ромахов приступил к работе проходчиком на шахте № 1-1 бис (ныне «Торецкая») и этой профессии не изменял на протяжении 30 лет.
Учитывая опыт работы в проходке до службы в армии, демобилизованного воина Владимира Ромахова пригласил в свой  коллектив один из известных на шахте бригадиров Иван Касьянович Костенюк бригада которого работала по скоростному графику с ежемесячными темпами проходки более 100 метров.
Трудолюбивый и целеустремленный юноша с большим прилежа­нием осваивал все операции производственного цикла выемку угля отбойным молотком, управление породопогрузочной машиной, про­изводство крепления металлической крепью и настилку пути. Через некоторое время Иван Касьянович доверил Владимиру возглавить звено - это значит, что он стал руководителем работ в сме­не. Звеньевой успешно справлялся с поручением на протяжении трех лет, да еще и учился в вечерней школе рабочей молодежи, стал забот­ливым семьянином.
Следует отметить, что шахтное поле «Торецкой» изобилует мно­жеством геологических нарушений - каждый из разрабатываемых угольных пластов через 200-300 метров по простиранию замещается породой, и переходить эти нарушения очистным забоем очень слож­но, часто вообще невозможно.
В начале 60-х годов пришедшие к руководству коллективом шах­ты молодые горные инженеры, окончившие ВИК (Высшие инженер­ные курсы) Григорий Филиппович Михайлов (директором) и Васи­лий Иванович Слаква (главным инженером) поставили задачу перей­ти от сплошной системы разработки пластов шахтного поля к отра­ботке блоками по простиранию (столбовой системе).
Для выполнения этой цели было необходимо значительно увели­чить объем прохождения горизонтальных горных выработок (штре­ков и квершлагов). На тот период месячный объем проходки на шахте составлял 500-550 погонных метров, работало 6 бригад, две из них скоростные - Ивана Костенюка и Старка Корчевского.
Руководством шахты спланировано увеличить объем месячной проходки до 800-900 погонных метров, для чего сформировать еще одну скоростную бригаду.
На шахте был образован участок подготовительных работ, кото­рому в подчинение передавались все проходческие бригады, занятые на подготовке новой очистной линии забоев. Начальником участка поставили Старка Гастоновича Корчевского, окончившего вечернее отделение горного техникума. А во главе его скоростной бригады стал Иван Сергеевич Доценко. Владимиру Ромахову поручили фор­мирование и руководство комсомольско-молодежной бригадой.
«Мне всего 30 лет от роду, и такая ответственность, - рассказыва­ет Владимир Егорович. - А как отказаться, если меня приняли канди­датом в члены партии. Начал подбирать людей. Первыми в бригаду пришли Николай Земляной, Владимир Чмакин, Александр Пашко - их назначили звеньевыми. Из забоя перевелся Владимир Клепач, из шахтострой управления - Николай Зуб, а за ними и молодежь - бра­тья Юрий и Виталий Бунины, Анатолий Лукьянов, Владимир Рязанцев и другие. Моей опорой стал звеньевой Владимир Владимирович Савченко, который привлек в состав бригады несколько коммунистов и организовал партийно-комсомольскую группу»
Бригадиру с активом удалось сплотить коллектив, мобилизовать на успешное выполнение плановых заданий и ежемесячно преодоле­вать стометровый рубеж.
В 1970 году Владимир Ромахов был удостоен звания «Мастер золотые руки», за ударный труд в восьмой пятилетке (1965-1970 гг.) он награжден орденом Трудового Красного Знамени, а по результа­там работы и выполнения высоких соцобязательств за 1973 год  орденом Ленина.
В 1975 году Владимиру Егоровичу Ромахову присвоено звание «Почетный шахтер СССР», он был награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Его мундир украсили знаки «Шахтер­ская слава» 3-х степеней.
Наивысшей производительности труда бригада Владимира Его­ровича достигла в дни соревнования по достойной встрече Дня шах­тера в августе 1980 года, когда впервые на шахтах Центрального района Донбасса установила рекорд прохождения горизонтальных гор­ных выработок 370 метров за месяц. А всего за 1980 год бригадой при плане 1610 метров было пройдено 2700 метров, среднемесячные темпы составили 202 погонных метра.
По результатам труда в 10-й пятилетке (1975-1980 гг.) Владимир Егорович награжден орденом Октябрьской Революции.
Но не только отношением к труду, организаторскими способно­стями завоевал авторитет и уважение людей В.Е. Ромахов в городе и области, являясь маяком в соревновании. Знают его и как опытного наставника молодежи. Более тридцати молодых парней прошли его проходческую школу, а Владимир Шманин, Анатолий Лукьянов, Юрий Бунин впоследствии возглавляли проходческие бригады. Опытными наставниками молодых горняков были Владимир Сав­ченко, Владимир Рязанцев, Владимир Завгородний и другие члены ромаховской бригады.
«В бригаде мы жили одной семьей, - говорит Владимир Егоро­вич, — дружили семьями, это давало возможность широко пользовать­ся рабочей педагогикой: провинился - отчитывайся как перед члена­ми коллектива, так и членами семейства...»
В настоящее время Владимир Егорович на пенсии, но душа его с родным коллективом «Торецкой», он близко к сердцу принимает вре­менное отставание предприятия, активно работает в комиссии вете­ранской организации по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.
Его сын Валерий окончил ПТУ № 89, отслужил в армии и, уна­следовав профессию отца, много лет трудится проходчиком на шахте «Торецкая», здесь же трудится в расчетном отделе бухгалтером и дочь ветерана Татьяна Владимировна.
Доброго здоровья и бодрого настроения, заслуженный ветеран труда!